ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА (Продолжение 9.) ДУХОМ ПЛАМЕНЕЙТЕ!

ДУХОМ ПЛАМЕНЕЙТЕ! 
В послании апостола Павла содержится призыв к противоположному состоянию – «духом пламенейте» (Римлянам 12:11)!

Часто люди в церквях молятся о духовном пробуждении, о горении для Бога, – Господь слышит эти молитвы, Ему приятно их слышать. Он Сам всегда этого хочет.

Ответ же чаще всего дается таким образом: Господь зажигает небольшой, но реальный огонек Духа Святого в нас и начинает вести по жизненной дороге. В определенное время и определенных Им обстоятельствах даются нам побуждения от Духа, приглашающие нас к каким-то конкретным действиям. Потому что водительство Божье совершается в добровольном сотрудничестве между Господом и человеком.

Каждый случай послушания голосу и водительству Духа подобен тому, как положить сухое полено на маленький огонь: горит уже не только первоначальный огонь, но также вместе с ним и положенное бревно, а потому огня значительно больше, чем вначале. Если еще раз послушаться Духа, снова и снова поступать в соответствии с Его водительством, – это значит, что мы новые сухие дрова подкладываем в этот костер, горящий внутри нас. Через некоторое время в жизни так поступающего верующего человека горит уже не только первоначальный маленький огонь, но полыхает целый большой костер, сложенный из дров послушания Духу, в следовании Его побуждениям и водительству.

Как приятно быть рядом с таким христианином! От него, как ярко горящего костра, веет теплом, в котором можно отогреться от холода, царящего в холодном, рациональном, самолюбивом окружающем мире. От такого верующего человека исходит свет, который освещает тьму окружающего мира, и становится понятным во что нужно верить и как правильно жить.

И наоборот, если не слушаемся голоса Духа Святого, то это можно уподобить тому, как бы на горящий костер вылили ведро воды, – своих человеческих рассуждений, людской мудрости, своих похотливых желаний, неготовности именно в это время исполнить волю Божию, лености, – всего того, что идет вразрез с волей Божьей по отношению к нам на данный момент времени. Тогда огонь, зажжённый Духом Святым в нашем сердце, гасится, сердце верующего человека уподобляется чадящему дымом угашенному костру, дым от которого выедает глаза рядом находящимся людям. Такова жизнь христианина, угашающего Дух Святой: он не является светом для мира, от него не исходит тепло Божией любви, его образ жизни и поступки не свидетельствуют о живом Господе, но такой является соблазном для окружающих его людей.

Если хочешь гореть для Господа – вспомни, осознай и покайся в моментах и случаях угашения Духа Святого в своей жизни. Исповедуйся и проси у Господа милости ради Иисуса Христа, уповая на Его великое милосердие, и Он помилует тебя. Прими решение и пообещай Господу, что отныне будешь внимательно относится ко всем случаям повелений, призывов и указаний, производимых Духом Святым, и попроси возобновления Его непосредственного водительства во всех своих днях и на всех своих путях. И помни, Бог «не благоволит к глупым: что обещал, исполни» (Екклесиаст 5:3).

Не ожидай, что голос Духа в Его водительстве будешь слышать каждый день и по несколько раз на день. Такого не будет. Во-первых, потому что это напрямую связано с вопросом нашего личного духовного роста: если мы еще духовные младенцы или дети, то нам много не скажешь и от нас многого не потребуешь. Во-вторых, немалую часть жизни нам дано проводить самостоятельно, проявляя личную инициативу, при этом действуя и двигаясь в рамках Его общей воли о нас. Во всем этом Бог суверенен. Потому нам очень важно не пропустить тот момент, когда Он говорит нам.

При этом помните: Господь добрый, милостивый, милосердный, снисходительный, учительный. Он знает нас и наши ограничения. Ему важен не сам факт допущенной нами ошибки, но состояние нашего сердца, мотивация. Наши ошибки Он обязательно поможет нам осознать и исправить. А вот мотивация сердца – это гораздо более серьезный вопрос. Именно здесь происходит основной процесс угашения духа. 
«Духом пламенейте!» (Римлянам 12:11). 
«Берегите дух ваш» (Малахии 2:16).

ДВА ЗАМЕЧАНИЯ ПО ТЕМЕ. 
Непослушание непослушанию рознь. Есть непослушание, которое мы рассматривали, производящее угашение Духа Святого в нашем сердце. Но в жизни человека может быть внешне как бы такое же непослушание, но оценивается оно Господом совсем по-другому. Например, не послушал повеления Господнего царь Саул, и его поступок был приравнен к греху оккультизма, сам же он был отвергнут Господом как царь. «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание голосу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше жира баранов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1-е Царств 15:22-23). От чего зависит разница в оценке? От внутреннего и внешнего контекста, духовного состояния человека и истории его отношений с Господом.

Когда мы говорим о том, чтобы пламенеть духом, нужно помнить, что этот огонь должен исходить в нас от Духа Святого. Потому что люди могут пламенеть своим огнем: огнем амбиций и гордости, ревности по отношению к другим людям, желания достижения своих целей и другое тому подобное. Это является чуждым, неприемлемым для Господа огнем. Есть история в Ветхом Завете, когда два сына первосвященника Аарона, которые были также священниками, зажгли свои кадильницы от другого огня, – из своего дома, а не из Дома Божия, – и вошли для служения Богу в скинию и тут же насмерть были поражены Господом (Левит 10:1-3). Потому, гори для Господа, но только огнем от Духа Святого, не чуждым огнем, который неприятен и неприемлем Его святости.

(Продолжение следует.)
(Если вы желаете прочитать всю книгу – заходите на мою страницу ФБ или блог, и там вы найдете все остальные главы этой книги.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.