ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА (Продолжение 13.) ТРЕТИЙ ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА: ОЖЕСТОЧЕНИЕ

Если человек не останавливается в процессе ухудшения отношений с Духом Святым и продолжает постоянно оскорблять Его, то таковой переходит на следующий, третий уровень духовных проблем: ожесточение против Духа Святого. 

Особенно подробно об этом состоянии написано в послании к Евреям: «Как говорит Дух Святой, теперь, когда услышите голос Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Потому Я вознегодовал на это поколение и сказал: постоянно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; поэтому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. Смотрите, братья, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, чтобы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, пока можно говорить: «теперь», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евреям 3:7-13).

Итак, ожесточение по отношению к Духу Святому происходит из-за обольщения грехом: «ожесточился, обольстившись грехом». Если человек обольщается каким-то грехом, то он его делает не только один или несколько раз, но начинает этот грех практиковать постоянно в своей жизни: «постоянно заблуждаются сердцем». 

Искушение грехом – это как бы эпизодическое, нерегулярное действие, и приводит к оскорблению Духа Святого. Обольщение грехом – это когда тот или иной грех пускают жить в свое человеческое естество на постоянной основе и уже никак ему не сопротивляются, согрешая в каждой соответственно складывающейся ситуации. 

Рассмотрим прообраз из обычной жизни. Чтобы посадить и вырастить овощи, мы подготавливаем землю: вскопали, разбили комья, выровняли поверхность, сделали грядки. И вдруг кто-то нечаянно ступил ногой на подготовленную мягкую грядку и оставил на ней глубокий след. Это можно сравнить с действием разово совершенного греха на сердце человека, и такое действие называется огорчением или оскорблением Духа Святого. Если еще, а потом еще раз неосторожно ступить на грядку и оставить там новые вмятины – следы чьих-то неаккуратных или даже недобрых действий, то это все еще будет подобно, – пусть даже неодноразовому, – оскорблению Святого Духа.

Представим же себе другую картину, которую нередко можно увидеть около многоэтажных домов в нашей стране. Весной, чтобы посадить траву и цветы, около большого дома в определенных границах вскапывают газон, аккуратно и красиво выравнивают землю, засевают соответствующими семенами. Но буквально на следующий день кто-то первый прошел или пробежал напрямую через весь газон к остановке общественного транспорта, оставив цепочку следов. Через день по этим первым следам прошло еще несколько человек. А спустя неделю через газон уже пролегала твердо вытоптанная тропа. 

Вот эта вытоптанная тропа, по которой постоянно люди ходят взад-вперед, и есть прямое подобие ожесточенного против Святого Духа человеческого сердца. Грех в таком сердце хозяйничает, вытаптывая духовную чувствительность. 

Ожесточенное сердце – это твердое сердце, малочувствительное или даже бесчувственное к Божьим благодатным действиям, глухое к Его словам, слепое по отношению к подаваемым Им знакам, невосприимчивое к Господним обличениям. 

Оскорбляющий Духа Святого человек ясно слышит обличения в своем сердце, и когда приходит в церковь на богослужение, то ему кажется, что все проповедники говорят имея в виду именно его состояние, что многие из присутствующих знают о его грехе, что все на него смотрят и осуждают его, – хотя все это совершенно не так, и все переживаемое им вызвано только лишь одним: сильной обличающей работой Духа, живущего в нем, работающего в его сердце и побуждающего немедленно оставить свой грех. 

Ожесточившийся же против Духа человек уже не имеет с этим проблем: он спокойно сидит на богослужении, безучастно слушает обличающие его проповеди, как будто они его совершенно не касаются, без тени смущения общается со всеми присутствующими верующими людьми, при случае без проблем берется за совершение любого служения. Он стал невосприимчив к действию Духа Святого, а потому неадекватно оценивает свое состояние перед Богом. Как написано: сердце у такого человека стало лукавым и неверным (Евреям 3:12). 

Апостол Павел описывает последствия такого духовного состояния словами пророков: «Прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до этого дня. И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда» (Римлянам 11:7-10).

(Продолжение следует.)
(Если вы желаете прочитать всю книгу – заходите на мою страницу или блог, и там вы найдете все другие главы, начиная с первой и до опубликованной сейчас.) 

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.