Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 1 апреля – 1-я Царств 18 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 1 апреля – 1-я Царств 18 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Повествование книги 1-я Царств (в других переводах 1-я Самуила) построено на двух главных противопоставлениях. Первое противопоставление: неугодный в глазах Господа священник Илий, допустивший такое развращение своих детей, что Бог вынес им смертный приговор и весь их род на будущее лишил священства, — и в противовес негативному примеру позитивный: пророк и судья Израиля Самуил. Второе противопоставление: первый царь Израиля Саул, который оказался неверным Господу в исполнении Его поручений, не имевший личных отношений с Господом, — и в противовес этой негативной истории позитивная: второй царь Давид, человек по сердцу Бога, знающий Господа, имеющий с Ним личные отношения, верный и преданный Всевышнему.
По-другому сказать, книга 1-я Царств – это жизненные истории двух пар лидеров, руководителей народа Божьего, и в каждой паре дан отрицательный и положительный пример. Помня о том, что Писание написано Духом Святым через святых Божиих людей, то мы понимаем, что здесь не просто дана нам история народа Израильского, но Господь Бог дал нам здесь наставления, уроки для лидеров, для всех будущих поколений, чтобы мы могли в Его истинном свете проанализировать и оценить свое прошлое и настоящее и правильно перед ним поступать в даруемом нам будущем.

18:1-30 Господь формирует Своего будущего позитивного лидера для народа Израильского – Давида. После первого периода его формирования, который прошел в неизвестности для всех окружающих в доме отца и при стадах овец, но не в неизвестности для Бога, Господь увидел подростка Давида, его сердце и направление развития его личности, и послал Своего слугу и пророка Самуила, чтобы Он помазал его Духом Святым в будущего царя Израиля. Еще через время, когда Господь увидел и решил, что пришло время, Он, неожиданно для всех, выводит Давида на авансцену истории через сражение и победу над великаном и силачём Голиафом.
Далее Господь ведет процесс дальнейшего формирования и возрастания Давида, как в качествах его личности, так и в навыках, которые необходимо ему иметь как будущему руководителю Божьего народа. Кто из людей, из известнейших и опытнейших человеческих учителей, мог бы додуматься и написать такую программу для роста и развития Давида? Никто и никогда! Ни раньше и ни теперь. Потому апостол Павел писал: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1-е Коринфянам 3:6-7).
Сразу после победы над Голиафом царь Саул берет Давида в свое окружение. Можно было бы сказать: чему может благочестивый Давид научиться у нечестивого Саула? Но такой взгляд – очень поверхностный взгляд. Если у человека очень сильно укоренены внутренние основания в истине, праведности, благочестии и страхе Господнем, то никакое окружающее его развращение и растление не сможет повредить его личности и совратить его с Божиих путей. Подобное происходило и с Иосифом в Египте, и с Даниилом и друзьями в Вавилоне, и многими другими детьми Божиими в библейские и позабиблейские времена. Как-то Господь сказал Иеремии: «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним» (Иеремии 15:19). Другими словами: находясь по воле Божией в самых неблагоприятных для нас обстоятельствах, мы призваны и там находить и брать все важные и необходимые уроки, знания и навыки, которые Господь Бог дает нам и хочет обучить нас и в таких ситуациях.
Что есть особенно ценного в неблагоприятных ситуациях: то, что обычно полученные в них знания сразу же проходят процесс применения и качественно переходят у нас из категории знания в познание, то есть, не просто теоретически узнанное, но и практически пережитое и воплощенное. В благоприятных ситуациях полученное знание очень часто остается теоретическим и безжизненным знанием.
С одной стороны, приятно было Давиду, что царь захотел с ним лично познакомиться и знать его по имени. Многих из своих людей царь знал только как безымянную единицу своей армии, как нужный винтик в государственной машине, и никогда не знал и не собирался знать по имени. Да и не может никакой земной царь знать всех своих поданных по имени! Не так Господь Бог: «Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой… Я Господь, называющий тебя по имени» (Исаии 43:1; 45:3). А также вспомните: «побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откровение 2:17); и: «Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! Отвори нам! Но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» (Луки 13:25-27).
С другой стороны, в жизни часто лучше бывает, чтобы цари не знали тебя по имени… Подобное случилось с Давидом: сначала царю было приятно получить и иметь в своем войске такого героя; но потом, когда простые люди, не понимавшие всех политических хитросплетений, начали петь в хороводах: «Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч!», тут же Давид столкнулся с завистью и подозрительностью со стороны царя, вместо благодарности и признательности, и в глазах царя из-за этого он тут же перешел из разряда способных помощников в разряд опасных претендентов на его место. Со всеми вытекающими последствиями. Но в этом был также урок и воспитание навыка Божьего руководителя у Давида: если ты Господом призван служить Его народу, то не должен обращать внимание на то, как на тебя смотрят и как к тебе относятся, в том числе и те, кто на этот момент являются руководителями и должны понимать и исполнять волю Божию лучше других. Ты, при всем этом, должен продолжать служить, сколько это возможно в таких условиях. Это очень важный навык для зрелого Божьего служителя!

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.