Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 14 января – Бытие 42 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 14 января – Бытие 42 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 42-я глава
42:1-2 И вот пришло время, и Господь взялся работать с братьями Иосифа, начал подготовку к переселению их семьи в Египет. Если бы не было глубокого и продолжительного конфликта братьев с Иосифом, то, может быть, Господь просто явился бы Иакову и сказал бы ему: переходи жить в Египет. Но тут ситуация сложилась гораздо более сложная: Господу надо было послать сначала одного из них, Иосифа, чтобы он подготовил лучшие условия для переселения всей семьи и последующего превращения их в народ. Господь всегда рад, когда у Него есть особенный человек для совершения Своих особенных, удивительнейших планов. А бывает, что у всемогущего Господа нет такого человека, и тогда Он не может осуществить Свой лучший план, и приходится Ему действовать другим путем, чтобы все же достичь цели. «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за эту землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел» (Иезекииля 22:30).
При осуществлении этого плана между братьями получился конфликт, и теперь сначала нужно было их примирить. При том, они должны были, наконец-то, признать безоговорочно духовный авторитет Иосифа. И вот начался процесс подготовки сердец братьев, а по ходу также дополнительная проверка и подготовка сердца Иосифа к полному прощению и принятию братьев; ведь он тоже — человек…
Почему так сложно?! Потому что у Бога всегда в силе принцип и дар свободной воли для человека: все нужные решения человек должен принять и сделать сам, добровольно. Бог, со своей стороны, готовит почву в сердце и разуме, убирает препятствия, дает доказательства необходимости, показывает преимущество правильного выбора, — но при всем этом Он не будет делать выбор вместо человека, там, где человек должен сам его сделать. Ибо где Господь что-то делает Сам в нас или через нас без сознательного и волевого нашего участия, то это нам никак не засчитывается, и никакой пользы в том нет для нас пред лицом последующей вечной жизни. А Господь имеет цель готовить каждого из нас через всю отмеренную нам земную жизнь к нашей же вечной жизни…

42:5-14 Сколько лет я читаю Библию с самого моего детства, а сначала мне мама ее читала, до сегодняшнего дня я не могу без слез читать эту захватывающую и трогательную историю примирения братьев и воссоединения семьи, которая начинается здесь в 42-й главе и кульминация ее заканчивается в 45-ой главе 15-м стихом… Я всегда, читая то место, плачу вместе с Иосифом и братьями, удивляясь бесконечно Божьей премудрости, Его неисповедимым путям, Отцовской милости и любви, прекрасным Его планам в отношении нас недостойных… И снова и снова вспоминаю слова Господа Бога: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаии 55:8-9). «Только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремии 29:11).
Кто-то сказал, конечно по-человечески, но справедливо: хочешь рассмешить Отца – расскажи Ему о Своих планах. Потому я очень осторожно отношусь ко всякому христианскому планированию, стратегиям, видениям и тому подобному; не говорю, что этого вообще не надо, ибо разумное служение приветствуется Господом, но хочу сказать, что при всяком нашем планировании всегда нужно оставить место для действия Божьего Духа и позволить Ему в любой момент корректировать все наши планы и стратегии как Его воле угодно. На сегодня уже точно знаю: как бы мы не спрашивали у Господа наперед о планах, что нам делать, Он всего нам никогда не откроет; часть Своих путей, запланированных для нас, может открыть нам, если мы способны и спросить, и услышать, но всегда некоторую часть Он никогда не скажет нам наперед, а только накануне, и потому мы должны иметь духовно развитую способности равно как слышать голос Божий, также и повиноваться Ему, откладывая свои планы в сторону.

42:7-34 Иосиф узнал братьев и начал их испытывать, чтобы узнать настоящее, реальное состояние их сердец.
Испытывать людей, с которые строишь отношения, а особенно, которым нужно доверить ту или другую ответственность – правильно и мудро; глупо этого не делать. Когда избирали первых служителей в первой церкви в Иерусалиме, то апостолы, будучи исполнены Духом Святым, обозначили необходимые критерии: «выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу» (Деяния 6:3). «Изведанных», то есть достаточно хорошо испытанных, в этом перечне стоит на первом месте. То же пишет апостол Павел Тимофею: «надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения» (1-е Тимофею 3:10). Со Своей стороны Господь Бог постоянно испытывает всех людей: «меня, Господи, Ты знаешь, видишь меня и испытываешь сердце мое, каково оно к Тебе» (Иеремии 12:3).
Для чего Иосиф испытывает братьев? Только не для того, чтобы решить для себя: помогать им или нет. Сердце Иосифа было в правильном состоянии перед Богом и делать добро даже своим гонителям он умел. Он это продемонстрировал тем, что еще не будучи готов им открыться, он дал им хлеб для пропитания и даже деньги их отдал им назад, — смотри 27-28 и 35 стихи этой главы. Иосиф помог бы им по-любому. Но перед ним стоял вопрос: стоит ли им открываться, насколько стоит им открыться, на каком уровне правильно будет строить с ними отношения в будущем, возможно ли полное примирение и восстановление семьи??? Иосиф имел мудрость от Господа во всех своих действиях.
Как часто мы начинаем строить отношения с людьми, доверяем им ответственность в делах, — а потом чувствуем себя как бы обманутыми, потому что они не оправдали наших надежд. На самом деле виноваты не они, а мы, потому что мы не испытали и не поняли людей, с которыми вступили во взаимоотношения или которым доверили дело. Мы возложили со своей стороны на них неоправданно высокие надежды. Они не способны были к такому уровню доверия. Это касается как межличностных отношений, когда мы доверяем в нашей дружбе человеку больше, чем можно ему доверить, приближаем его к себе больше, чем он может понести нас и наше бремя. Не приближай к себе непроверенного человека слишком близко, чтобы не стать потом с ним слишком далеко. То же и в отношении ответственности в делах: не возлагай непосильной ответственности, чтобы этим не сломать человека навсегда. Испытывать людей и на основании полученных выводов строить взаимоотношения – это выражение мудрой любви к ближним.
Не испытывать людей можно только в двух случаях: если мы получили откровение, слово или ясность от Бога, что Бог дает нам этого человека для конкретного дела, на какое-то конкретное место. Или если мы получили о нем исчерпывающее свидетельство от других людей, опыту которых мы полностью доверяем.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.