Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 16 февраля – Числа 11 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 16 февраля – Числа 11 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

11:1-35 Начало пути в обетованную землю и ропот народа.
Итак, было дано Господом откровение о Себе, истинном Боге, даны десять заповедей и другие законы, была дана Господом истинная религия и обозначено правильное поклонение Господу Богу, была построена скиния – Дом Божий в соответствии с данным Господом проектом, было сформировано устройство общества. И теперь – в путь, к земле обетованной.

11:1-3 Немного отошли от Горы Божией Синая/Хорива, и народ стал роптать на условия своей жизни, на то, что они имели в своей повседневности. Что их не удовлетворяло? Не написано в этом случае что: все их не удовлетворяло, все понемногу: пища, вода, дорога, руководство, соседи, пыль на дороге, тяжело было идти с непривычки, и прочее, и прочее. Вроде бы конкретно не предъявляли никому претензий, но делали это так, чтобы до слуха Моисея доносилось их неудовольствие. Но все это доходило не только до слуха Моисея: все слышал и видел Господь – Тот, Который избрал их, открылся им, чудесами их вывел из рабства, дал им совершенные законы и заповеди, заботился о них, восполняя все их потребности. И вот, в ответ Господь слышит ропот неблагодарных сердец, глупых и ничего не понимающих и не хотящих понимать, черствых сердцем и жестоковыйных. И загорелся у них наказующий и поражающий огонь от Господа, огонь гнева Божьего. Поражал этот огонь начиная от края стана, где обычно собираются самые несогласные, бунтующие, внутренне уже оторванные от сообщества народа Божьего, – их то и поражал Божий огонь в первую очередь. Когда совершается наказание, тогда сразу крик о спасении от наказания, и крик был обращен к Моисею, потому что Бога лично эти люди не знали и не умели к Нему обращаться. Моисей помолился за этот ропщущий народ Господу, и Господь услышал его молитву и прекратил Свое действие на поражение.

11:4-10 Закончилось наказание за ропот, вроде бы утихомирились, должны были что-то понять и взять урок, но прошло совсем немного времени и опять поднимается следующая волна недовольства и возмущения.
На этот раз отмечено, что зачинщиками и инициаторами стали пришельцы, находящиеся среди народа Божьего. Пришельцы – это люди из других народов, которые видя Божии чудные дела, Божью силу и Его заботу о Своем народе, решили вместе идти из Египта в землю обетованную. «Множество разноплеменных людей вышли с ними» (Исход 12:38). Они имели все возможности стать полноценными членами сообщества народа Божьего, ибо для того, чтобы стать Израильтянином, нужно было принять веру народа Божьего и обрезаться, – и каждый из таковых становился обращенным из язычников. Тогда ты уже не иноплеменный для народа Божьего и не чужой Богу. Но по всему, многие из них не спешили этого делать по каким-то личным причинам: то ли не хотели оставлять веру своих предков, то ли не желали следовать Божиим заповедям, то ли не хотели объединиться с народом Божиим, но сохранить свою национальную идентификацию. Как бы то ни было: они шли вместе тем же путем, но не становились соучастниками Божиих обетований. Это было их личным выбором.
Так вот, они то и стали зачинщиками нового ропота. И, смотря на них и слушая их, народ Божий начинал и себе перенимать их взгляды и образ мышления, желания и оценку происходящего. Они стали вспоминать Египет и свою жизнь в нем, вспоминали с ностальгией, рисовали себе в своих похотях идеалистические картины, напрочь забыв о том, как их унижали и эксплуатировали там, какими они были бесправными, как забирали у них новорожденных младенцев и бросали живыми в реку.
Кроме того, они высказывали свое недовольство манной, которую им давал ежедневно Господь для пропитания. Манна же выглядела подобно семечкам, вкус ее был подобен лепешкам с елеем, ее можно было и варить, и печь из нее лепешки. «Он повелел облакам свыше и отверз двери неба, и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости» (Псалом 77:23-25).
Опять недовольство и ропот, опять стонут и ноют в шатрах своих, в семьях, говорят об этом с соседями. Прискорбно было Моисею. Господь же сильно воспламенился гневом.
Так и сегодня в церквях есть люди, одни из которых прихожане, не члены церкви, другие же формально стали членами церкви, но рождения свыше от Духа Святого не произошло у них, — такие люди иноплеменники среди народа Божьего. Не пережив рождения свыше, не приняв Духа Святого, они не могут мыслить духовными критериями, не дорожат духовными ценностями, им неизвестны духовные чувства. Таковые живут по плоти, исполнение похотей плоти и глаз и следование гордости и амбициям житейским – для них обычное их состояние. Они часто становятся источником недовольства и ропота и, к сожалению, нередко своим ропотом заражают также истинных детей Божиих, которые, отложив в сторону данные им духовные вечные ценности, также начинают думать и искать временное, земное и плотское.
Невозможно очистить церковь от подобных иноплеменников. Христос однажды сказал об этом притчу о плевелах на поле и дал в заключение указание (см. Матфея 13:24-30,36-43): «Рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою». Потому что мы часто можем ошибиться в определении: кто есть плевел, а кто, хоть и мыслящий и живущий по плоти, но все же рожденное свыше Его дитя.
Потому, так как вокруг нас есть одно и другое, для нас важно различать: какие силы и духи оказывают на нас влияние. Тем, которые действуют со стороны плоти и врага душ человеческих – противостоять, не принимать их, предложений от них, их образа мышления и чувствований. Тем, которые приходят от Духа Божия – давать полную свободу в себе и своей жизни и обеспечивать послушание со своей стороны.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.