Размышление – «РОЖДЕСТВО БЕЗ ХРИСТА» или «ГДЕ РОДИВШИЙСЯ ИИСУС???»

В одном из городов Западной Европы в дни рождественских праздников группа из церкви пела рождественские песни в одном из общественных мест. Некоторые из текущего мимо потока людей приостанавливались, чтобы лучше услышать слова, насладится музыкой и ее исполнением. Одна из приостановившихся на минутку женщин, услышав и поняв смысл поющихся песен, вдруг с неподдельным чувством изумления и даже некоторого возмущения громко воскликнула: «Ну надо же! Рождество смешали с Иисусом Христом!»…

Восклицание этой женщины очень точно отобразило сегодняшнюю духовную атмосферу праздника Рождества, особенно в так называемом христианском (или постхристианском) мире.

Для огромного количества людей Рождество стало праздником, во время которого делаются самые значительные расходы на различные покупки. Несколько недель, предшествующих празднику, а особенно в последнюю неделю, люди совершают массовое паломничество в современные храмы потребительской культуры и религии: магазины, супермаркеты и различные торговые центры. Приобретают электронную и бытовую технику, подарки и развлечения, наконец закупают вкусные продукты и напитки для праздничного стола. Это и есть первая и очень важная составляющая часть праздника Рождества – сделать праздничные закупки, без которых современный человек не может себе представить остальных дней праздника. Вторая составляющая – подарить и получить подарки. Обычно близкие друг другу люди знают о желаниях друг друга и в это время стараются порадовать своих и родных, и любимых, и уважаемых. Третья составляющая – праздничный стол, во время которого можно позволить себе насладиться изысканной пищей и питьем, насколько только это позволяют имеющиеся деньги. Четвертая составляющая – различные развлечения и увеселения. Вот и все. Это и есть на сегодня весь праздник Рождества для огромного количества людей в так называемом христианском мире. Даже потеряна последняя привычка, связывавшая людей с церковью и Христом: даже раз в год, на праздник Рождества, многие уже не считают необходимым прийти в храм, чтобы хоть как-то, пусть даже формально, поклониться Тому, чей день Рождения празднуют.

Сами по себе подарки, еда и отдых не являются преступлением перед Богом. Вопрос в другом: если забрать у человека все эти внешние факторы – останется ли праздник праздником??? Скажем еще по-другому: достаточно ли этим людям для праздника одного Иисуса Христа??? Смогут ли они радоваться всем сердцем величайшему подарку Отца Небесного, Который так возлюбил нас, что дал нам Сына Своего, послав Его к нам, в нашу юдоль земную? Будут ли радоваться радостью неизреченною не получив ни одного земного материального подарка?

Для большинства предпринимателей праздник Рождества – это возможность получить хорошую прибыль в своем бизнесе. Некоторые даже говорят, что весь год работают почти на нулевом балансе, и только праздничные рождественские дни дают им прибыль, ради которой стоит заниматься бизнесом. Для таковых Рождество – это прибыль и деньги.

Есть библейская история, записанная в книге Деяния апостолов, рассказывающая, как однажды бизнесмены города Ефес, ремесленники и торговцы, подняли большой бунт на центральной площади своего города и несколько часов непрерывно кричали: велика Артемида Ефесская! Почему они это делали? Они внимательно слушали то, о чем проповедовал апостол Павел, и поняли, что новая христианская религия указывает на бессмыслие, ложь и греховность культа богини Артемиды (Дианы), призывает людей покаяться и обратиться к живому и невидимому Богу. Весь же их бизнес и материальное благополучие были завязаны на многочисленных паломниках, приходящих со всех сторон мира для поклонения главному ефесскому божеству. Увидев угрозу для своего бизнеса, они подняли восстание против Евангелия Божьей благодати и спасения. Фактически, их не интересовала истина сама по себе, их интересовали деньги и материальное благополучие, и за это они готовы были сражаться даже до смерти.

Перед Господом Богом всегда в первую очередь важна мотивация наших поступков. Он всегда смотрит на сердце человека, и перед Ним оно совершенно открыто. Почему в магазине рождественская праздничная атрибутика? С какой целью звучат у нас рождественские мелодии? По какой причине мы напоминаем другим снова и снова о празднике Рождества? Зачем мы практикуем этот религиозный обряд или праздник? Ради прибыли и денег? Я думаю и сегодня, многие маленькие и большие бизнесмены, которые в своих сердцах очень далеки от Бога и совсем не понимают смысла прихода Христа в наш мир и не верят в Него, готовы всячески защищать теперь уже существование праздника Рождества, который приносит им так желанную прибыль.

