Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 18 января – Исход 2 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 18 января – Исход 2 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 2-я глава
2:1-10 По-человечески, читая эту историю, можно подумать: как крупно повезло родителям Моисея! Когда рожденных еврейских мальчиков бросали в реку Нил на съедение крокодилам, его сначала родители удачно скрывали три месяца. А потом положили в подготовленную корзинку и вынесли на берег реки, где подобрала его дочь фараона, египетская принцесса, и оставила жить, и усыновила его, и взяла во дворец фараона. И даже первое время поручила самой матери этого младенца кормить его для нее и даже платила за это деньги!
Но Писание, в послании Евреям 11:23, не оставляет нас в неведении о происшедшем тогда: все это было сделано по вере, в надежде на сверхъестественное вмешательство живого Бога, в Которого всем сердцем верили, Которому молились, на Которого уповали, во Имя Которого поступили против царского повеления. Были ли еще в то время в Израиле подобные родители, которые также поступили, родивши сыновей? Мы не знаем, об этом ничего не говорится нам ни в одну, ни в другую сторону. Но родители Моисея были именно такими, верующими и полагающими надежду и упование на Господа.
Как хорошо иметь таких родителей! Давайте мы будет именно такими родителями для наших детей!

2:11-15 Какую же надо иметь любовь к Богу и своему народу, что маленькому дитяти, пока его вскармливаешь, передать все это в такой мере, что потом никакие египетские блестящие царские перспективы не искоренят и не затмят этого! Конечно, уверен, что потом родители Моисея постоянно продолжали молиться о нем Господу, чтобы Господь хранил его, его сердце, взращивал и воспитывал его, открывался ему. Но начальный духовный капитал всегда имеет свою непревзойденную цену.
Опять же, в той же 11-й главе послания к Евреям, нам открывается: причиной для такого радикального решения Моисея была его личная вера в Бога Авраама, Исаака и Иакова.
Ради Господа и Его народа на земле, ради исполнения воли Божией в своей жизни, – ибо он был уверен, что именно для того, чтобы совершить освобождение из рабства израильского народа, Господь чудесным образом сохранил ему жизнь, поместил его в дворец фараона и дал ему все возможное египетское образование и практические навыки, – ради этого он не считался ни со своим комфортом, ни с житейской перспективой, ни с возможными лишениями и трудностями, ни с чем другим. Только вера и воля Господа о нем руководили желаниями и действиями Моисея.
Правда, двигаясь в правильном направлении, Моисей поспешил и предпринял определенные действия на основании решений своего разума, а не по непосредственному повелению от Господа. Это неожиданно для него привело его к изгнанию, и причиной для издания был донос фараону со стороны его братьев, ради которых он пошел на такие огромные личные жертвы. Эту его слабость и неверные шаги Господь использовал для того, чтобы отправить его в совершенно другие условия, где сформировал в Моисее то, что не могло сформироваться в нем в дворце фараона: смирение, кротость, умение слышать голос Господа, полная зависимость от Господа, беспрекословное повиновение Его повелениям. А пока, в то же время, Господь продолжал еще больше и лучше работать в сердцах еврейского народа, настраивая их на исход из центра цивилизации того мира.

2:15-22 Интересная заметка: женой Иосифа была Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского. Женой Моисея была Сепфора, дочь Рагуила, жреца Мадиамского. Может быть это потому, что дочери жрецов лучше других женщин были способны понять и принять веру своих мужей??? Как все же неисповедимы пути Господни…

2:24-25 И услышал Бог, и вспомнил Бог, и увидел Бог, и призрел Бог (обратил внимание). Это очень распространенное в Священном Писании описание действия Бога. С одной стороны, можно возразить: разве что-то может быть сокрыто от слуха Бога, чего Он может в какой-то момент времени не слышать? Разве Господь Бог может что-то забыть, как мы забываем, что Ему приходится вспоминать? Разве от Его глаз может быть что-то скрытое, чего Он не может видеть в каких-то пределах земли и Вселенной, видимого и невидимого миров? Разве Он не внимательно наблюдает за всем происходящим на земле и не вникает во все дела людей?
С другой стороны, нам нужно принимать Священное Писание таким, как оно есть, принимать его весть такой, как она передается нам, ибо доносится она нам Духом Святым максимально доступно и правильно для нашего восприятия. Господа Бога мы не можем и не должны укладывать в наши схемы и шаблоны. Когда мы читаем описание Его и Его действий в Библии, то совсем неудивительно, что наша человеческая логика заканчивается, образ, нарисованный в нашем уме, перестает Его вмещать. Ведь это – Бог!!! Никогда не забывайте об этом! Потому, мы аккуратно берем из Писания все то, что Он благоволил нам открыть о Себе, Своем характере и Своих делах, и аккуратно складываем в общую картину, видя, что во многих местах этой картины у нас не хватает информации, в других местах – очевидные парадоксы. «Вседержитель, мы не постигаем Его» (Иова 37:23) – древнее восклицание мудрых, которое нисколько не потеряло своей актуальности и на сегодня. «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» – говорит Господь и Моисею, и Илии (Исход 33:20; 3-е Царств 19:11-13).
Потому, сделаем самое простое обобщение и заключение: Он, слыша все, в то же время может или слышать, или не слышать нас («когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу», Исаии 1:15). Никогда ни о чём не забывая, Он может помнить и забывать («за то, вот, Я забуду вас вовсе», Иеремии 23:39). От Его глаз ничего не укрыто, все обнажено, но Он может видеть и не видеть («когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас глаза Мои», Исаии 1:15). Вникая во все дела наши, Он может при этом обращать внимание и не обращать внимание («Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город этот, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего», Иеремии 23:39). Принятие и разумение этого помогает нам лучше понимать характер действий Господа Бога на земле в истории человечества, а также и в своей жизни. И принимать последующие правильные и соответствующие решения.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.