Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 12 января – Бытие 36 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 12 января – Бытие 36 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 36-я глава
36:1-43 В этой главе приводится полное родословие потомков Исава. Казалось бы: зачем это нужно, если Господь все равно избрал Иакова, а Исава отверг? Так нередко думают верующие люди, которые были избраны Господом, пережили рождение свыше и стали членами Его Церкви, полноценными детьми Божиими; «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими!» (1-е Иоанна 3:1). Им кажется, что все остальные люди – просто погибшая масса, из которой время от времени Бог выдергивает кого-то к спасению, а в отношении остальных – абсолютно равнодушен и не имеет никаких отношений с ними. Эта же глава показывает нам обратное: Господь очень внимательно и скрупулезно занимается всеми людьми. «С небес призирает (смотрит, внимательно наблюдает) Господь, видит ВСЕХ СЫНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ; с престола, на котором восседает, Он призирает НА ВСЕХ, живущих на земле: Он создал сердца ВСЕХ ИХ и вникает во ВСЕ ДЕЛА ИХ» (Псалом 32:15-17). «Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы?, – говорит Господь. – Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян из Кафтора, и Арамлян из Кира?» (Амоса 9:7). Нам ни в коем случае нельзя быть самовлюбленными эгоистами, приватизировавшими Господа Бога для себя по той причине, что Он нас призвал в число Своего народа на земле. Да, есть реальная, определенная и серьезная разница между теми, кто является Его детьми на земле и остальными людьми. Есть разница между спасением в Церковь Божию и спасением от вечного наказания, – «читающий да разумеет».

36:6-7 Если мы находимся на том месте, где Господь повелел нам быть, которое Он дал нам, во время, в которое мы должны там быть, – то любой Исав, мешающий нам «со своими стадами», сам уйдет и освободит нам территорию: не надо ссориться, не нужно его изгонять.
Гораздо позже, когда израильский народ возвращался из Египта в обетованную землю, Господь сказал: «И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою эти народы мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери» (Второзаконие 7:22). То есть, некоторые мешающие нам в жизни и служении моменты – обстоятельства и люди и другое, которые Господь не убирает от нас, даже в ответ на наши молитвы и посты перед Ним, могут являться в то же время помогающими нам и сохраняющими от гораздо больших проблем, которые мы не сможем перебороть.
Когда же Господу будет угодно, когда это будет действительно нужно нам и необходимо для дальнейшего нашего развития перед Господом, – Он без проблем сделает так, что мешающий нам сам уйдет в сторону, освобождая нам территорию для созидания и роста. «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Притчи 16:7).

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.