Мне кажется, что, если бы Иисус Христос снова появился на земле в обычном человеческом теле, как это было во время Его первого прихода в наш мир, то Он бы во многих магазинах оборвал рождественские гирлянды, перевернул бы стеллажи с рождественскими игрушками, вернул бы в леса срубленные ели и сосны, – то есть, поступил бы так, как это Он сделал с торговцами в иерусалимском храме, и призвал бы всех нас вознести Господу Богу истинную хвалу, молитву и поклонение, которые Он ожидает от нас в эти дни Рождества…

Еще для одной немалой части людей праздник Рождества – это выходные дни на работе, отпуск или каникулы. У таковых все мысли сосредоточены на том, чтобы эффективно для себя использовать это время: кто-то планирует долгожданную поездку на курорт; другие, наоборот, активно работают на личном хозяйстве; третьи посещают родственников и друзей и так далее. Есть и те, кто, пользуясь возможностью, просто ничего не делают, праздно проводя полученное в личное распоряжение время.

Если у этих людей забрать их отпускные дни, – останется ли для них день рождения Иисуса Христа праздником? Будет ли в их сердцах радость и веселие о Божьем спасении от наших грехов и свободе в Иисусе Христе, если при этом нужно будет тяжело работать на своих земных работах напролет целые дни?

Есть люди, для которых праздник Рождества – это яркая и веселая культурная традиция своего народа, начало которой сокрыто в седой древности. Для таких людей очень важно исполнить все внешние атрибуты праздника: наряженная елка, Санта Клаус (или на худой случай – Дед Мороз), рождественский вертеп, Мария и Иосиф и Младенец, волхвы, пастухи, овечки, кутя и прочие специальные блюда, коляды и многое другое.

За всем этим праздничным маскарадом совсем не видно трагической жертвенности Отца Небесного; не рассмотришь проблемы человеческого греха, ради решения которой и совершилось рождение Спасителя в Вифлееме; не увидишь и не поймешь необходимости рождения Иисуса Христа в сердце каждого человека, которому возвещено Евангелие Божьей благодати. Я думаю, что Сам Спаситель в такой ситуации, посреди человеческого рождественского веселия, плачет, как Он плакал при вхождении в Иерусалим, когда толпы народа с ликованием встречали Его, а Христос плакал о том, что они не узнали и не приняли того дара благодати, который в то время был предложен им Всевышним Владыкой всего сущего…

В самих рождественских обрядах нет плохого, когда они используются как адекватные иллюстрации рождественского повествования, рассказывают на понятном и доступном языке замечательнейшую весть о Божией любви, когда через различные внешние символы и знаки воздается слава Тому, кто Один достоин всей нашей хвалы. Потому, каждую минуту во всех рождественских обрядах и атрибутике остается актуальным вопрос: где и как во всем происходящем возвещается и прославляется Христос?

И даже в церквях, бывает, готовятся блестящие и пышные праздничные рождественские программы, хоры, оркестры и театральные представления, но при этом более или менее заметно акцент ставится на самой программе, уровне ее исполнения и исполнителях, и за всем этим как-то где-то теряется Тот, Кому мы всем обязаны, Кто никогда от нас ничего не желал и не ожидал, но Сам Себя всецело и полностью отдал для нашего спасения и вечной жизни…

Апостол Павел пишет в послании к коринфской церкви, что во время пребывания в их городе, он принципиально отказался от всякой человеческой мудрости и профессионализма, чтобы не заслонить и не затмить Самого Иисуса Христа, Которого проповедовал им. Оказывается, бывают моменты, когда нужно осознанно и добровольно отказаться в какой-то мере от высокого и яркого человеческого ради того, чтобы ясно был виден Христос и четко было слышно Слово от Него. Я не говорю здесь о самоправедной горделивой примитивной «простоте», в которой нет ни раскрытия Богом данного потенциала, ни посвящения, ни исполнения Духом, ни способности и желания взглянуть на себя со стороны, вникнуть и оценить себя перед Господом и людьми. Я говорю о том, что во всяком нашем служении Богу, в церкви или вне ее, люди действительно должны видеть в нас и через нас Христа, переживать прикосновение Духа Святого, Которым мы исполнены, слышать Слово от Него через нас, а не просто наши слова о Нем. Христиане, не заслоняйте собою Христа!

Однажды, Господь через пророка Иеремию высказал претензию к Своим служителям: «Священники не говорили: «где Господь?», и учителя закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала (разных идолов: богатства, славы человеческой, благополучия, внешней религиозности – фарисейства и многого другого) и ходили во след тех, которые не помогают (в перспективе вечной жизни)» (Иеремия 2:8). Мы, люди, очень склонны к самообману, выдавать желаемое за действительное. Но где же находится сейчас, среди всей нашей праздничной суетной действительности, родившийся в яслях для нашего спасения Царь Царей и Господь Господствующих??? Нередко, Его очень трудно и даже невозможно найти среди земной суеты и мертвой религиозности, потому «Его нет здесь: Он – воскрес!» (Луки 24:5-6). Но найти Его, поклониться Ему, дать поселиться в своем сердце и святить Его постоянно во всей своей жизни – очень нужно и жизненно важно каждому живущему на земле человеку…

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.