ЦИТАТА – Эйден Тозер, «Стремление к Богу», глава «Припадая к Богу».

«Мы ищем Бога потому, и только потому, что Он прежде вложил в нашу душу это желание искать Его… Бог всегда предшествует. Но в том случае, когда Божье действие порождает в человеческом сердце ответное чувство, человек должен искать Бога… с нашей стороны должно последовать ответное позитивное действие…

Доктрина об оправдании верой – одна из библейских истин… Но сегодня эта доктрина оказалась в «дурной компании», и многие толкуют ее так, что фактически она становится препятствием на пути к познанию Бога. Сверхъестественное действие духовного возрождения превратилось ныне в механическое и бездуховное. Вера теперь дается безо всяких нравственных потрясений и трудностей. Теперь Христа «получают», при этом в сердце «получателя» не пробуждается никакой особенной любви к Нему. Человек «спасен», однако назвать его алчущим и жаждущим Бога нельзя…

Найдя Бога, мы продолжаем Его искать. Таков парадокс любви, и хотя он, несомненно, не берется в расчет формалистами от религии, довольными своим религиозным состоянием, но зато оправдывается блаженной жизнью сынов пламенного сердца…

Как ни печально и как ни прискорбно, но в наш мрачный день мы отдали поиски Бога на откуп своим учителям. Ныне все завершается актом принятия Христа, и после него от нас не ждут страстного желания иных откровений Божьих. Мы пойманы в силки фиктивной логики, которая назойливо утверждает, что если мы однажды нашли Бога, то далее искать Его уже не надо. Это логическое ухищрение выдают за последнее слово ортодоксии и считают, что ни один почитающий Библию христианин не должен мыслить иначе. Таким образом, все многообразие свидетельств, открывающихся в молитвах, в поисках Бога, в возносящихся к Нему гимнах, решительно отвергается…

Я совершенно сознательно хочу призвать к этой великой тоске по Богу. Отсутствие такой тоски и привело нас к современному столь нерадостному положению. Нельзя не видеть в безжизненных плодах современной религиозной жизни последствия утраты этого святого желания. Самодовольство смертельно опасно для всех форм духовного роста. Народу Божьему надлежит горячо стремиться к Богу, иначе Христос не явит Себя Своему народу. Христос хочет и ждет, чтобы Его возжаждали. Жаль, что многие из нас заставляют Его ждать долго, зачастую слишком долго и даже напрасно…

Мы живем в эпоху религиозной софистики. Настоящая простота во Христе встречается теперь между нами исключительно редко. Ее вытеснили программы, методы, лиги, союзы, общества и бешенная, требующая крайнего напряжения нервов деятельность, и все это крадет у нас время и занимает наше внимание, но в принципе неспособно удовлетворить сокровенные желания сердца. Отсутствие глубоких переживаний, неискренность в молитвах и это рабское, подобострастное угождение требованиям мира сего, свойственное нашей религиозной жизни, все говорит о том, что наше знание Бога несовершенно и мир Божий в самом деле вряд ли знаком нам…

Вознеси сердце твое к Богу, смиренно прося у Него любви, и помысли о Нем Самом, а не о делах Его. При этом откажись и мечтать чем бы то ни было, кроме как о самом Боге. Чтобы ничто не имело воздействия ни на твой ум, ни на волю, кроме самого Бога. Лишь этот труд души твоей более всего угоден твоему Богу… Ибо достаточно одной решимости устремиться к Богу без всякой иной причины, кроме самого Бога.»

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.