Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 8 января – Бытие 25 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 8 января – Бытие 25 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 25-я глава
25:21 «Молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его». Хочу еще раз напомнить: Бытие описывает жизнь угодивших Богу людей, которые во время своей жизни на земле не имели ни одной книги из Библии и никакой христианской литературы, не имели собраний и радио или телепередач. Был только Господь Бог и они. Можно сказать, что всю свою жизнь они прожили в духовном одиночестве, и при этом не отступили от Бога и не изменили своей вере. Находясь в таких условиях, Исаак знал, к кому нужно обращаться, если имеешь в жизни нерешаемую для людей проблему, и Господь услышал его. По тому, как написано об этом, можно понять, что это была не одноразовая молитва. Не написано, как долго он молился, как он молился, о чем говорил с Господом, — написано лишь одно: Господь услышал его и послал просимый ответ. То есть, урок здесь один: молись Господу, пока Он не услышит тебя и пока не получишь от Него ответ. То же говорил нам и Христос, рассказывая историю о вдове и судье: «Должно всегда молиться и не унывать… Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Луки 18:1-8). Простой и важный урок для каждого: что нам делать, если в жизни к нам пришли проблемы.

25:22-23 «Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем». Умел обращаться к Господу не только Исаак, но и его жена Ревекка. Более того, она знала, как задать вопрос Господу и как получить или услышать от Него ответ. Подробности здесь не приводятся, потому что духовный опыт у разных людей бывает разным. Даже существует закономерность: чем глубже развиваются личные отношения с Господом, тем более они приобретают неповторимую, индивидуальную окраску. В этом одна из причин существования такого большого количества христианских деноминаций – многоразличие духовного опыта. Божье Слово часто не говорит о внешней форме духовного опыта, но говорит о том, что должно происходить при этом: в приведенной здесь истории верующая женщина имела вопрос к Господу, спросила Его и получила для себя ответ.

25:28 «Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова». Исав и Иаков фактически были двойняшками; день рождения был у них один, только один родился на несколько десятков минут раньше другого. Однако в то время это имело большое значение, ибо кто родился первым, тот и был первенцем со всеми вытекающими для этого статуса последствиями. Хотя, по сути, не по форме, они были равными.
И вот далее библейское повествование говорит нам о том, что в этой в общем-то благочестивой семье у каждого из родителей был свой любимец: у Исаака – Исав, у Ревекки – Иаков. Само по себе делать разницу между детьми, иметь кого-то из них любимцем, несколько пренебрегая другим – недопустимо, потому что закладывает фундамент конкуренции, превозношения и вражды между самыми родными людьми.
Но библейское повествование идет еще далее, обнажая причину такого предпочтения у Исаака: дичь, которую приносил занимающийся охотой Исав очень нравилось кушать Исааку. И потому он Исава предпочитал его брату. Исааку было непочем слово от Господа, которое было дано Ревекке о том, что Бог избирает условно меньшего. Как он оправдывал свое отношение вопреки Господнему выбору – для нас не написано. Как часто у людей на принятие самых серьезных решений влияет самые простые и даже примитивные факторы: сделал выбор в пользу одного из служений, потому что при этом дали для служения автомобиль; пошел работать именно в эту миссию, потому что ей руководят и в ней работают иностранцы; стал членом именно этой поместной церкви, потому членом этой церкви является какой-то очень известный и важный в светском мире человек; поехал в эту миссионерскую поездку, потому что в той местности я еще ни разу не бывал и очень хочу ее посмотреть; и многое другое тому подобное. Почему ты есть там, где ты есть? Почему ты занимаешься тем, чем ты занимаешься? Какова мотивация во всех случаях твоей жизни и служения? Апостол пишет молодому служителю: «вникай в себя и в учение, занимайся этим постоянно» (1-е Тимофею 3:16). Не только в библейское учение, но даже в первую очередь – в самого себя, разберись сам в себе. И одного раза, чтобы сделать это, будет недостаточно. Когда разберешься на одном уровне и проведешь очищение, работай на новом уровне, ранее недоступном.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.