Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 12 апреля – 3-я Царств 1, 2 главы…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 12 апреля – 3-я Царств 1, 2 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Общий взгляд на 3-ю и 4-ю книги Царств. Здесь мы имеем описание истории народа Израильского, народа Божьего. При этом нам нужно не забывать, что данная нам здесь история – дана по воле Божией, Духом Святым через святых Божиих людей, и главной целью ее является: научить нас правильным отношениям с Господом и предупредить о последствиях неправильных решений и выборов.
Истинно объективная история – только у Господа и от Господа, и на земле ее могут наиболее правильно видеть и понимать те, кто наиболее духовно зрел, находится в «мере полного возраста Христова» и видит наиболее приближенно к Его видению. Такая история действительно учит. Всякая же история, написанная людьми, имеющими свои человеческие предпосылки и взгляды, в глазах Божиих несет в себе меньше или больше неправды, может послужить отравой для разума и внутреннего человека, а также опутывает сетью души, принявшие поданную информацию.
Общую тему этих двух книг обозначаю для себя так: лидеры и последователи в их жизни перед Господом Богом. С одной стороны, справедлива и действует поговорка: «каков поп, таков и приход». С другой стороны, не менее справедлива как бы противоположная по смыслу поговорка: «по народу и царь». На самом деле противоречия нет, ибо действуют в равной силе обе истины, взаимно дополняя друг друга. Жизнь очень сложна, на ее течение влияют сотни и даже тысячи разных факторов, каждый из которых вызывает свои последствия.
Почему так или иначе происходит в жизни людей, семей, народов и целого мира? Описывая период израильских царей, Дух Божий в этих книгах Священного Писания на приведенных примерах дает нам основные причинно-следственные концепции происходящих на земле процессов. Один из мудрейший людей на земле – Соломон – писал: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (Екклесиаст 1:9-11). Поэтому, уроки этих книг нисколько не потеряли своей актуальности и сегодня.

3-я ЦАРСТВ 1, 2 главы
В первых двух главах описывается воцарение и утверждение царствования Соломона.

1:5-6 Давид чувствовал себя виноватым после всего происшедшего в его семье, и потому делал поблажки и смотрел снисходительно на такие вещи, на которые следовало бы посмотреть внимательно, серьезно предупредить и даже как-то противодействовать негативному развитию обстоятельств. Из-за комплекса или чувства вины, как это обозначают современные психологи.
Что получается? Такое чувство может быть орудием сатаны – врага душ человеческих – в войне с нами. Есть обличение от Духа Святого, которому мы должны полностью подчиниться, смириться и принять, сделав соответствующие выводы и предприняв соответствующие действия. Но есть так называемое ложное обличение, которое от духов сатаны или от нашего неправильного взгляда на имеющуюся реальность. Ложному обличению нужно обязательно противостать и отвергнуть его. Сильной помощью в этом бывает осознанное и четкое принятие полной верой прощения в Иисусе Христе, даруемого нам Господом через работу Духа Святого в нас.
Но что произошло в результате у Давида? В результате он, сыну жены своей Аггифы, допустил то, что Адония возгордился и возомнил себя наследником царского престола и поспешил сам себя воцарить. В результате он погиб, быв умерщвлен Соломоном за неуемные амбиции. Вместо компенсации получилось еще больше горя…
Хотя, в этом случае, в роду Давида, руками Соломона, исполнилось также Божье определение о наказании за совершенный им грех: «не отступит меч от дома твоего вовеки» (2-я Царств 12:9-10). Но наказание Божие не просто приходит и падает на голову любого первого попавшегося, нет. Обычно это происходит по еще одной поговорке: «где тонко, там и рвется». То есть, там где есть с других сторон дополнительные предпосылки для воплощения наказующего определения, там это и произойдет.
Сегодня сильнейшим средством для предупреждения действия механизма различных заслуженных родовых проклятий является жертва и кровь Иисуса Христа: примите Иисуса личным Спасителем, держитесь Его всем сердцем – и будете спасены не только для вечных дней, но и во многих обстоятельствах земной жизни. (Почему я не говорю, что будете спасены во всех земных обстоятельствах? Самый простой пример: разбойник, висящий на соседнем кресте рядом с Иисусом Христом, получил от Него прощение совершенных грехов и обещание рая, вместо ужасов ада, но… не получил освобождения от смерти на кресте за совершенные ранее грехи, мерзости и преступления, хотя Иисусу Христу вполне было под силу это сделать…)
И еще: на формирование царских сыновей очень сильно влияли их матери, жены Давида. Это они реализовывали в жизнях своих детей свои амбиции, и получали последствия… Иметь амбиции или желания может еще и не быть грехом; как пишет апостол Павел: желающие быть епископом – хорошего желают, если посмотреть в общем, без конкретной привязки. Дальше же он добавляет: но епископ должен быть… и следует четкий перечень условий для вхождения на это место служения. Если же не соблюсти условия, то получаться Диотрефы и другие, подобные им.

2:2-4 Какое замечательное, правильное и благословенное завещание дает царь Давид своему сыну Соломону, воцарившемуся после Его! Это очень похоже на слова, которые Господь Бог говорил Иисусу Навину, ставшему на место Моисея в руководстве народом Божиим. Вникать в закон Божий и знать его, тщательно исполнять, и при хождении Божьими путями в своей жизни – быть твердым и мужественным.
Но Давид на этом не остановился; он дал еще несколько частных завещаний Соломону, суть которых заключалась в том, чтобы обезопасить царствование своего сына от потенциальных угроз – врагов, которые, быв в некоторой конфронтации с Давидом во время его царствования, имели все предпосылки, чтобы организовать противостояние Соломону…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.