Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 18 января – Исход 1 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 18 января – Исход 1 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 1-я глава
1:7 Хоть мы, живя на земле, живем подобно израильскому народу как в Египте, в чужой, не родной для нас стороне, ибо мы в этом мире – странники и пришельцы (по крайней мере: так должно было бы быть), но Божий план имеет в виду, чтобы народ Его здесь «расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, чтобы наполнилась ими земля эта».
Некоторые воспринимают это – я бы сказал – слишком буквально, и рожают очень много детей. В этом, конечно, нет нарушения заповедей Божиих; каждый поступает по мере своего разумения и своей веры, и Слово Божие каждому из нас в этом случае дает на это право; «один отличает день от дня, а другой судит о всяком дне одинаково. Всякий поступай (живи, действуй) по удостоверению своего ума» (Римлянам 14:5); «до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Филиппийцам 3:16). Только, пожалуйста, не судите друг друга, не смейтесь друг над другом, не унижайте и не критикуйте, – будьте очень осторожны в этом! С другой стороны, и слишком рациональное мышление и подход, когда все измерено и просчитано в этом вопросе, все подчинено максимальному личному комфорту, я считаю также крайностью. Я – за христианские семьи в которых немало детей (если в нашем мире многодетная семья считается от трех детей и выше – я за многодетные семьи).
Но здесь также указание для нас, чтобы мы трудились для Господа активно в том направлении, чтобы из людей, живущих в духовной тьме и не знающих живого Бога, люди обращались к Господу и рождались Духом Святым в семью детей Божиих, чтобы этот процесс происходил постоянно и повсеместно, и чтобы результат был именно таким, как написано в этом стихе – «расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, чтобы наполнилась ими земля эта». Это – одна из самых главных задач для Церкви Божьей на все времена. Чего стоит только одно из сказанных нам слов Иисуса Христа: «Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле; итак, идите, научите все народы, кресты их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам. И вот, Я с вами во все дни, до окончания века» (Матфея 28:18-20).
В этом одна из главных причин, почему Господь Бог на две тысячи лет поставил израильский народ в сторону от дела Царства Божьего на земле: потому что Он хочет спасения всех народов, ибо всех их Он создал и вникает во все дела их. Господь постановил: чтобы стать членом народа Божьего – не нужно менять национальность, нужно было поменять религию, и этого вполне было достаточно. Но евреи «приватизировали» дарованное им откровение Божие, которое должны были понести всем народам, не заботились о том, чтобы обратить другие народы к познанию живого и истинного Бога, – и оказались в стороне от самого главного дела Бога на земле – спасения людей для вечной жизни.
Но точно то же, что произошло в еврейским народом, происходит и после этого с новозаветним Божьим народом, когда они подобно относятся к этой заповеди Божией.

1:8 Воцарился новый царь, который не знал Иосифа, не имел в сердце чувства благодарности, не ценил прошлых заслуг. Так бывает постоянно на земле, повторяется в истории: одни цари ценят христианство и христиан, осознают и помнят их вклад в развитие общества и цивилизации, но вот приходят другие, которые этого не хотят знать и не признают, а может даже имеют и прямо противоположное мнение. Однако и это – от Бога, всякая власть – от Бога (Римлянам 13:1). Другое дело: для чего? Или: каким образом действовал при этом Господь? Но это уже другие вопросы.

1:8-12 Как же – от Бога? – стонали, плакали и роптали евреи. Ведь он так издевается над нами, сделал всех нас рабами, уничтожает наших детей! Но у Господа Бога есть Свой взгляд на происходящее.
В описании этой истории мы читаем: чем больше был прессинг, уничижение и преследования, тем больше народ возрастал. Египтяне поставили целью сократить численность евреев, а результат получился наоборот. В современном мире мы можем наблюдать: численность народов уменьшается в тех странах, где людям лучше всего жить материально и физически. И везде, богатые семьи – малодетные, простые, обычные и даже бедные семьи – многодетные.
Богатые материальными ресурсами церкви очень часто перестают духовно расти, разве только за счёт переманивания членов из других общин, бедные же, но горячие сердцем в любви к Господу, растут удивительно и благословенно. В настоящее время в странах, где христианство находится в преследовании, число христиан неуклонно растет. Процесс идет не в соответствии с человеческими понятиями и логикой и предпочтительными желаниями.
Еще у Господа был замысел в том, чтобы евреям, прекрасно освоившимся в Египте и прилепившимся к нему, он стал чужим, нелюбимым, и у них появилось твердое желание покинуть его. Ох, как же трудно, даже Господу Богу, отрывать нас от комфорта и благополучия, от насиженного места, от привычного и понятного порядка вещей. И не только от этого: евреи в то время слились с египтянами религиозно и культурно, то есть в образе жизни, а он был языческим. «Скажи им: так говорит Господь Бог: в тот день, когда Я избрал Израиля и, подняв руку Мою, поклялся племени дома Иаковлева, и открыл Себя им в земле Египетской, и, подняв руку, сказал им: «Я Господь Бог ваш!» — в тот день, подняв руку Мою, Я поклялся им вывести их из земли Египетской в землю, которую Я усмотрел для них, текущую молоком и медом, красу всех земель, и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш. Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; НИКТО не отверг мерзостей от глаз своих и не оставил идолов Египетских» (Иезекииля 20:5-8).
Кроме того, трудностями Господь Бог развивает нас и формирует у нас те качества, которые никогда не могут появиться и сформироваться у нас в благоприятные времена. То есть Он заботится о всестороннем развитии человека и народа. Очень редко кто ограничивает сам себя добровольно ради подобных целей, и если этого не сделает для нас Господь – то кто сделает и как это необходимое для вечности появится у нас? Апостол Павел пишет о себе, помогая нам лучше понять состояние настоящей духовной зрелости: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:11-13).

P.S. Вы также можете читать вариант письменного обзора прочитанного за этот год текста Библии на вебсайте церкви «Народ Божий» (Киев, Украина): http://godspeoplechurch.org/
На вебсайте церкви НБ еще есть и аудиофайлы обзора прочитанного текста за неделю.

P.P.S. Присоединяйтесь к совместному прочтению Библию в любой момент: пусть даже «в третьем, шестом, девятом или одиннадцатом часу»! Начните читать Библию вместе с нами с того места, когда примите решение, а потом, после следующего нового года, закончите чтение от начала, с Бытие 1, и до места, где начали читать вместе с нами.

P.P.P.S. План чтения Библии, по которому мы вместе читаем Библию в этом году, можно найти на сайте YouVersion (https://www.youversion.com/): Canonical – название используемого плана чтения Библии. Вы можете зарегистрироваться на сайте и читать Библию в электронном формате, с отметками о прочитанном тексте и подсказками для следования в соответствии с графиком чтения. Ведущий страницы письменного обзора пастор церкви «Народ Божий» Сергей Васильевич Тупчик, помогает Олег Павлищук.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.