Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 9 января – Бытие 27 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 9 января – Бытие 27 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 27-я глава
27:1-13 Ревекка, услышав слова мужа своего о том, что он желает благословить Исава благословением первородного сына, решает украсть это благословение в пользу более любимого ею Иакова. Господь сказал ей еще прежде рождения, что Его Божественный выбор и преимущественное благословение даруются меньшему, Иакову. Если Господь что-либо решил, Он то и сделает, для Него нет ничего невозможного. Но Ревекка смотрит на ситуацию своими человеческими глазами, видит, что главное благословение должно вот-вот отойти к менее любимому ею Исаву, и она решается на отчаянное действие: украсть благословение, обмануть своего престарелого и уже практически слепого мужа. Не дождалась Господнего действия и решила действовать своими руками. А за это всегда приходится платить соответствующими последствиями. После этого она Иакова больше уже никогда не увидела в днях земной жизни. Если Господь что-то вам сказал или пообещал – доверяйте Господу до самого конца.

27:1-27 Опять наследственность: негативная наследственность у сына от матери, у Иакова от Ревекки – склонность к обману… Причем здесь не только склонность в характере, но и воспитание того же качества через пример в жизни и соучастие в действии. Поэтому у Иакова это неугодное Господу качество оказалось особенно сильно развитым.
Всегда перед нами стоит вопрос: что мы воспитываем в детях примером нашей жизни? Ведь именно наш жизненный пример оказывает самое сильное влияние на их формирование. Причем дети настолько внимательно и тонко наблюдают за нами, что видят и отмечают для себя и такие вещи в нас и нашем поведении, о которых мы и не подозреваем, что они могут видеть. Если дети видят расхождение между тем, что они видят в нашем примере и тем, что слышат от нас, то, будьте уверены: в подавляющем большинстве случаев они выберут себе для руководства пример, а не нравоучения. Потому «расскажите о Христе» стоит после «покажите в своей жизни Христа».

27:22 «Голос – голос Иакова; а руки – руки Исавовы». Эти слова Исаака слали поговоркой среди читающих Библию. В одном случае эти слова употребляют, когда у людей различаются слова и дела. При этом Иисус Христос рекомендовал обращать внимание на дела, и даже еще более точнее: на плоды, достигаемые результаты деятельности: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Матфея 7:16-18). В другом случае эти слова Исаака употребляют, когда в ситуации ничего невозможно понять, когда мы встречаемся с искусным многоплановым обманом: вроде нужно судить по делам, но дела подделаны, неестественны; вроде нельзя доверять словам, и сказанным словам действительно нельзя доверять, но тембр и стиль говорящего оказывается выдают тщательно скрываемое от адресата. Кому и чему верить – ничего не возможно понять.
Позже Господь говорит через пророков такие слова о состоянии народа: «О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников! Оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных. Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь. Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь» (Иеремии 9:2-6). «Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих» (Михея 7:5). Потому и Христос советовал нам: бодрствуйте, будьте всегда на страже, не верьте лжеучителям и лжепророкам и всем, кто хочет обмануть вас. Доброе, богобоязненное, и в то же время осторожно-недоверчивое сердце – это правильно перед Господом.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.