Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 1 января – Бытие 2 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 1 января – Бытие 2 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 2-я глава
2:1-6 При изучении Священного Писания – Библии – нужно помнить: все книги были написаны без разделения на главы и стихи. Разделение было сделано гораздо позже, в тринадцатом веке, для удобства при исследовании Писания. В одних случаях это было сделано удачно, то есть, действительно, по смысловому содержанию текст книги можно разделять в соответствии с произведенным делением на главы. В других местах это было сделано не удачно. Считаю, что разделение текста между первой и второй главами книги Бытие сделан неудачно: с первого по шестой стихи второй главы текст заканчивает повествование первой главы. То есть, от самого начала мы имеем урок: при изучении Библии не находитесь под влиянием сделанного разделения на главы и стихи!
С седьмого же стиха и до конца главы идет повторный виток, как бы по спирали: снова возвращение к шестому дню творения мира, только несколько более углубленно и подробно передается нам информация о процессе творения человека, об особенных условиях для жизни человека на земле, созданных для него Господом, о первичной ячейке человеческого общества – семье, несколько о первых делах человечества в новом для них мире. Кстати, в Священном Писании довольно часто используется этот прием: возвращение к ранее написанному, только: или же более углубленно, или же взгляд из другого ракурса на ту же ситуацию.

2:2-3 Седьмой день. Здесь он назван просто седьмым днем. Позже, давая более ясное откровение народу израильскому через Моисея, седьмой день назван субботой, в еврейском оригинале «шаббат».
Что нам здесь открыто о седьмом дне: Господь его благословил; благословил не для работы и совершения дел, а для отдыха. Иметь отдых один день в неделю от трудов – правильно перед Богом.
Также Господь освятил седьмой день; освятил здесь имеет также значение посвящения: кому или чему должен быть посвящен этот день. Другими словами: не только отдых, но отдых в присутствии и перед Божиим лицом. Пророк Исаия так пишет об этом: «если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих в святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и дам тебе вкусить наследие Иакова» (58:13-14). Правильно перед Господом День Господень проводить пред Его лицом: в церкви, в духовных общениях, в чтении Писания и духовных книг, в молитвах, в святых размышлениях, наконец, просто отдыхая.
Первая церковь была начата от евреев, все апостолы были евреями, и потому субботу соблюдали как само собой разумеющееся. Также мы находим в Новом Завете упоминания о собраниях в первый день недели, день, когда воскрес Иисус Христос. Однако в учении Христа и апостолов нет такого, чтобы они предписывали церкви субботу заменить воскресением. Это произошло в четвертом веке, когда римские императоры приняли христианство как государственную религию. При этом они, а также некоторая часть христиан, осуждая евреев и пребывая в чувствах антисемитизма, решили дистанцироваться от евреев, как бы списать их вместе со Старым Заветом, и потому сознательно ввели выходным днем, центральным днем для богослужений в церквях, воскресение вместо субботы. Здесь я скажу то, что понимаю: если говорить о седьмом дне, то это – суббота, и учреждена она была еще при сотворении нашего мира. То есть, правильнее праздновать субботу (хотя я сам живу среди христиан и придерживаюсь древней христианской традиции о воскресении). Оправданием же в этом я нахожу для себя то, что главное – жить с Богом и для Бога. Иисус, когда исцелял больных, бывало, говорил им в субботу «возьми постель твою и иди в дом твой» (Луки 5:24). Суть новозаветного учения Иисуса Христа в том, что ранее мы один день, субботу, посвящали и отдавали Господу. А теперь, после спасения по Его милости и благодати, мы вообще не имеем права на свою жизнь, и все наше, и вся наша жизнь, во всех её днях, принадлежит Ему, умершему за нас и воскресшему. «Все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца… все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей» (Колоссянам 3:17,23); «Кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился (оставил, отложил) от дел своих, как и Господь от Своих» (Евреям 4:10). Но пока мы еще живем на земле среди грешного и суетного мира, пока еще нам предстоит вырасти в меру полного духовного возраста Христова, пока еще нам предстоит немалый путь освящения и преображения, то лучше для нас, чтобы принцип «субботства» соблюдался нами («посему для народа Божьего еще остается субботство», Евреям 4:9): то ли мы будем иметь выходным и Господним днем именно субботу, то ли в контексте христианской традиции воскресение, но хорошо будет для нас всё же практиковать этот древнейший принцип и Божий устав – один день в неделю для отдыха и общения с Господом.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.