Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 13 января – Бытие 39 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 13 января – Бытие 39 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 39-я глава
39:1-2 Иосиф, проданный в рабство ненавидящими его братьями, был отведен в далекую чужую страну. Из отцовского дома, оторванный по-живому от дорогих и любимых ему людей, – он перемещен подобно скоту в совершенно другую страну и абсолютно неизвестные ему условия жизни. Если в доме отца он был одним из самых важных членов семьи, то здесь он был никем. Если там он испытывал на себе всю возможную любовь и заботу, то здесь он никому не был нужен. Если там он знал многое из окружавшей его жизни, то здесь он не знал ничего. Его положение по-человечески было абсолютно пропащим, безнадежным нисхождением к самому предельному уровню человеческого бытия. Если бы…
Позже псалмопевец напишет: «Если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас; воды потопили бы нас, поток прошел бы над душою нашею; прошли бы над душою нашею воды бурные. Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их! Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились. Помощь наша – в имени Господа, сотворившего небо и землю» (Псалом 123). Если же Господь с нами, то та же ситуация выглядит духовными глазами веры ровно наоборот: полный Божественный контроль над ситуацией, совершается удивительный Божий план, подготавливается сокрушительная Божья победа над врагом, формируется благословенное будущее Его народа. Человеческие глаза видят одно, глаза веры и безграничного упования на Господа – другое, часто совершенно противоположное.
Главное, чтобы Господь был с нами; а для этого – мы должны быть с Господом. Будучи не в силах совершить свои коварные планы, сатана не раз будет нас атаковать и стараться разрушить секрет нашей силы – связь с Господом. Храните свои отношения с Господом как самую главную ценность из всего, что имеете на земле.
Иосиф с Господом – и в таких трагических для него условиях начинают работать в его жизни духовные законы, Божьи обетования: он был успешен в делах. Господом обещано такому человеку во все времена: «во всем, что он ни делает, успеет» (будет иметь успех, Псалом 1:3). Когда ты имеешь характер человека Божьего, когда в твоих действиях видна благодать и благословение Господа, тогда язычники признают это и берут тебя в свой дом, ставят управляющими в своем бизнесе, доверяют тебе свои финансы, – они инстинктивно хотят стать соучастниками благословений такого человека. Проповедь жизнью и делами, для окружающего языческого мира, особенно на первых порах, всегда эффективнее проповеди словами.

39:19-20 На простой человеческий взгляд кажется: ну и где тут «Господь с Иосифом»? Мало того, что продан братьями, в далекой чужой стране, бесправный раб, а тут еще угодил в тюрьму по ложному доносу. До этого, казалось, хуже некуда, а получилось, все же, еще хуже! И причиной того, что угодил в тюрьму, послужила его верность Господу и Его заповедям… Всякий человек, который смотрит обычными глазами на ситуацию, разумно анализирующий происходящее – по-человечески, ничего оптимистического и вдохновляющего в этом не увидит. И лишь глаза веры, исполненные полного доверия к Всевышнему, и в таких условиях говорят: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!» (Аввакума 3:17-19). Человеческим глазам, под всеми ракурсами, казалось, что это – путь низложения, а у Господа для Иосифа это был путь восхождения. Храните веру и доверие Господу – и никогда не ошибетесь! Учитесь смотреть на все вещи духовными глазами!

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.