Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 9 января – Бытие 28 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 9 января – Бытие 28 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 28-я глава
28:1-4 В словах Исаака, обращенных теперь к Иакову, звучит, наконец, смирение и согласие с тем, что именно в Иакове будет действовать наследственное благословение их рода, что начало действовать от Авраама. Исаак знал слова, сказанные Ревекке об их сыновьях-двойняшках, но полюбил Исава, и всеми силами старался воздействовать на течение жизни, чтобы главное благословение перешло его любимцу; мало ли кто и что раньше говорил об этом?! Но: если бы это люди говорили – это одно; если же говорил об этом Господь – это совершенно другое! А потому сопротивление Господу стало только «себе дороже»: очень сильно поссорил своих детей и даже их потомков; лишился возможности иметь общение с сыном минимум на двадцать лет; да и после возвращения того из Месопотамии, Иаков не спешил встретится с отцом, ибо отношения были испорчены навсегда; сильно подвел своего любимого сына тем, что воспитал в нем неправильные чувства, что не смог исполнить обещанное ему; сам попал в глупейшую ситуацию, когда его же жена так обманула его. И все потому, что хотел, чтобы все было по его представлениям, желаниям и воле. Хорошо, что в конце концов все же смирился и согласился с Божьим определением. Подобное в подобных ситуациях происходит и со всеми людьми. Потому важно от всего сердца, со всем смирением молится постоянно: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10).

28:12 «Лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней». Господь показал Иакову, что земля и течение истории на ней никогда не представлены сами себе: в реальности земля соединена с небом, и ангелы Божии, небесные Божии служителя, исполнители Его повелений, постоянно перемещаются туда-сюда. Но Господу угодно было, чтобы при обычном течении жизни этого не было видно людям. Почему? Чтобы решения и действия людей были без нажима и силового давления свыше, и продиктованы только нашим личным разумением и осознанием, верой и надеждой, принятыми на вооружение ценностями и целями, мерой духовного познания и роста. Однако Господь Бог все видит и знает, контролирует, держит рукою безграничной силы и власти и в конце концов привет на суд, для отчета. Похожая ситуация была однажды в жизни пророка Елисея, когда он попросил Господа о своем слуге, чтобы показал ему рядом присутствующий мир духовных существ. «Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! Господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! Открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4-я Царств 6:15-17). Я абсолютно уверен, что вовлеченность мира духовных существ (небесных и, к сожалению, дьявольских) во все дела мира гораздо больше, чем мы можем себе представить. (Хотя некоторые, принимая этот факт, самовольно и неправильно фантазируют об этом невидимом для нас мире. Одно из удачных литературных описаний последнего времени такого взаимодействия неба и земли я нахожу в книге Фрэнка Перетти «Тьма века сего».)

28:13-15 Господь в первый раз обращается лично к Иакову. В этот момент тот был в самом тяжелом положении за всю свою жизнь: один, абсолютно без ничего, изгнанный из дома, испортивший отношения с отцом, разругавшийся с братом, находившийся в опасности за свою жизнь, идущий по неизвестной ему дороге в неизвестную ему землю, не знающий, чего ожидать ему в завтрашнем дне, — вот это добился и получил благословение! – и вот именно теперь, когда нет никакой надежды ни на что земное и человеческое, является ему Господь и дает Свои Божественные обетования. Эти обетования выглядели только словами: не упал с неба дождь золотых монет, не пришло видимо решение его проблем, даже камень у изголовья не превратился в подушку, — но на самом деле важнее всего видимого были слова, сказанные Господом. Нельзя положиться ни на богатство, ни на власть, ни на друзей, ни на что-либо земное важное и ценное, а на слово Бога – можно и необходимо положить свое упование каждому человеку на земле! Он сказал нам: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матфея 24:35).

28:18 «Встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его». Есть слова в христианской песне: «милости Господни вспоминай, считай, все их до единой в сердце повторяй», — абсолютно правильные слова. То же говорил Давид: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Псалом 102:2). Правильно будет перед Господом, чтобы каким-то образом фиксировать в своей жизни особенные моменты Его посещений, благодеяний, откровений, уроков, спасения и т.п. И ставить памятники, для себя и своих потомков, чтобы потом рассказать своим детям на личных примерах о Господе и Его делах. Иаков взял простой, неотесанный, такой как был, камень и поставил памятником. Одна из первых реализаций этого духовного прообраза – свидетельство о Господнем действии людям, в том числе в церковных собраниях. Думаю, что такие простые, специально неподготовленные, искренние и сердечные свидетельства – неотесанные камни – должны быть частью почти каждого собрания верующих людей. Они приближают присутствие живого Господа, открывают глаза на Него и Его действия в обычной человеческой жизни. В этом истинно прославляется Господь.
Здесь есть еще одно важнейшее замечание: «возлил елей на него». Елей (или масло) в Священном Писании является прообразом Духа Святого. Свидетельство о Господе должно быть не просто от человека, но чтобы Дух Святой был побуждающим для нас в свидетельстве и сопровождал при этом Своей благодатью. Именно присутствие и действие Святого Духа делает свидетельство духовно живым. К сожалению, бывают моменты, когда свидетельства о Господе и Его делах являются способом обратить на себя внимание, какой-то самореализацией, путем чтобы доказать свою правоту, трибуной чтобы проповедовать свою идею, просто подражанием другим и т.п. В таких случаях елея Духа Святого при свидетельстве нет и в помине, это – мертвый камень. (Гораздо больше и подробнее об этом будет говориться во 2-ой главе Левит, при описании жертвы хлебного приношения.)

28:22 «Из всего, что Ты даруешь мне, я дам Тебе десятую часть». Для меня остается очень интересным, удивительным и даже поразительным: как люди, не имевшие Священного Писания, не имея прямых указаний от Господа на этот счет, знали, что десятую часть нужно отдавать Господу??? Знал и делал это Авраам: вспомните историю с Лотом и царем Салима Мелхиседеком, священником Бога Всевышнего, Бытие 14:20. Знал об этом и Иаков, внук его. К сожалению, есть верующие люди, которые требуют ясных доказательств того, что им нужно исполнять эту заповедь. Уверен, что десятая часть – это необходимый минимум при совершении пожертвований для Господа. Десятину Господь вообще называет Своими деньгами у нас, которые мы должны отдать Ему.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.