Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 10 января – Бытие 31 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 10 января – Бытие 31 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 31-я глава
31:3 Господь сказал Иакову, чтобы он возвращался на родину свою. И Иаков стал собираться в дорогу. К этому времени ему уже стало понятно, смотря на сынов Лавана, братьев Лии и Рахили, что у них усиливается с каждым днем неприятие его и ненависть к нему. Но решающим фактором для отправления в путь стало повеление Господа. Это очень-очень важно, чтобы двигаться в том направлении, в котором Господь нам повелевает, и тогда, когда Он нам об этом говорит. Потому что в таком случае Господь обеспечивает безопасность и помогает осуществить сам путь.
Но читая здесь повествование, у меня складывается впечатление, что Иаков, смотря на отношение родственников к нему, чуть было сам не отправился в этот путь. И Господь, видя ситуацию, и вокруг Иакова, и в его сердце, поспешил дать ему повеление идти до того, как он сам примет это решение. И здесь также происходит то, о чем упоминается в молитве Господней «Отче наш»: «не введи нас в искушение» (Матфея 6:13). Когда мы будем уже готовы действовать не дожидаясь Твоего повеления, Господи, по великой милости Своей сбереги нас от своеволия и пойди впереди нас, если только это возможно в соответствии с Твоей волей.

31:7-9 Из уст Иакова звучит полуправда: с одной стороны он прав: действительно, его тесть Лаван был еще тем обманщиком и не раз менял его награду. Но при этом Иаков «скромно» умалчивает о том, как во всем этом он сам обманывал своего тестя, соревнуясь с ним в искусстве обмана: как он, договариваясь о награде, подкладывал полосатые прутья на водопое зачинающему там сильному скоту. По словам Иакова получалось: обман Лавана – это настоящий и недопустимый обман, а мой обман – это просто бизнес. Несмотря на всю Божественную обработку в течение двадцати лет, пока еще сердце Иакова остается лживым и лицемерным. Еще процесс работы над его сердцем не закончен.

31:24 Господь заступается за Иакова; Он знает, что сделать и как, так, чтобы это было понятно и убедительно для Лавана. «Конечно, знает Господь, как избавлять» (2-е Петра 2:9).
Но хочу обратить внимание еще с такого ракурса: Иаков, которого Господь защищает, сам был далек от благочестия, еще не готов был исповедовать и оставить лживый и лицемерный свой лживый и лицемерный стиль жизни, надеялся на свою изворотливость и предприимчивость больше чем на Господа и прочее. Точно, что не за его праведность и святость, не за послушание или большое познание Господа получает он помощь от Господа. Это – дар милости и благодати Небесного Отца. И это – ободрение для нас! Если такой несовершенный Иаков получал такую великую помощь от Господа, то и каждый из нас, несовершенных Его детей, также может рассчитывать на то же… «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:16). Через и в Имя Иисуса Христа, нашего драгоценного Спасителя.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.