Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 14 апреля – 3-я Царств 5, 6, 7 главы…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 14 апреля – 3-я Царств 5, 6, 7 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

В трех главах 3-й книги Царств, с 5-й по 7-ю, дано описание строительства Храма, а также дома Соломона. Несколько заметок по этому тексту.

Храм также назывался: Дом Божий, и нес в себе прообраз истинного Дома Божьего – Церкви Господа, Тела и Невесты Иисуса Христа, состоящей из живых камней – призванных Господом, помилованных, спасенных, возрожденных свыше от Духа Божьего и усыновленных Им людей. Они являют собой материалы, из которых сделан Храм Господень. Краеугольный камень Дома Божьего – Иисус Христос: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1-е Коринфянам 3:11). «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна» (1-е Петра 2:4-7). «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1-е Коринфянам 3:16,17).

Все же, я думаю, что скиния, проект которой дал Господь Моисею, и которая была построена по образу, виденному Моисеем на горе Синае во время общения с Богом, больше соответствовала в своих деталях прообразу Господнего плана для устроения Церкви. Иерусалимский храм был инициативой человека Божьего, пророка и царя Давида, и безусловно во многих общих и отдельных чертах повторял и напоминал устройство скинии. Но все же был некоторой человеческой интерпретацией Божией идеи о доме Божием. Хотя очень хорошей и пророчески верной интерпретацией.
К примеру, взять только одну главную идею для строительства дома Божьего: скиния была сделана как походный, переносной храм, что свидетельствовало об идее временности человеческого пребывания на земле. Не в этом материальном мире наш вечный дом. Мы здесь – странники и пришельцы, находящиеся по дороге в истинную и вечную обетованную землю, которую для нас приготовил наш Отец Небесный. Потому, приходящие на поклонение к Господу в скинию, всем ее архитектурным видом были побуждаемы думать и размышлять о временности своего пребывания на земле. Храм же был сделан основательно, прочно, как бы навсегда, и поневоле прививал мысль об устроении Царства Божьего на земле, как бы заслонял собой вечную славу. «Не имеем здесь постоянного города, но ищем будущего» (Евреям 13:14). «Верою обитал Авраам на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог… Все эти умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели их, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. Если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евреям 11:9-10,13-16).

5:3-5 «Всему свое время» — писал Соломон позднее, — «время войне и время миру… время разрушать, и время строить». Перед Богом практически не имеют значения обычные календарные даты, какими бы круглыми, красивыми и многозначительными они не выглядели. Разве только эти даты совпадают с каким-то от Бога заложенным в них смыслом. У Господа важно, прежде всего, время с его характеристиками, и в этой связи важным является момент прихода или начала действия нового времени в жизни тех или других народов, сообществ людей или отдельного человека. К примеру: гораздо больше значимым для народов, населявших бывший СССР, было 22 июня 1941 года, чем 1 января того же года, потому что в то день, в июне месяце, началась Великая Отечественная война, или по-другому – Вторая мировая война пришла на территорию СССР.
Времена посылает и дает нам Господь Бог; Он – безальтернативный Владыка времен. И мудро, и правильно для человека – знать и понимать характеристики времени, в которое дано нам жить «ныне», то есть, на каждый момент жизни. «Поступайте (действуйте, дерзайте, планируйте, предпринимайте), зная время» (Римлянам 13:11), — пишет апостол Павел. Есть распространенная ошибка среди хороших и богоугодных людей, что они, имея ревность по Богу и начитавшись про замечательные действия Божиих людей, живших в другие времена, всеми силами хотят делать подобное им, не давая себе отчета в том, в какое время сами живут, какие его характеристики и задачи, и чего в данное им время ожидает и требует от них Господь.
Давид был человеком по сердцу Бога, об этом не раз говорил Сам Господь. Но в его время, для него была задача расширить максимально пределы царства через войны, усмирить всех врагов, собрать богатые трофеи и добычу, укрепить и утвердить внутреннее устройство государства, и тем самым создать все возможности для последующего строительства Храма. Во времена царствования Давида было время войн и побед, время для сокрушения врагов, время для захвата и установления контроля над новыми территориями, время, когда особенно ценились воины и они во многом определяли политику, время войны и на различных внутренних фронтах. Причем разные военные действия имели различные характеристики и требовали часто непохожего участия в них, и это нужно было понимать и соответствующе действовать. Давид в свое время, с его неповторимыми характеристиками и задачами, очень сильно преуспел перед Господом.
Ко времени воцарения Соломона Господь послал новое время, с новыми характеристиками, и это время было благоприятным для всяких строительных работ, всякого рода: строительство Храма, строительство своего дома, строительство крепостей, строительство городов для запасов, строительство государства, строительство законности и порядка в обществе, строительство и развитие международных отношений, строительство и развитие экономики и торговли, — везде и во всем пышно расцветало и прогрессировало строительство. Господь Бог дал именно такое время для правления Соломона, время строительства.
Знаем ли мы свое время, дарованное нам Господом, личное и общественное, и живем ли в русле исполнения данных именно нам задач???

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.