Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 19 апреля – 3-я Царств 18 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).
18:1 «Я дам дождь на землю», — сказал Господь Илии; сказал еще прежде того, как Илия помолился Господу о дожде. Притом, что справедливо написано: «Много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иакова 5:16-18), притом, что молитва Илии о дожде – о прекращении и возобновлении – была решающей и действенной, но все же нужно не упускать из виду: она была в русле того, что хотел делать в это время Господь Бог. Мы не можем манипулировать Богом и заставлять Его обслуживать Своей Божественной силой наши желания и решения. Да и кто мы такие?! Он – истинный Бог, Творец и Вседержитель всего. Наши молитвы могут быть действенными, то есть услышанными Им, если они произносятся истинному Богу в рамках Его святой воли. «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1-е Иоанна 5:14,15). Многие люди на земле потому и обращаются к разным другим силам, потому что те как бы готовы обслуживать «без условий» их желания. На самом деле в этих случаях присутствует скрытое условие: стать вместе с ними в одни и те же ряды бунтовщиков против воли Бога на земле. И первым, кто был таковым, а потом стал предводителем всех последующих, был некогда «херувим осеняющий», потом ставший сатаной или дьяволом…
18:3-16 Удивительный человек – этот Авдий, начальник дворца нечестивого царя Ахава! В отличии от своего господина, нечестивого и идолопоклонника, он был человеком праведным и благочестивым, и даже, с опасностью для своей жизни, скрывал в пещерах от царицы Иезавели пророков Божиих и питал их.
Подобную ситуацию мы находим в истории Иисуса Христа: Иосиф из Аримафеи был членом еврейского Синедриона, но личного участия в решении об осуждении и предании смерти Христа не принимал; наоборот, он позаботился, чтобы достойно похоронить Иисуса: «Некто, именем Иосиф, член Совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их, из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен» (Луки 23:50-53).
Эти и другие подобные истории говорят нам, что в самых неожиданных местах, в разные моменты истории человечества, у Господа есть тайные Его ученики, о которых может очень мало кто знать, о личных убеждениях которых может не знать даже ближайшее их окружение, и которые в нужный момент исполняют свое предназначение перед Господом. «Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? Как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я сохранил Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» (Римлянам 11:2-4).
Эти удивительные Божии планы! Рядом с самым нечестивым поместить Своего верного и благочестивого… «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?» (Исаия 40:13-14).
18:17-40 Илия бросает Ахаву открытый и прямой вызов: собери четыреста пятьдесят пророков Вааловых и четыреста пророков дубравных, всего восемьсот пятьдесят, и будет противостояние: один против восемьсот пятидесяти, — кто одержит победу и чей Бог – истинный Бог.
Я не вижу в этом противостоянии большой проблемой доказать несостоятельность вааловых и дубравных пророков; в этой части многие смогли бы подражать Илии. Но вот во второй части, когда нужно доказать и показать истинность и реальность живого и истинного Господа и свою личную близость к Нему… чтобы огонь с неба сошел на твою жертву, которую «для чистоты эксперимента» Илия еще обильно полил водой, чтобы не было в этом случае «чуждого огня»: огня человеческих психологических манипуляций, огня душевных эмоций, огня амбиций и самоутверждения, огня скрытых нечестных перед Господом мотивов, — вот здесь показывается не только то, что ты на правильной стороне, но какова твоя личная зрелость, на каком реальном уровне находятся твои личные отношения с Истиной.
В результате сильнейшее поражение потерпело идолопоклонство в Израиле: были поражены и истреблены все его священнослужители. У Господа вызывает гнев основных два рода неправильных действий людей: грехи и идолопоклонство. Грехи – это несоблюдение Божиих заповедей. Идолопоклонство же часто рядится в одежды истинной религиозности, но от этого не менее противно Господу: поклонение богатству, деньгам, самому себе, славе человеческой и многое другое. Яркий пример этого дан в Евангелии, в истории с пришедшим к Иисусу богатым юношей: этот юноша все упомянутые Христом Божии заповеди соблюдал «от юности своей». Но когда Иисус предложил ему расстаться со своим богатством и пойти за Ним, то он отошел от Христа в печали, не будучи готов оставить своего идола.
Есть люди, которые во многих моральных качествах являются примером благочестия для многих людей. Но при этом имеют укоренившихся идолов в своих сердцах и жизнях. Очень часто бывает это: богатство, комфорт, слава человеческая, карьера, образование и т.п., внешне в обществе человеческом очень почетные и респектабельные вещи. Этих идолов одевают в одежды религиозности – молитв и прочего, украшают соответствующими местами из Библии, от плодов этого идолопоклонства приносят жертвы истинному Господу Богу, оправдывают это идолопоклонство исполнением заповедей Божиих по многим другим житейским вопросам, — и думают, что такими ухищрениями освятили и сделали приемлемыми для Господа своих идолов. Но Господа не уговоришь и не обманешь, Он, бывает, долго терпит и молчит, но когда заговорит, то, бывает, «зазвенит в обеих ушах»… Идолопоклонство – это грех против Него Самого, против первых трех из десяти заповедей Божиих.
Если ты – дитя Божие, которого родил для Себя Господь Бог, то Он, как Бог Ревнитель, обязательно будет заниматься в твоей жизни вопросом идолопоклонства, если такое присутствует у тебя.