Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 12 февраля – Числа 4 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).
4:1-49 Здесь дается общее описание служения левитов при скинии собрания – Доме Божием.
Интересным является обозначение возрастного ценза для ведения работ при скинии: от тридцати до пятидесяти лет. Нужно правильно понимать общий возрастной контекст в Израиле того времени: Моисей пишет об этом в 89-м псалме: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет» (89:10); то есть, это соответствует в общем продолжительности жизни и в наши дни. При этом общий рабочий стаж левитов насчитывал двадцать лет, то есть приравнивался к рабочему стажу самых тяжелых и опасных профессий… Это начинаешь больше понимать, когда обратишь внимание на статистику: из всех профессий пастора больше других подвержены болезням сердца; это побочный результат работы с людьми…
Каждое из семейств левитов имело свое особенное предназначение в служении Господу при скинии. Так оно должно происходить и сегодня: Господь дает дары Своим детям для служения Ему, и каждый из нас должен служить в соответствии с Его дарами и талантами, а не со своими желаниями, представлениями или амбициями.
То, как должны были готовить для путешествия составные части скинии, дает нам духовные прообразы, как правильно нужно нам снаряжаться для странствования в обычных земных днях, в нашем путешествии в небесный обители – вечную обетованную землю… Только одна черта: главным из покрывающих покрывал было покрывало голубого цвета, которое символизирует небеса. Так и в нашей повседневной земной жизни всегда должно быть видимо и исповедуемо наше постоянное стремление к вечной жизни. «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Филиппийцам 3:20). «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите вышнего (небесного), где Христос сидит одесную Бога; о горнем (небесном) помышляйте, а не о земном» (Колоссянам 3:1-2). Всегда ли и все ли покрывает в нашей жизни голубое небесное покрывало??
Какое тонкое разделение обязанностей! При этом сказано: чтобы, не точно поступив, они не погибли. Когда скиния, особенно ее внутренняя часть, готовились к походу, то только священники имели право подойти к святым вещам, упаковать их, подготовив полностью к перемещению. В этот момент левиты не имели права находиться рядом и смотреть на святые вещи. Когда же все было подготовлено и покрыто покрывалами, левиты подходили, брались за шесты и ложили их на свои плечи, и переносили святилище. Когда останавливались, процесс совершался в обратном порядке. Если кто-то имел права носить святилище, то это совсем не означало, что он имел право его складывать и раскладывать, созерцать его внутреннее устройство. Другие же из народа Божьего не имели права даже прикасаться к шестам, чтобы переносить святилище, не говоря о том, чтобы складывать и раскладывать его.
Нам же это говорит и о том, что каждый из нас имеет свою благодать и свое призвание от Господа: одним дано видеть и понимать и рассуждать об одних вещах, другим же не дано право вторгаться в области, им не открытые. И это совсем не зависит от человеческих знаний и полученного богословского образования. Это – устанавливается для каждого верующего человека Господом. Не должно быть самовольности человеческой в этих вопросах. «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом… Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Колоссянам 2:18,23). Яркий новозаветний пример Господнего отношения к таковой человеческой самовольности дан в истории с уверовавшим в Господа самаритянином Симоном: «Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся… Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в этом грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды» (Деяния 8:9-23). Как и в случае с Ананией и Сапфирой, Господь далее в истории церкви не действует подобным образом, милуя и терпя наши недостатки и немощи и плотскость, но это не изменяет Его отношение к таковым вещам.