Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 22 апреля – 4-я Царств 2, 3, 4, 5 главы…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 22 апреля – 4-я Царств 2, 3, 4, 5 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

ПРОРОК ЕЛИСЕЙ (1-я часть).
Призвание пророка Елисея описано в 19-ой главе книги 3-я Царств, 16-21 стихи. В той ситуации, убежав к горе Синай/Хорив от гнева царицы Иезавели, Илия думал, что он один остался верным Господу Богу среди всего Израиля. Но Господь сказал ему, что Он видит, знает и хранит семь тысяч человек среди всего Израиля, которые были верными Господу подобно пророку Илии, и которые ни разу не допустили идолопоклонства в своей жизни. Одним из таких был Елисей, который имел семь пар волов, что говорило о нем, говоря современным языком, как о бизнесмене и небедном человеке того времени. Именно Елисея, из семи тысяч человек, увидел и усмотрел Господь стать преемником пророка Илии. Илия, не долго думая, пошел, нашел Елисея и призвал того на служение. Елисей тут же заколол пару волов, на которых работал, пожарил их мясо на обломках плуга и раздал людям, попрощался с домашними – и пошел за Илию, став его слугою. Настало время учебы, ученичества для Елисея.

И вот, во 2-ой главе 4-ой книги Царств мы снова видим Елисея. Закончились дни земного странствования пророка Илии и наступило время ему перейти к Господу. Господь решил и запланировал восхитить Илию живым в небесные обители. Очень многого я здесь не понимаю. Сказал ли Господь о таком Своем желании Илии? Знал ли об этом Елисей? Что значит, что Илия в своем теле был восхищен к Господу? Ведь все остальные люди, — кроме жившего еще до потопа Еноха, который также был восхищен Господом, — только своими нематериальными душами, без тел, переходят в рай, ожидая потом там воскресения своих тел, в конце дней земной истории. Илия оказался там, в загробной жизни, в своем теле. Каково его положение там? Находится ли он вместе в душами других святых? Или у него особое положение? Конечно, все эти вопросы – просто мое любопытство. Я совершенно понимаю, что для всемогущего Господа нет ни в чем проблемы, Он может делать и на земле, и в небесах все, что хочет, и никто не может сказать Ему: что Ты делаешь, так не делается, не логично или не в соответствии с законами это?! Ведь Тот, Кто сотворил законы и наблюдает за их действием, имеет все возможности и права сколько Ему угодно поступать за пределами этих, установленных Им, законов.

Обычно в это время осуществлялась передача помазания и посланничества от первого второму. Елисей ощутил всеми своими духовными и душевными чувствами, что сейчас по-особенному ему нужно быть каждую минуту и до самого конца со своим учителем. Интересно то, что сам пророк Илия три раза предлагает Елисею остаться в одном из мест и не идти с ним до конца. Подобно Иисус Христос, когда семьдесят учеников оставили Его, соблазнившись сказанными Им словами о том, что нужно есть плоть Его и пить кровь Его, предложил оставшимся двенадцати ученикам также оставить Его и уйти с семидесятью. Тогда Петр сказал в ответ глубочайшие слова: «Господи! К кому нам идти???» (Иоанна 6:60-69). Подобно же отвечал Елисей Илии: «Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя» до конца!
Верность Елисея своему учителю и человеку Божьему Илии была неожиданно вознаграждена: «проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». Получить такую возможность, чтобы попросить и получить желаемое – это особенное благословение! Если Соломон получил такую возможность попросить у Господа об исполнении одного желания неожиданно, по абсолютному дару благодати, (если и были соблюдены какие-то предварительные условия, то это сделал Давид, а воспользовался Соломон), то Елисею эта возможность была предоставлена в результате верности до конца в своем ученичестве.

Не менее неожиданным был ответ Елисея: «дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Точно как Соломона своим ответом и пожеланием попал в самую «десятку», прося мудрости, точно так Елисей попал «в десятку», прося о духе. Почему они «попали в десятку»? Потому что один и другой, прося, думали об успешном исполнении своего самого главного предназначения, данного им Господом для их дней земной жизни. Соломону нужна была мудрость, чтобы управлять народом и страной, и сделать то, что должен был сделать, в частности, построить храм. Елисею же, чтобы быть успешным и благословенным Божьим служителем – пророком, нужно было особенное исполнение Духом. Знаем ли мы, что нам нужно для успешного выполнения своего предназначения во время нашей земной жизни? И просим ли мы Господа более всего об этом?

Всего один-два раза Елисей практиковал полученную им силу, чтобы произвести суд. Не знаю, первый раз сделал он это сознательно, или неожиданно для него самого так получилось, но развращенных и недолжно воспитанных детей, которые смеялись над ним, он проклял, и те тут же были растерзаны вышедшими из леса двумя медведицами. В этом случае было очень ясно продемонстрировано, что у Елисея была такая же сила Божия, как и у Илии. Но Елисей больше ей не пользовался для суда. Это был первый и последний случай, когда Елисей полученную от Бога силу использовал для суда грешников. Далее все случаи применения данной ему силы и благодати находятся в сфере совершения добрых дел, оказания милости, обеспечения защиты и тому подобном. «Духи пророческие послушны пророкам» (1-е Коринфянам 14:32), — писал апостол Павел.

Елисей умел призывать Господа и получать от Него слово. На войне, на которую он попал в числе других призывников, и когда его позвал царь Иудейский, чтобы вопросить через него Господа, Елисей попросил найти ему гуслиста, и во время игры его получил пророческое слово от Господа. Такой пророческой практики мы не встречаем у его учителя пророка Илии; хотя подобная практика была у царя и пророка Давида. Каким путем или методом мы призываем Господа и действие Его Духа, чтобы получать нам живое Слово от Господа?

В 5-ой главе мы читаем об исцелении вражеского сирийского военачальника Неемана от проказы. С одной стороны, в этом случае была явлена милость и доброта Господа, Который в Своей любви одинаково заботится о всех людях, живущих на земле. Елисей понимал сердце Бога и разделял Его чувства, и потому для него совершенно не было проблемой оказать милость предводителю вражеских войск.
С другой стороны, Елисей проявил себя очень мудрым и духовно зрелым человеком. Он понял, что Господь Бог совсем не случайно допустил эту ситуацию, и Елисей уразумел ее смысл и достиг максимального результата. Ведь одержать силой победу на войсками врага – это одно; потом враг восстановится после поражения, соберется с новыми силами и опять придет воевать; и так до бесконечности. Если же одержать победу над врагом через совершение ему добрых дел, то он в течение своей жизни больше не придет к тебе с войском. Так и сделал Елисей. Потому он и не захотел брать от Неемана никакого подарка или вознаграждения за исцеление, чтобы тот чувствовал себя должником перед пророком и Его Богом, а также Израильским народом, до конца своих земных дней. Через доброе дело, сделанное вовремя и правильно, Елисей одержал большую и убедительнейшую победу, чем через военную компанию. А своего слугу, который своей корыстью чуть было не испортил все, Елисей поразил проказой Неемана… это второй случай суда, совершенный пророком Елисеем…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.