Книга — «СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО»

«СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО»
Сергей ТУПЧИК

(Продолжение 13. Глава 10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕРЫ ДУХОВНОГО РОСТА. Начало 22.09.2018.)

Когда я вижу перед собой большую церковь, насчитывающую больше пяти сотен или даже тысячи человек, которых Господь простил, омыл кровью Иисуса, родил для Себя и в Церковь Свою Духом Святым и дал каждому дарования по Своей суверенной воле, – то я уверен, что в таком собрании должно быть человек пятьдесят с даром пастора; тридцать человек с даром учителя; пятьдесят человек с даром евангелиста и миссионера; двадцать человек с даром исцеления больных; двадцать человек с даром изгнания бесов; тридцать человек с даром служения зависимым людям и так далее.

Но что происходит? Где работники? К огромной печали, большинство из них находится в состоянии духовного младенчества и детства. И церковь вместо того, чтобы быть похожей на духовную организацию Господних работников, ведущих строительство Царства Божьего на земле, или на Божий воинский отряд, который ведет Господни духовные войны в мире, – напоминает Божий детский сад или даже Божьи ясли, где многих нужно кормить из бутылочки или ложки, давать молоко, а не твердую духовную пищу, чтобы не подавились, менять через исповедания духовные подгузники, проявлять другую всякого рода духовную заботу. И пастору, который должен был стать руководителем Божьей рабочей бригады или предводителем отряда воинов Господних, нужно быть воспитателем Божьего детского сада или Божьих яслей… Именно недостаток духовного роста и зрелости среди детей Божиих является причиной постоянной нехватки работников в Царстве Господа на земле.

Когда же каждое Божье дитя предстанет пред Судилищем Христовым, тогда откроется и будет точно измерен духовный рост каждого верующего человека. Господь, Который в Своей Божественной любви и попечении кормил нас духовной пищей, омывал наши плотские нечистоты снова и снова драгоценною кровью Иисуса, учил нас в Своей Божественной школе, воспитывал в разных ситуациях наш новый характер и делал многое другое для нас и нашего духовного развития с огромным долготерпением и премудростью, – Он подведет итог тому, что произошло с нами за все время жизни с Ним на земле. Если кто-то, несмотря на всю Божью работу, так и остался духовным младенцем – в таком эквиваленте и будет вечное состояние этого верующего человека. Кто-то вырос хотя бы до Божьего дитяти – будешь ребенком в соответствующем духовном возрасте всю последующую вечность. Кто же вырос до уровня духовного подростка, познавшего Отца, – на этом уровне и будет реализована вечная судьба. А кто вырос в Божьего юношу, способного вести Божьи войны и побеждать лукавого, – получит соответствующий статус на вечные дни. Также будут и те, кто, подобно апостолу Павлу, вырос в меру «полного возраста Христова», стал духовным отцом, – и это благословенное духовное звание будет их приобретением на вечные времена.

Именно поэтому апостол Павел пишет следующие слова в письме церкви в Филиппах: «…все (другое) считаю ничего не стоящим ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и все почитаю за мусор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, – с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или стал совершенным, но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братья, я не считаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели – к почести вышнего призвания Божьего во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем по-другому мыслите, то и это Бог вам откроет» (Филиппийцам 3:8-15).

Павел получил одно из лучших образований того времени: представьте, что значило учиться у ног Гамалиила, одного из лучших еврейских учителей первого столетия. Павел сделал блестящую карьеру и в молодом возрасте стал членом синедриона – совета семидесяти евреев, регулирующих жизнь иудеев по всему миру. Евреи, находящиеся в таком положении, не были бедными. «…Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, еврей от евреев, по учению – фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный» (Филиппийцам 3:5-6). Он достиг самого лучшего, о чем мог мечтать молодой еврей в земной жизни.

Но когда Павлу открылся Христос, когда Господь показал ему перспективу вечной жизни и вечного воздаяния, тогда все, что было до этого ему ценно и важно, он отверг и отбросил как ни к чему негодный мусор. «Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своей, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью…» (Галатам 1:15-16). И подобно тому, как ранее он всего себя посвятил предыдущим целям, так теперь он весь отдался Господом открытой ему вечной перспективе: «Говорю по рассуждению человеческому, из-за немощи плоти вашей: как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию – на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности – на дела святые» (Римлянам 6:19). Немало верующих людей любили и уважали Павла за дары Божьей благодати, пребывающей на нем, посвящение и плоды служения, и, может быть, кто-то советовал ему уже перейти к более спокойному образу жизни, так сказать, «отправиться на пенсию»: ведь он уже достиг общепризнанного авторитета апостола, привел многих язычников к вере в живого и истинного Бога, основал достаточно церквей в разных странах. Но апостол Павел отвечает: он не считает себя достигшим ни по плодам совершенного служения и добрых дел, ни по преображению своей сущности в уподоблении Иисусу Христу. Потому что жизнь дается однажды каждому из рожденных на земле, и по ее результатам будет даровано вечное наследство. Другой жизни не будет, время не вернется, а потому чрезвычайно важен каждый час, каждая возможность, ибо, правильно используя данные Всевышним шансы, можно увеличивать размер своего вечного наследства и достигать большего уподобления Спасителю. И потому, пока Господь дает жизнь, не стоит понапрасну тратить драгоценные минуты, но снова и снова находить варианты, как приумножить свое вечное достояние.

В заключение Павел пишет: кто из нас духовно зрелый и совершенный – так же, как я, должен мыслить. Если же вы по-другому мыслите, то, я надеюсь, вы будете возрастать 
в познании Господа и Его путей, и придёт время – и этот смысл Бог вам откроет. Впрочем, все должно происходить естественно, натурально в жизни каждого человека, потому что вся неестественная, искусственно созданная внешняя религиозная оболочка сгорит на Судилище Христовом. Потому Господь не требует от нас невозможного, и кто до чего достиг в личном духовном развитии – так и должен мыслить и по тому правилу жить (Филиппийцам 3:15-16), при этом постоянно стремясь к большему и лучшему в духовной вечной перспективе, ибо «блаженны нищие духом» (Матфея 5:3).

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.