Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 23 марта – Судей 13 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 23 марта – Судей 13 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

13:1 Почему враги овладели израильтянами? Только потому, что евреи делали злое в глазах Господа. В результате, Господь отдал их на сорок лет соседям-филистимлянам, чтобы те политически, экономически и административно владели ими.
Злое – это не только прямое зло в отношении своих ближних. Злое – здесь имеется в виду все то, что неугодно Господу Богу, что является нарушением Его законов и заповедей, что запачкано и осквернено различными грехами.
Сорок лет – это срок, за который происходила смена поколения. Подобное уже происходило, когда непослушное Господу поколение вышедших из Египта вымерло в пустыне за сорок лет странствования, их сменили дети их, которые и вошли в обетованную землю. Я думаю, что когда Господь их наказывал и сокрушал, именно в тот момент они были способны покаяться, но они не показывали способности измениться, то есть обратиться со своих путей, от своих понятий и привычек, на пути Божиих заповедей и постановлений. Есть такое состояние у людей: готовы покаяться, но не готовы изменяться. Бесперспективное поколение, обреченное на истребление, скорое или медленное.
«Не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши, которые беззаконно поступали пред Господом Богом отцов своих; и Он предал их на опустошение, как вы видите. Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего. Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши будут в милости у пленивших их и возвратятся в эту землю, ибо добр и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему» (2-е Паралипоменон 30:7-9).
К большому сожалению, люди в подобных ситуациях ищут различные человеческие выходы из посланной или допущенной Богом ситуации: ищут лидеров, которые бы спасли их, строят различные планы по своему освобождению, заключают договора и вступают в различные союзы, которые по их мнению могут им помочь и делают много другого, но только не то, что Господь Бог ожидает от них в то время. Что сказать? Господа не обманешь и Его наказующие решения не отменишь и никак их не избежишь. Если люди не хотят меняться, то тогда ближайший выход один: устранение существующего поколения, не желающего меняться в соответствии с Божиими стандартами, и приход следующего, перед которым Господом будет поставлен тот же самый выбор, как перед их отцами.

13:8,12 Какие правильные и замечательные слова сказал этот мужчина – Маной – в своей молитве к Господу! Такими словами должен был бы молиться каждый из родителей, когда рождается в семье каждый новый ребенок: «Господи! Пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем… Как нам поступать с этим младенцем и что делать с ним?»
Ведь каждый рождающийся у людей ребенок – это новый человек, которого Сам Господь Бог создал во чреве матери для последующей жизни на земле. Господь предусмотрел, чтобы мы были у Него соработниками при творении новых людей на земле, чтобы мы были прямо причастны к их рождению, а также к последующему воспитанию и формированию как взрослых людей. Но главным в этом процессе остается Он, а мы должны быть Его помощниками. Это Он прорисовывает главную линию жизненной судьбы для каждого человека, определяет каждому даруемые границы свободного выбора, внутри которых должны происходить развитие и формирование не только для земных дней, но что гораздо более важно – для вечности.
Так как мы не выбираем и не формируем ребенка при его рождении, но это делает Господь Бог по Своей суверенной воле, то разумно и справедливо каждому из родителей спросить Творца и Господа: какого ребенка Ты дал нам, Господи? Каково его предназначение для земных дней? Как его правильно воспитывать? Что мы должны сделать с ним и для него, чтобы приготовить его и помочь ему исполнить Твою волю?

13:3-23 Ангел Божий явился Маною и его жене в виде обычного человека, так что жена и не поняла после первой встрече с ним, что это был Ангел Божий. Только лишь когда он пришел к ним во второй раз и сделал чудо перед их глазами, тогда они поняли, что видели и разговаривали с Ангелом Божиим. Подобное происходило с Авраамом и Лотом, смотри Бытие 18:1-8; 19:1-3.
Это говорит нам о том, что и сегодня вполне возможны ситуации в жизни людей, когда к нам придет или будет проходить мимо нас Ангел или Ангелы Божии, и мы не сможем отличить их от обычных людей, если только они сами не пожелают сделаться видимыми для нас. Ангелы присутствуют и сопровождают нас в жизни находясь не только в невидимом для нас состоянии, но временами становятся видимыми для нас, очень похожими на нас, людей, и, похоже, это бывает гораздо чаще, чем мы можем представить себе. Потому автор послания пишет: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евреям 13:2).

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.