Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 4 марта – Второзаконие 14, 15 главы…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 4 марта – Второзаконие 14, 15 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

14:28-29 Здесь дано уточнение о заповеди десятины. Нет, она не отменялась. Но Господь Говорит, что на четвертый год десятины не нужно было нести в Дом Божий, а нужно было сложить у себя в каких-то хранилищах. И затем лично отдавать нуждающимся в таковой помощи людям: служителям Божиим – левитам, пришельцам (переселенцам), сиротам и вдовам, да и другим категориям нуждающихся людей.
Если по-другому посчитать, то выходит так, что семь с половиной процентов (7,5%) должно было обязательно отдавать в Дом Божий, а два с половиной процента (2,5%) нужно было лично раздать от себя как помощь нуждающимся. Вместе это составляло десятину, десять процентов (10%).
Этим самым Господь обязывал каждого израильтянина принять личное участие в оказании помощи нуждающимся. Так воспитывались как сами люди, так и их дети, которые видели своих родителей участвующими в нужде других. Это также способствовало сплочению общества как одной семьи перед Господом, ибо, наверное, ничто так не сплачивает, как сострадание и взаимопомощь.

15:1-2 Господь предписывает через Моисея прощение долгов братьям и ближним своим на седьмой год. Я думаю, что и нам в настоящее время нужно это исполнять. Не знаю, какой год считать седьмым; но по крайней мере, если отсчитаем от времени, когда мы дали взаймы, то также не ошибемся.
Другими словами: все, что мы даем взаймы братьям и ближним, нужно давать так, чтобы впоследствии быть готовым простить и забыть.
Иисус Христос, как и во всем другом, поднял планку в этом вопросе еще выше: «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад» (Луки 6:30). «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:48).
Как далеки все мы, люди, от примера, который дал нам в этой жизни Иисус Христос! И как должны мы быть постоянно благодарны Господу за Его милость и снисхождение к нам, что Он, поселяясь в наших сердцах, Своим совершенством покрывает наше несовершенство! В этом смысл слов Нового Завета: одеться в одежды праведности Христовой, в те брачные одежды, в которых мы можем прийти на брачный пир Агнца. Наша человеческая праведность – подобна запачканной одежде, в которой невозможно явиться пред лицо Всевышнего. И только одевшись в Господа Иисуса Христа, принявши Его в свое сердце своим личным Спасителем, в Нем и с Ним мы имеем возможность и дерзновение предстать перед Богом и не быть осужденным и отвергнутым, ибо Он есть единственная совершенная и абсолютно достаточная жертва за грехи всех людей, всего мира.

15:7-11 Прямое повеление Господа, чтобы оказывать необходимую помощь своим братьям и ближним.
Давать нужно исходя не из того, что просят, а исходя из реальной нужды и своей возможности. Иной очень смел и просит более того, что ему реально нужно; другой очень скромен и потому просит меньше, чем ему сейчас нужно. Давай «смотря по его нужде, в чем он нуждается».
Господь предупреждает, чтобы, решая вопрос давать взаймы, никто не думал насколько близок седьмой год – год прощения долгов. Может быть и через несколько месяцев наступит год прощения долгов, а ты должен давать так, как бы еще есть в запасе семь лет.
Также Господь обращает внимание на состояние сердца дающего: не должно скорбеть, зажиматься, с трудом расставаться с даянием сердце дающего. Здесь вполне уместны слова, которые сказаны в отношении пожертвований для Господа: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-е Коринфянам 9:7).
Слово Божие говорит: нищие всегда будут на твоей земле. И их нужно видеть и помогать им. Этим мы имеем возможность собирать себе сокровища на небесах, таким образом переводя свое имущество в вечную жизнь, чтобы там владеть им вечно. «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе места для хранения богатств не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает; ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Луки 12:33-34). Этим Господь испытывает и проверяет нас, насколько мы готовы исполнять Его волю. В процессе исполнения этой заповеди происходит формирование нашего сердца, преображение нашей внутренности и уподобление Иисусу Христу, «будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2-е Коринфянам 8:9).
Помощь нуждающимся была в большом внимании у апостолов Христовых. «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела, — что пользы?» (Иакова 2:14-16). «Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1-е Иоанна 3:17-18). «Чтобы мы помнили нищих, что и старался я (апостол Павел) исполнять в точности» (Галатам 2:10).

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.