Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 20 января – Исход 9 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 20 января – Исход 9 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 9-я глава
9:13-35 Седьмая казнь – гром, град и огонь.
9:13 «Отпусти народ Мой». Какое счастье быть в числе Его народа в этой жизни на земле! «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, чтобы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1-е Петра 2:9-10). «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими!!!… Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что (какими) будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1-е Иоанна 3:1-2). «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими» (Иоанна 1:12). «Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Римлянам 8:16-17). Только несколько этих мест уже открывают захватывающую, бесподобную вечную перспективу, которая начинается здесь на земле и продолжается без конца, вечно. Это огромная привилегия – получить приглашение от Отца Небесного на брачный пир Его Сына Иисуса Христа (Матфея 22:2-10). Смотрите, не променяйте это счастье, эту вечную ценность на «чечевичную похлебку», на волов и лошадей, земли и дома, выгодные по земным меркам браки с иноплеменниками и «ценную» дружбу с врагами Господа!

9:13 «Чтобы Он совершил Мне служение». Слушая обычными человеческими ушами, можно подучать, что Бог добивается, чтобы фараон отпустил евреев на какое-то короткое время, и потом они вернутся. Но у Господа Бога служение, на которое Он призывает в Свой виноградник, совершается всю жизнь, до момента, когда Он Сам отзовет нас со Своего труда пред Свое лицо. У Него нет наемников из Его детей, эти понятия несовместимы. Потому и здесь, в этих словах, заложен такой смысл: отпусти Мой народ из своего плена для служения Мне навсегда!
И еще: Божий план в отношении нас – это не только спасти нас от вечной погибели, от власти врага душ человеческих сатаны, от греха и его последствий, но и для того, чтобы мы жили и трудились для Него. Иисус Христос это ясно отметил в притче о талантах (Матфея 25:13-30): раб Его, который, получив спасение и другую благодать, далее только пользовался для себя и совершенно не заботился о том, чтобы трудиться для Господина, чтобы даже хоть как-то исполнить свое предназначение, будет выброшен во тьму внешнюю. (У многих здесь проблема в истолковании в связи с их богословием, но Христос здесь никакой проблемы не предусматривал…)

9:14 «Чтобы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле». Как же бывает тяжело и много платит человек, чтобы усвоить этот урок! Сколько пришлось пережить фараону и египтянам! Подобное же случается и сегодня в жизнях отдельных конкретных людей. Иногда весь жизненный путь человека на земле является одним длинным уроком только на одну эту тему. И хорошо еще, если этот урок заканчивается покаянием и принятием Божьего спасения пусть даже на смертном одре, подобно разбойнику на кресте. Десять казней пришлось пережить египтянам, чтобы выучить этот урок. Хотя, наверное не выучили, ибо в конце концов потонули в водах моря, погнавшись за уходящим от них народом Божиим. А сколько казней, проблем и скорбей, нужно пережить тебе, дорогой друг, чтобы усвоить и принять преподаваемый тебе Божественный урок?!

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.