Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 4 января – Бытие 12 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 4 января – Бытие 12 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 12-я глава
12:1 «Сказал Господь Авраму» — В предыдущей 11-й главе мы читаем, что Фарра, отец Аврама, «вышел из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую». Священное Писание не говорит нам по какой причине Фарра принял это решение. Во всяком случае, не упоминается, что Господь Бог явился ему и дал такое повеление. Скорее всего это было его инстинктивное решение, на основе глубоких внутренних духовных ощущений. Своим внутренним человеком Фарра чувствовал каким должно быть правильное решение для жизни его семьи, и поспешил свои ощущения воплотить в жизнь. Мы видим: правильное ощущение и понимание, правильные действия, — но во всем этом человек был сам по себе, не было с ним Господа в его пути, а потому он не смог осуществить желаемое и прошел только некоторую часть необходимого пути.

Путешествие же Аврама отличалось от путешествия Фарры, его отца, тем, что указание для совершения своего путешествия он получил от самого Господа Бога. Если же Господь дает повеление, то Он и сопровождает человека во время исполнения. Потому путешествие Аврама оказалось успешным, и он пришел и ходил и жил в земле Ханаанской: потому что он совершал такое важное дело в своей жизни по повелению Божьему и с Господом.

Подобное происходило в жизни человека Божьего Моисея. Мы читаем в Деяния 7:23-25: «Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина. Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли». Опять же мы наблюдаем ту же ситуацию: человек предчувствует Божью волю правильно, но двигается в направлении ее осуществления по своему решению и, как следствие, самостоятельно. А потому Моисей оказывается в пустыне на следующие сорок лет. «По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста… когда подходил рассмотреть, был к нему голос Господень: Я Бог отцов твоих… Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет» (Деяния 7:30-34).

Здесь кроется одна из причин, почему некоторые из наших действий, правильных и добрых, оказываются неуспешными: в осуществлении их мы бежим впереди Господа, опережаем действие Духа Святого.

12:1 «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». Родоначальник израильского народа Аврам должен был выйти из своей родной земли и даже отделиться и уйти от своего родства, — тогда, когда Господь Бог избрал и призвал его для Себя. Позже точно то же произошло с потомками его, уже целым народом израильским, когда Господь открылся им в Египте через Моисея как Бог отцов их: первое действие, которое должно было произойти с ними – им нужно было выйти из Египта, последовавши за Господом, Который вел их в столбе облачном и огненном. Египет, равно как Ур Халдейский – родная земля Аврама, олицетворяют собою обычную земную жизнь, со всеми ее разнообразными характеристиками, жизнь, которой живут люди, не знающие живого Бога. Обетованная земля, то есть, земля, обещанная Господом Своему народу – это не Палестина (Израиль), и тем более не какой-то другое место на территории нашего земного шара: это вечные Новое Небо и Новая Земля, где Бог обещает, что не будет греха, болезней, скорбей и слез. Царство Божие и царства мира этого находятся в постоянном конфликте. Одновременное служение обоим исключено: или Господь Бог, или этот мир, — на двух стульях никто не сможет усидеть, это только самообман.
Иисус Христос очень много говорил об этом. «Иисус сказал им (знатным, религиозным и образованным евреям): вы от нижних, Я от вышних; вы от мира этого, Я не от этого мира» (Иоанна 8:23). В этих словах Он указал им причину, почему они никак не могут понять друг друга в протекающих дискуссиях. Учеников Своих Он предупредил, чтобы они не удивлялись: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоанна 15:18-19). Колеблющихся и привязанных к некоторым земным ценностям Дух Святой через автора послания Евреям призывает: «Итак выйдем к Нему (Иисусу Христу) за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного города (места проживания, истинной родины, страны, цели и смысла для нашей жизни), но ищем будущего» (Евреям 13:13-14). «За стан» здесь имеется в виду: выйти за духовные, целевые, ценностные и смысловые границы, в которых происходит течение обычной земной жизни. Процесс этого выхода должен произойти на внутреннем, духовном уровне, и, как правило, каким-то образом это выльется и во внешнем выражении: верующий человек перестает быть посетителем и участником всякого рода и вида мероприятий, где господствуют похоти, грех и мерзости, перестает быть участником процессов являющих собой служение идолам и суете, — всего то, что огорчает Господа и Духа Святого. Но это ни в коем случае не означает: отделиться от общества людей на земле и уйти жить, например, в пустыню. Христос прямо об этом сказал в Своей «первосвященнической» молитве: «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира» (Иоанна 17:14-16).

