Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 15 февраля – Числа 10 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 15 февраля – Числа 10 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

10:1-10 Постановление Божие о двух серебряных трубах и их использовании.
Господом было определено, чтобы с помощью труб совершалось особенно важное оповещение народа Божьего: для созывания общества на важные собрания, созывания начальствующих на собрание для них, для сообщения команды о снятии стана и выдвижения в путь, для военной мобилизации, в дни веселий, праздников, новомесячий, при всесожжениях и мирных жертвах.
Также Господом был учрежден праздник труб (смотри Левит 23:23-25).
Итак, трубы сообщали о различных важных событиях в жизни народа, предупреждали об опасности, сообщали важные для исполнения команды.
Для сообщения каждой отдельной информации использовался соответствующий звук трубы. Потому трубачи должны были уметь правильно извлекать звуки, чтобы народ услышал ясную для себя информацию.
Господь постановил: право трубить имели только священники Божии.
Очень подробно о духовном значении этого религиозного ритуала сказал Господь через пророка Иезекииля: «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Произнеси слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ; и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, — то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою. Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, — то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, этот схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража. И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою» (Иезекииля 33:1-9). Есть те люди, есть та сфера духовной ответственности, где Господь ставит нас на позиции стража, который должен наблюдать за происходящим, и, в случае опасности, трубить тревогу. Для кого-то эта сфера ответственности – его семья, и люди, которых он должен предупреждать от имени Господа, – его домашние. У другого сфера ответственности шире. Главное в этом: чтобы ответственность была действительно дана нам Господом, а не присвоена нами самими себе, и чтобы мы Божьими глазами видели и оценивали происходящее, чтобы соответственно верно трубить (или вообще не трубить, если в этом нет необходимости), и также чтобы мы умели трубить ясно и конкретно. «Если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?» (1-е Коринфянам 14:8).

10:11-28 Описание порядка выдвижения стана Израильского народа в поход.
Сначала поднимался и шел стан колена Иудина с коленами Иссахаровым и Завулоновым.
Затем левиты, сыны Гирсоновы и сыны Мерарины несли скинию и сопутствующие ей вещи.
Затем шел стан колена Рувимова с коленами Симеоновым и Гадовым.
Затем левиты, сыны Каафовы несли святилище и ковчег откровения.
Затем шел стан колена Ефремова с коленами Манассииным и Вениаминовым.
Последним шел стан колена Данова с коленами Асировым и Неффалимовым.
Господь Бог всегда действует в определенном порядке, всегда у Него определенное устройство. Нет места в сотворенном Им мире, где бы был хаос, беспорядок, хаотичное действие Его законов, не говоря уже вообще об отсутствии законов. «Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1-е Коринфянам 14:33). «Это пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1-е Тимофею 3:14-15).

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.