Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 2 февраля – Левит 5, 6, 7 главы…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 2 февраля – Левит 5, 6, 7 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

5:1-13 Грех, совершенный по неведению, неосознанно, что называется в православной церкви «невольный грех». Но незнание не освобождает от ответственности и вины. Однако вина здесь однозначно определена Господом как меньшая вина, по сравнению с грехом, совершенным по выбору свободной воли.
Выбор жертвы в этом случае был очень гибким и милосердным: из мелкого скота, если человек не мог – тогда двух голубей, если и этого не мог – тогда десятую часть ефы пшеничной муки.
Разный вес греха виден из вида жертв, которые должны быть принесены ради его прощения, а также из способа, которым эти жертвы приносились. И конечно, самое первое указание на тяжесть совершенного греха содержалось в самой заповеди: например, если за какой-то грех предусматривалось наказание смертью, то о какой жертве могла идти речь?
Христос также говорил об этом: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:47-48).
Поэтому я не согласен с высказыванием: у Господа нет разницы каким грехом человек согрешил, всякий грех одинаков перед Ним. Это неверное понимание и высказывание: перед Господом есть разница и в самом виде сделанного греха, Он учитывает также внешние обстоятельства, в которых грех был совершен, не сокрыты от Его лица и внутренние переживания в душе человека, а также Он учитывает кем является перед Ним согрешивший человек. Он учитывает абсолютно все и наказание за грех совершается на земле и в загробной жизни абсолютно справедливо и адекватно.
С одним я согласен: если большее или меньшее наказание за грех будет совершаться над душой человека в аду, в загробной жизни (вспомните историю о богаче и Лазаре, Луки 16:19-31), то будет ли для нас существенной разницей в соответствии с более или менее строгим наказанием быть ввергнутым по-любому в ад???
Одна есть возможность, чтобы получить освобождение от наказания за совершенный грех перед Богом: воспользоваться уже принесенной жертвой Сына Божия Иисуса Христа. Он умер за грехи наши, и если я осознал свою вину и нужду в спасении от наказания, если призвал Его Имя всем своим сердцем, веруя и доверяя Ему, то Он вменяет такому грешнику Свою смерть за наши грехи. А за одно и то же преступление два раза не судятся: если Он был осужден и наказан за мой грех, то мне уже не нужно отвечать за него! Благодарение Господу за великий дар Его прощения и спасения от суда и наказания и смерти!

5:14-19 Грех, совершенный человеком против посвященного, а значит и принадлежащего Господу на земле. Порядок очищения следующий.
Сначала нужно было принести жертву за совершенный грех. Жертва – в нашем случае – это искреннее раскаяние перед Господом и обращение, оставление греха.
Затем нужно было возместить нанесенный Божьей собственности на земле ущерб, и добавить к этому пятую часть об общей оценки нанесенного ущерба, то есть двадцать процентов. Это можно сравнить со штрафными санкциями в человеческой практике.

6:1-7 Грех, совершенный против человека, против ближнего. В общем, нужно было совершить все то же, что и в предыдущем случае. Но порядок действий изменен на противоположный: сначала виновный должен был возместить ущерб своему ближнему, прибавить к этому штраф в размере пятой части (двадцати процентов), и только потом приносить жертву Господу за свой грех, получая прощение от Всевышнего.
То же самое говорил нам Христос: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23-24). По крайней мере, со своей стороны всегда постарайся сделать все возможное для примирения с тем, против кого ты согрешил; если твои усилия по примирению не достигнут результате по независящим от тебя причинам, — я уверен, Господь примет твое раскаяние, как совершенное во всей полноте. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:18).

6:12-13 «Огонь на жертвеннике пусть горит, не угасает». Этот огонь зажег Сам Господь, это огонь вдохновения от Святого Духа в наших сердцах. Об этом пишет апостол: «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Римлянам 12:11). Именно в этом заключалось обличение от Господа для Ефесской церкви: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откровение 2:4-5).
Для этого нужно было каждое утро раскладывать на жертвеннике новые дрова: каждый день обновление свое сердца в смирении и послушании перед Господом. И приносить на этих дровах мирную жертву – пожертвовать Господу время для молитвенного общения с Ним и погружения в Его Слово.

7:7-9 Та часть приношения или жертвы Господу, которая приносилась человеком, и которая шла для жизненного обеспечения священников, в перечисленных случаях передавалась именно тому священнику, с помощью которого осуществлялось данное жертвоприношение.

7:11-13 При совершении мирной жертвы, когда ее приносят как благодарность Господу, допускалось приношение квасного хлеба, то есть, с той или иной закваской.

7:15 Мясо мирной жертвы должно было съесть в тот же день, до утра. Во-первых, когда мы приносим жертву Господу, то всегда происходит обратный процесс: давая Господу – получаем себе. Это подобно как было с учениками Господа Иисуса Христа: они отдали Господу для накормления людей свои несколько рыбок и хлебов, а получили взамен в одном случае двенадцать коробов полных, а в другом – семь корзин полных. Во-вторых, здесь работает тот же принцип, как при сборе манны: только на один текущий день, на второй день пища портится. Всякая наша мирная жертва Господу имеет благодатное действие для нас в тот день, когда она приносится нами Господу. На следующий день мы не можем жить воспоминаниями своего служения Господу в прошлом дне, это уже протухшая духовно пища. Мы должны каждый новый день приносить новые мирные жертвы Господу от нас и духовно питаться ими, как свежей пищей для нашего духа.

7:23-25 Тук или жир с приносимых Господу жертв ни в коем случае не должен быть употребляем в пищу. Его должно было сжечь перед Господом. Или же, если это не из жертвенных животных, то можно было употребить для разные дела, но не для пищи.
Это означает то, что есть пожертвования для Господа, из которых можно служителям Божиим брать для личного содержания, и есть такого рода пожертвования, из которых ни в коем случае нельзя было брать для себя, ибо они полностью должны были пойти для совершения всесожжения Господу.

7:26-27 Повторение запрета употреблять в пищу кровь: ни в каком виде, никакого живого существа. Это означает также, что нельзя есть то, что сделано с кровью, а также то, что было задушено, а не заколото (например, на охоте).

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.