Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 17 января – Бытие 50 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 17 января – Бытие 50 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 50-я глава
50:14-21 Есть грубая, но справедливая поговорка среди людей: каждый понимает в меру своей распущенности. Братья Иосифа, после смерти отца, всерьез обеспокоились своим будущим. Они помнили слова Иосифа о том, что он им прощает, что во всем происшедшем не винит их, что принимает это как судьбу, дарованную ему Богом. Но со своей личной духовной позиции они всё же не понимали, как так можно простить и как бы забыть, как бы такого и не происходило. Смотря сами на себя, они ожидали возмездия после смерти отца. Не понимали Иосифа, потому что сами не были способны на другое отношение.
Трудно и даже практически невозможно находясь на меньшем духовном уровне понять людей, находящихся гораздо выше тебя. В то же время наоборот: с высокого духовного уровня очень хорошо видно и понятно все, что делается на видит, меньших духовных уровнях. Именно об этом пишет апостол: «духовный судит (видит, понимает, оценивает) обо всем (что ниже его уровня, что душевное, а не духовное, с точки зрения духовных качеств), а о нем судить никто не может». Даже если недуховные люди кое-что и поняли об образе поведения духовных людей, то часто начинают цинично и нагло это эксплуатировать в свою пользу.
Не понимали братья мыслей и чувств Иосифа, его позиции и логики, его личных отношений с Богом и мотивации, и, оценивая все самими собой, серьезно обеспокоились своим будущим.

50:19 Потрясающие слова по своей простоте и глубине сказал Иосиф: «не бойтесь, ибо я боюсь Бога». Кого можно полностью не бояться в этом мире — этого глубоко богобоязненного человека. Не бояться, что он обидит тебя, что подведет, или обманет, или украдет, или использует, или не исполнит обещания, или унизит, или обговорит, или не проявит любви и сострадания, — ничего подобного глубоко богобоязненный человек не сделает никогда, можно не бояться такого и другого подобного. А как по отношению самих нас? Людям нужно бояться в чем-то нас???

50:24-25 Какая простая и глубокая вера и уверенность по отношению к Божьим словам и обетованиям звучит в словах Иосифа! Как просто и обычно они звучат в его устах: Бог посетит вас и выведет вас. Ни «если», ни «может быть», ни частично, ни малейшей неуверенности, все просто, прямо и конкретно. Точно так все и исполнилось.
В Египте Иосиф необычайно возвысился, сделал блестящую карьеру, оставил замечательнейший след в его истории, — но он не хочет никак связывать свое загробное будущее, память и напоминания о себе с Египтом: вынесите мои кости отсюда, когда будете выходить! Иосиф жил в Египте, успешно действовал, Бог его там использовал, но он для него оставался абсолютно чужим. Он был в том мире, но был не от того мира.
И нам нужно позаботиться о том, чтобы, когда дети Божии будут возноситься с этой земли, и наши кости не остались в тот момент здесь на земле, но мы пережили воскресение наших тел и вместе со всеми святыми были взяты от земли на встречу с Господом в числе Его детей! Правда, для этого нам нужно не просить и заклинать других верующих, но воспользоваться даром Божьей благодати, даруемой в Иисусе Христе.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.