Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 17 мая – 2-я Паралипоменон 25, 26, 27 главы…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 17 мая – 2-я ПАРАЛИПОМЕНОН 25, 26, 27 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

25:1-28 История царя Амасии. С самого начала библейское повествование говорит: делал угодное в глазах Господа, но не от всего сердца. Что значит: не от всего сердца? Это означает, что часть сердца была закрыта для Господа и открыта для других влияний; это означает, что ему хотелось чего-то из запрещенного Господом, и он не хотел себе отказывать в этом; это означает, что, признавая Господа, он признавал Его как бы верховным богом, но при этом открыт был поклоняться и служить другим богам – идолам. К чему же приводит: не всем сердцем? Об этом и повествует дальнейшее изложение истории.
Первый упомянутый поступок был правильным, в соответствии с Божьей заповедью: судил убийц своего отца-царя, но детей их не тронул, ибо дети не должны отвечать за преступления своих отцов. Это сделал хорошо.
Затем решил идти на войну. Для большей уверенности решил взять с собой наемников из Северного Израильского царства. Но тут пришел пророк и предупредил, чтобы не брал с собою наемников, потому что они будут причиной для поражения в их военной компании. И царь послушался, под угрозой поражения, и перед обещанием победы, и даже не потребовал назад выданные перед походом деньги. Это также сделал хорошо.
А далее начинается перечень плохих поступков. Из завоеванной страны принес к себе их богов, поставил у себя и стал им кадить-поклоняться. Где даже простая человеческая логика? Эти же боги не помогли своему народу в войне, а ты их начинаешь чтить? Так они же таким же образом подведут и тебя!
Когда пророк пришел от Господа, чтобы обличить царя в идолопоклонстве, его заставили замолчать под угрозой смерти. Здесь Амасия повторяет поступок своего отца Иоаса, который приказал побить камнями Захарию, сына Иодая, который обличал того о его отступлении от Господа.
Как результат, пришло наказание от Господа. И это наказание начал осуществлять он сам над собой, начиная войну с Северным Израильским царством, во главе с царем Иоасом. Получилось, как говорят в народе: кого Господь хочет наказать, у того отбирает разум, и человек совершает губительные для себя поступки. Так здесь и произошло. В этой войне он проиграл, израильтяне разрушили часть стены Иерусалима и забрали все сокровища из храма и дома царя.
В заключение, он повторил судьбу своего отца: заговорщики против него преуспели и убили его. Вот такой получился конец у человека, следующего за Господом, но не от всего сердца…

26:1-23 В этой главе нам дается история царя Озии, царствовавшего над Южным Иудейским царством. Хотя время царствования его было одним из самых долгих, но это не означает, что он был настолько хорошим царем пред Господом. Короткая духовная характеристика его была та же, как и у его отца, причем подчеркнуто: точно так, как делал его Амасия, отец его; а это означает: не от всего сердца.
И здесь в начале царствования мы читаем о правильных и хороших действиях: прежде всего, он слушался Захарию, учившего его страху Господнему, и в тот период жизни Господь помогал ему и хранил его – и с Филистимлянами, и с Аравитянами.
Затем, после побед и успехов описывается период, когда он много сделал для укрепления своего царства: построил и укрепил ворота, стены и башни; заготовил много оружия; сформировал армию; спроектировал и построил новые оружейные системы. Этим стал он очень известным среди многих окружающих народов того времени. НО: все это привело к тому, что, на почве всех этих достижений и успехов, возгордилось его сердце. А когда такое происходит, то, мы читаем в слове Божием: гордость предшествует падению. Именно так и случилось с Озией.
От гордости у него закружилась голова, и он возомнил о себе, что ему абсолютно все позволено, тем более в своем царстве, которое он так замечательно устроил и защитил. И он пошел в храм, но на этот раз не только во двор храма, куда имели право приходить все евреи и в том числе царь, а в самое здание храма, куда имели право входить только священники Божии. Озия взял кадильницу у священников и сам пошел внутрь храма для каждения Господу. Священники следовали за ним и старались убедить его выйти и прекратить действовать настолько нагло вопреки слову Господню. А он на них разгневался за их увещания, и, как только разгневался, — тут же был поражен Господом проказой перед жертвенником кадильным внутри храма Господня. Тогда он поспешил выйти наружу…
И до смерти он был больным этой проказой, жил в отдельном доме в царском дворце, как в изоляторе, и сын его управлял страной, не будучи официально царем, ибо живым оставался его отец, — получалось такое своеобразное двоевластие.
Вот еще один конец человека, не последовавшего за Господом от всего сердца. Причем здесь проблемой были не идолы, а гордость и высокое самомнение.

27:1-9 Здесь дается нам описание следующего царя в этой династии, и опять же – та же самая духовная характеристика! «Делал угодное в глазах Господних точно так, как делал Озия, отец его». А Озия, как мы читали перед этим, делал точно так, как Амасия отец его. И как это? – Делал угодное перед Господом, но не от всего сердца.
Об Иофаме подчеркнуто: только он не входил в храм Господень, как отец его, который за то был поражен проказой. Другими словами: Иофам видел проблему только в одном: отец его совершил одну ошибку – в том, что взял кадильницу и вошел в храм, куда должны были входить только священники. Других проблем и причин для неуспеха у своего отца он не видел, а потому во всем остальном подражал ему. А это значит: подражал в гордости, в самомнении, в уповании на человеческие успешные дела. Он не видел и не осознавал, откуда происходили корни того случая, когда поражен был его отец.
Но то, что он уповал на Господа, не уклонялся в идолопоклонство и не переходил критическую красную черту во взаимоотношениях с Господом, — принесло в целом благословение его царствованию и успех в его делах. И он смог относительно благополучно закончить время своего царствования.
Здесь важный духовный урок духовной и жизненной безопасности, благополучия и устройства: знать красную черту, чего Господь категорически не восприемлет, и не переходить ее. И тогда, даже при том, что личное познание Господа будет скудненьким, что отношения с Господом будут далеко не такие близкие как у Давида, что будет немало всякого рода личных недостатков, — все равно милость и благодать Господа будут присутствовать и сопровождать в делах и днях земного бытия. Такой добрый, снисходительный, прощающий и любящий наш Господь!

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.