Итак, правильное состояние истинно верующего человека: жить в этом мире и, в то же время, быть не от мира этого, духовно выйти из него. К таким людям относятся слова, которые Дух Святой сказал об Аврааме: «Все эти умерли в вере, не получив обетований, а только издали их видели, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; те, которые так говорят, тем самым показывают, что они ищут родину. Если бы они в мыслях имели ту родину, из которой вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; потому и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евреям 11:13-16).

12:10-20 Священное Писание открывает нам также слабости и ошибки отца всех верующих Аврама. Пришла проблема, в этом случае голод, и он, не спросивши Господа о том, что ему делать и как поступать в этой ситуации, сам принимает решение и идет в Египет, чтобы решить вопрос своего физического выживания и материального благополучия. По-человечески это выглядело единственно разумным выходом в этой ситуации, очень логичным. Но если мы призваны Господом и последовали за Ним, то не имеем уже права на последующие самостоятельные действия. Однако это «не имеем права» — добровольное подчинение, которое всегда можно нарушить своеволием. Так и получилось у Аврама.

Тут же, с самого начала, в самом описании этой истории есть и ободрение для нас: Господь избрал Аврама не потому, что он был безупречен в своей вере и отношениях с Господом. Он был несовершенным и в чем-то слабым, подобно и всем людям на земле. При этом, он уверовал в Господа и поверил Божьим словам, удостоверив это своим послушанием. То есть, для установления личных отношений с Господом необходимо не недостижимое нам совершенство, но некоторый необходимый минимум веры, смирения и послушания. И этот спасительный минимум устанавливает для нас Господь, а не люди. Люди могут установить правила для того, чтобы мы были приняты в их сообщество, светское или церковное. Но чтобы быть принятым в Церковь Божию условия устанавливает Сам Господь. Нередко эти условия – человеческие/церковные и Божии – не совпадают.

12:11-13 «Скажи же, что ты – сестра мне». Когда человек сходит с Божьей дороги на свой путь, тогда далее на этом пути приходится и рассчитывать на самого себя: вместо мудрости Божьей – человеческая хитрость, вместе надежды и упования на Господа – человеческие подстраховки и увертки, вместо праведности и честности – полуправда и даже прямой обман, вместо силы Божьей – человеческие авторитеты или деньги и так далее. На Божьем пути нас ведет Дух Божий, сопровождают ангелы, действуют обетования. На своем пути мы всего этого лишаемся, и нам приходится решать все возникающие вопросы человеческими средствами. И далее, говоря по простому – каждый грех, когда не исповедан и не оставлен, обязательно повлечет за собой цепочку последующих грехов. Потому первое правило безопасности для человека: находится на том месте, которое мне определил Господь, в тех рамках, которые для нас обозначил Господь (это и есть то иго или ярмо, которое призывал нас взять на себя Иисус Христос). Нахождение на этой территории само по себе уже приносит нам безопасность. Выход же с этой территории неизбежно подвергает нас проблемам и страданиям, которые не от Господа приходят в нашу жизнь, но навлекаются на нас нами самими. «Мудрость твоя и знание твое – они сбили тебя с пути» (Исаии 47:10).

12:17-20 «Господь поразил тяжкими ударами фараона». А это самый прямой пример действия Божьей милости и благодати, абсолютно незаслуженного спасения. Ни Аврам, ни Сара не молились Богу о выходе из сложившейся ситуации, не старались каким-то образом от нее освободиться, — ничего такого Дух Святой не пишет в повествовании. Но Добрый Пастырь Сам пошел за Своей заблудившейся овцой, чтобы освободить и спасти ее от проблем, которые она сама навлекла на себя своим своеволием. Господь, видя, что Его человек зашел в проблемы и растерялся, не зная что дальше делать, приходит на помощь и начинает действовать для спасения.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.