Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 17 февраля – Числа 14 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 17 февраля – Числа 14 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

14:1-45 Результаты разведки – лишение возможности войти в обетованную землю.
Народ и так был на очень низком духовном уровне в доверии Господу, разумении Его, послушании Его повелениям, личных взаимоотношениях с Ним. И когда такому народу лидеры предоставили ужасную перспективу – то чего стоило ожидать? «И подняло все общество вопль, и плакал народ всю ту ночь». Без всякой на то причины и основания, смотря Божиим глазами. Без всякого сострадания и сочувствия к ним со стороны Господа, даже наоборот, – этим плачем они навлекали сами на себя Божий суд, который завтра и был провозглашен в их уши.
Как тяжело быть Божиим руководителем! Весь народ, все общество, все сыны Израилевы роптали на Моисея и Аарона, осуждали их во всех нафантазированных ими бедах, отвергали их как руководителей и тому подобное; все, абсолютно все, за исключением единиц! И вот таким народом, который так к тебе относится, Господь поставил руководить Моисея…
Только Иисус и Халев, разодрав одежды свои от страха перед Богом за такое состояние своего народа, пробовали заступиться за Моисея и Аарона и пробовали убедить послушаться Господа. Но ничего, никакие увещания не действовали на народ и его лидеров. Может быть в этой ситуации эти лидеры увидели для себя возможность самим стать во главе народа вместо Моисея и Аарона, кто знает, и этот народный бунт был им на руку для достижения их скрытых амбиций?… Во всяком случае они приняли решение: поставим себе нового начальника и пойдем назад в Египет.
И опять, Господь в самый последний момент, когда прозвучал призыв побить их камнями, заступается за Своих служителей: слава Господня явилась в скинии собрания всему народу Израильскому.

14:11-20 Господь говорит Моисею о том, что Он готов сейчас истребить весь народ как одного человека за все неверие и непослушание и ропот, которые непрестанно слышались из их уст все это время, с тех пор как Он открыл Себя для них. И Бог предлагает Моисею вариант: истребив этот непокорный народ, произвести от Моисея новый народ. Но Моисей отвергает это предложение и ходатайствует за согрешивший и непокорный народ, который постоянно подвергал сомнению и его руководство, который не раз чуть было не побивал его камнями… Здесь и в других подобных случаях Моисей проявляет ту любовь к грешникам, которая потом так ярко и совершенно была явлена в искупительных страданиях Иисуса Христа за грехи всего мира, распинавшего Его на кресте своими грехами… Полное уподобление Моисея Иисусу Христу в этом случае.

14:20-33 В ответ на ходатайство Моисея Господь говорит – прощаю. При этом, прощение заключается в том, что Он не вычеркивает их из числа Своего народа, не истребляет их сейчас за их грех и непослушание и возмущение против Его воли, но все те, кто видел все Божьи дела до этого времени но так и не вразумились и не поверили Господу – не увидят и не вступят в обетованную землю.
Бывает у Господа, что прощение, которое получают от Него люди – всеобъемлющее, без единых последствий наших грехов, и открывает нам новые страницы всех потенциальных возможностей в оставшееся время жизни на земле. Но бывает прощение, которое выражается в даровании самых главных вечных ценностей – жизни вечной с Господом и права на свободный вход в Небесное Царство, но при этом на земле некоторые возможности все равно останутся нам недоступными, как результат прошлой жизни в отступлении и противлении Господу и Его заповедям. Яркий пример такого прощения – разбойник, висевший рядом с Иисусом на кресте: он покаялся и Христос пообещал ему рай после смерти. Но не избавил его Христос от креста и смертной казни, не дал ему шанса прожить оставшуюся жизнь на земле спасенным человеком. Это, конечно, пример с другой, противоположной стороны. В самом же разнообразии человеческих судеб встречаются самые различные варианты между одним и другим, между всеобъемлющим прощением и прощением только для вечной жизни без предоставления шансов на земле, как у разбойника. Понимание этого должно нас особенно предупредить об опасности заигрывания с грехом.

14:34 У Господа всегда есть какой-то смысл в посылаемых наказаниях: здесь следующая закономерность: год последующего путешествия по пустыне за каждый день похода разведчиков, смотревших на обетованную землю неправильным взглядом; год за день. Так и в других случаях в человеческой жизни: в наказаниях Божиих всегда есть какая-то закономерность, чаще всего непонятная нам из-за очень малого познания Господа.

14:40-45 Когда человек раскаивается перед Богом за свои неправильные пути и действия, нужно быть очень осторожным в процессе обращения: оно не должно быть своевольным, по нашему разумению. Как нам после покаяния правильно поступать, как исправить свои пути перед Господом, — для всего этого нужно получить указания от Господа. Евреи подумали, что они покаялись, и теперь нужно делать то, от чего они перед этим отказались: идти завоевывать обетованную землю. Но в этой ситуации действовать так было уже поздно, решение Господне уже было провозглашено, завоевание обетованной земли откладывалось на сорок лет, и потому было правильным в смирении идти за Господом по пустыне. Каждый раз, после того как мы сделали какие-то неправильные шаги и приняли неправильные решения, осознав и покаявшись, ни в коем случае не спешите сами исправлять ситуацию по своему разумению, ибо очень может случиться, что, на неправильный поступок с неправильной мотивацией мы наложим неправильный поступок с хорошей мотивацией, но все равно получиться неправильное на неправильное. После покаяния нужно не спешить от себя, остановиться и спросить Господа, чтобы Он показал нам путь выхода из ситуации, куда мы зашли до этого времени. Путь назад не всегда бывает обратной копией того пути, которым мы шли в заблуждение.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.