Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 29 февраля – Второзаконие 4 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 29 февраля – Второзаконие 4 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

4:1 «Итак, Израиль (народ Божий, Церковь), слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, чтобы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам».
Одно – это быть спасенным и выведенным из Египта, духовной власти и царства сатаны. Нам это даровано даром, по благодати Его (как, впрочем, и им было даровано), в Иисусе Христе, через принятие Духа и рождение свыше действием Его в нас.
Но второе – это вступить во владение даруемым нам духовным наследством здесь на земле.
Вхождение в землю обетованную и вступление во владение ею, имеет два главных духовных прообраза. Первый и наиболее главный (я так думаю) – это вхождение в Небесное Божие Царство по окончании дней земного странствования и наследование Нового Неба и Новой Земли, а точнее, какой-то определенной части на ней, в соответствии с выводами пред Судилищем Христовым.
Второй прообраз – это вступление на более высокий, более близкий к Господу, более зрелый уровень духовного роста. Именно об этом пишет автор послания к Евреям 4:1-11: «Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его (особенный уровень личных отношений с Господом, когда сердце верующего человека находится в состоянии полного мира и покоя в вере и надежде на Господа, и человеческие и мирские страхи больше уже не тревожат сердца Божия дитяти), не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно (Слово Божие, воля Его) возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы, уверовавшие (поверившие, доверившиеся). Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», — хотя дела Его были совершены (сделаны, закончены) еще в начале мира; ибо сказано о седьмом дне так: и отдыхал Бог в день седьмой от всех дел Своих. А здесь: «не войдут в покой Мой». Так как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то (получается, следует из этого) еще определяет некоторый день: «теперь», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите голос Его, не ожесточите сердец ваших». Ибо если бы Иисус (Навин) доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство (отмечается день покоя, как знак того, что все верующие призваны войти в покой Его). Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился (оставил, отрекся, пожертвовал ради Господа) от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в этот покой, чтобы кто по тому же примеру (подобно израильтянам того времени) не впал в непокорность».
Но чтобы войти на этот особенный уровень отношений с Господом, который знаменуется тем, что мы успокаиваемся в Господнем присутствии, в исполнении Его воли, в наполнении Духом Святым, — для этого каждому верующему нужно: слушать и исполнять Его повеления и законы. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1-е Иоанна 5:3). Увеличивать разговоры о благодати спасения и никак не познавать Его заповеди – не поможет нам реально духовно возрастать, приближаться к Нему и преображаться в Его образ, не сможем таким образом «войти в покой Его».

4:2 «Не прибавляйте к тому, что Я заповедую вам, и не убавляйте от того». В правильном понимании значения этих слов, совершенный Божий путь – всегда «золотая середина». «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево» (Второзаконие 5:32). Не прибавляйте, не убавляйте; ни направо, ни налево; и другое тому подобное. У людей всегда есть склонность: обращать внимание на одно что-то и игнорировать чем-то другим, по разным причинам. Но всякого рода крайности, обычно, ведут в сторону от центра потока Божьей истины и благодати. Сначала уклонение в сторону еще не является полным уходом из Божьего русла, мы, может быть, уклонились на прибрежное мелководье или нас занесло в омут в каком-то заливе, но в целом – еще на Божье территории. Но если не бодрствовать и быть увлеченным каким-то обольщением, то может вообще выбросить на берег, из потока Его присутствия, действия и благодати, — тогда это чревато очень большими проблемами.

4:5-6 «Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, чтобы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех этих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный».
Благодать Господа Бога, явленная людям в Иисусе Христе и излитая на мир в Духе Святом, не упраздняет Божиих законов, заповедей и постановлений, ни в коем случае! Она открывает их истинный смысл, ибо для Господа несравненно важнее то, что происходит внутри самой сущности человека и его повседневной жизни, что внешне выражает то, что есть внутри нас, чем просто исполнение религиозных обрядов и постановлений, пусть даже данных через самого Моисея. Мы об этом уже немало говорили, рассматривая духовное значение написанного в книгах Исход, Левит и Числа.
Есть верующие люди, которые к религиозным обрядам относятся как к магическим действиям и формулировкам: я сделаю то-то и то-то, и у меня все будет в порядке, и я достигну желаемого мне по жизни. Такие люди свято чтут все внешние стороны религиозного обряда, и при этом совершенно не задумываются, и, я бы сказал по своему пастырскому опыту, даже принципиально не хотят размышлять и открывать духовный практический современный для них смысл этих Божиих постановлений. Потому что это начнет вскрывать истинную картину их внутреннего состояния и проводимой ими жизни, и то, чем они хвалились и успокаивали себя, вдруг окажется рваными лохмотьями, не способными покрыть наготу и неприглядность их жизни перед Господом. Потому что тогда им нужно будет делать соответствующие выводы и в корне менять свою жизнь. А этого делать не готовы и не хочется. Потому лучшим посчитали для себя скрываться под фасадом религиозных форм, и для пущего самоутверждения – судить всех тех, кто не уподобляется им в их религиозном рвении.
Но Слово Божие – живо и действенно, и все Божии законы, основанные однажды, действуют на все времена. И первый залог успеха для временной земной жизни и последующей вечной жизни – двигаться в русле всех Божиих законов и правил. Господь так устроил наш мир, что некоторые законы действуют практически мгновенно, и нарушение их обнаруживается и приходят последствия тот час. Для осуществления же других законов нужно время: и время для того, чтобы они принесли положительный плод в результате их исполнения, и отрицательный плод в результате их игнорирования, — так установил Господь.
Сами религиозные формы – это не сущность процессов, происходящих в мире: это внешние формулы, которые говорят нам о внутренней сущности; это написанный Богом учебник, с помощью которого мы должны научиться правильно жить перед Ним; это Его знаки и подсказки, оставленные для нас по дороге в небеса. «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей» (Евреям 10:1). Но те Божие законы и правила, о которых говорит религиозный закон, непоколебимы в веках. «На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; истина Твоя в род и род» (Псалом 118:89-90). «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матфея 24:35).
Потому, первое условие для счастливой и благословенной жизни, временной и вечной – двигаться в русле Его законов, постоянно направляя и корректируя свой курс на все большую глубину через все большее познание Его и Его заветов для нас и воплощение их в своей жизни. «Итак всякого, кто слушает эти слова Мои и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Матфея 7:24-25).
Не сразу приходят результаты и плоды такого выбора в нашу жизнь, не тотчас увидят и достойно оценят это окружающие люди, но пусть пройдут земные десятилетия и, чтобы по результату их, смотря на нас и нашу жизнь, разумные люди сказали: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный».
Стройте дом своей жизни на камне Его законов, заповедей и постановлений, двигайтесь по жизни во в более глубоком русле познания Его и Его Слова – и никогда не прогадаете!

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.