ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА (Продолжение 14.) ТРЕТИЙ ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА: ОЖЕСТОЧЕНИЕ

ДУХ УСЫПЛЕНИЯ.
В приведенном отрывке первым признаком ожесточения сердца назван овладевший человеком дух усыпления. Когда Господь дал мне помазание и духовный дар проповедовать Слово Божие, как молодой проповедник я не раз был смущен наблюдаемой в собрании реакцией: с одной стороны, я видел, что Дух Святой исполняет благодатью и силой меня или другого проповедника во время провозглашения Божьего слова. С другой стороны, нередко в это время в зале я видел дремлющих и даже спящих верующих людей. Я был в шоке. Наученный Господом в первую очередь в о всех проблемах критиковать себя и находить причины в себе, я в следующий раз по-особенному много молился и просил у Господа благодати, исполнения Духом и благословения, чтобы проповедовать Его Слово так как мне это должно было делать. Опять же, – с одной стороны, я переживал явный ответ и благословение от Господа в совершаемом служении; с другой стороны, в собрании снова были люди, которые спали во время проповеди. Я был в некотором смятении и не понимал, что происходит.

Пока Господь не открыл мне значение этих слов апостола Павла: к ожесточенным по отношению к Духу Святому людям приходит дух усыпления, и чем больше и сильнее в Духе проповедь, тем больше они подвергаются действию сна. Если в программе собрания есть что-то духовно облегченное, душевное, просто интересное – они просыпаются и активно слушают. Как только начинается сильная духовная часть, они опять тут же погружаются в дремоту и сон. Такие люди не владеют собой: бывает, они понимают, что ими овладевает сон в неподходящее время, стараются бороться с ним, но ничего не могут сделать с этим. Ими владеет дух усыпления.

Дух усыпления владеет такими верующими не только в собрании. Во всякое время, во всех обстоятельствах, в любом месте проявляют одну и ту же реакцию на все то, что говорится от Духа или происходит в исполнении и действии Духа: в ответ таковые всегда начинают скучать, зевать, как бы показывают, что им неинтересно и это их не трогает. Такое же происходит у них и в личных духовных беседах с людьми, пребывающими и говорящими в Духе Святом, при чтении написанной в исполнении Духом книги или просмотре истинно духовной телепрограммы и так далее. На все духовное у них одна реакция – скукота, оцепенение, дремота и сон. И чем больше будет присутствия Духа, тем сильнее у них будет сон!

Такие люди тяготятся духовностью во всех выражениях, им всегда хочется душевности разного рода.

Если таковые окажутся в руководстве поместной церковью, то они выхолостят и выдавят из жизни и служения Господу все серьезное, веское духовное и наполнят всяким душевно ориентированным содержанием, делая акцент на исполнительский профессионализм.

ГЛАЗА, КОТОРЫЕ НЕ ВИДЯТ.
Второе следствие ожесточения сердца – духовная слепота. Глаза такового человека перестают видеть Господа и Его действия и дела в этом мире, вокруг себя и в своей жизни.

Когда-то, избирая на служение пророка Иеремию, Господь сделал ему проверку, своеобразное духовно-медицинское освидетельствование, проверяя его духовное зрение (Иеремии 1:11-16). Он показывал Иеремии определенные картины и спрашивал, что он видит. Будущий пророк отвечал, и Господь подтверждал, что он правильно видит. После этого Иеремия получил полномочия Божьего пророка.
Когда мы смотрим на окружающий мир, на все, что в этой жизни происходит, всегда и все можно видеть в двух основных перспективах: в перспективе обычной, материальной, временной земной жизни и в перспективе духовной, вечной реальности.

Когда человек приходит к Господу и переживает рождение свыше, у него открываются духовные глаза и он получает возможность все видеть и оценивать духовно. Правда, сначала духовный человек подобен младенцу, который хоть и видит духовный мир, но пока его не понимает. Нужно время, развитие и рост, образование и познание, чтобы лучше понимать, что ты видишь духовными глазами в окружающем мире.

Когда же происходит ожесточение сердца против Духа, тогда духовные глаза заболевают чем-то подобным катаракте или бельму на обычных физических глазах, и таковой перестает видеть духовную перспективу. У него остается только то зрение, которое было до обращения к Господу: обычное, душевное, земное.

Духовные глаза не видят действований Божьих в жизненных обстоятельствах – все объясняется просто так, по земным человеческим понятиям и законам. Духовные рассуждения оцениваются как фантазии. Господь становится далеким, где-то в запредельных небесах. Человек уже не видит Господа, а видит людей; не видит дел Божиих, а видит дела человеческие; винит людей в том или ином, вместо того, чтобы смиряться и покоряться под крепкую руку Божию; и так далее, и тому подобное.

Только явные, очевидные и бесспорные чудеса и знамения бывает открывают перед таким человеком присутствие Божие. Но прошло чудо, а далее опять погружение в кромешную духовную тьму. И опять нужно чудо, чтобы увидеть Господа. Видеть же Его всегда и везде, без особенных сверхъестественных проявлений, таковые не могут.

УШИ, КОТОРЫМИ НЕ СЛЫШАТ.
Третье последствие ожесточения сердца человека против Духа Святого – духовная глухота. Человек перестает слышать голос Божий, говорящий ему. Это происходит из-за того, что много раз ранее и теперь человек постоянно игнорирует голосом Духа Святого, который обличает человека.

В результате, верующий человек перестает слышать голос Божий через проповедующих: другие говорят, что в собрании говорил Господь, что сильно действовал Дух, а для ожесточенного ничего особенного не происходило. Он даже немного удивлен: отчего такие эмоции у многих людей?!

Ожесточенный перестает слышать голос Божий при чтении Библии. Если ранее его касалось Слово Божие, ободряло, вдохновляло, радовало и обличало, то теперь оно для него стало просто несущим информацию, как любая другая хорошая книга.

Если к ожесточенному человеку Господь пошлет посланника – кого-то из Своих детей – со словом обличения и наставления, то человек с ожесточенным сердцем как правило не понимает: чего от него хотят другие верующие люди? Он вроде бы и слышит, что ему говорят, но в то же время значение обращенных к нему слов от него как бы ускользает; с ним получается в соответствии с поговорками: «как горох об стенку» и «как с гуся вода».

(Продолжение следует.)
(Если вы желаете прочитать всю книгу – заходите на мою страницу или блог, и там вы найдете все другие главы, начиная с первой и до опубликованной сейчас.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.