Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 23 мая – Ездра 8, 9, 10 главы…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 23 мая – ЕЗДРА 8, 9, 10 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Книга Ездры, как и книга Неемии, дают нам картину восстановления Израиля – народа Божьего, в том числе города Иерусалима и храма, после времени наказания – вавилонского пленения. Для нас здесь важные уроки и указания: в жизни церквей и отдельных верующих людей также бывают времена, когда Господь наказывает за грехи и отступления от Него и Его заповедей. Но наказание не длится вечно: «ибо не навек оставляет Господь; но послал горе, и помилует по великой доброте Своей» (Плач Иеремии 3:31,32). Когда же завершается время и действие наказания от Господа, то затем дается время восстановления и созидания.
В такой момент нужно ясно осознавать и понимать очень важные вопросы: действительно ли пришло время помилования от Господа? Как это узнать? Как происходит процесс восстановления из развалин и что нам нужно делать в этом процессе? Какие важные особенности и уроки нам нужно знать и помнить? В чем заключаются основные опасности? Именно для этого помещены в Священное Писание эти две книги.

8:1-20 Далеко не все евреи, попавшие в плен в Вавилон, хотели возвращаться на родину, в Израиль, чтобы восстанавливать полностью разрушенную страну. Многие из них за семьдесят лет пленения очень хорошо устроились в этой земле, заняли в государственной системе Вавилона важные, почетные и прибыльные места, там у них появились дети, внуки и правнуки, которые в свою очередь также уже устроились и устраивались в контексте той жизни, и потому им не хотелось что-то менять, идти в неизвестность, начинать опять с нуля созидание своей жизни, и потому они остались там, в Вавилоне, на последнем месте своего пребывания. Как есть поговорка: от добра – добра не ищут; то есть: если уже имеешь добро, то не оставляй его, не уходи от него, в поисках доброго. Тем более, что Сам Господь Бог через пророка Иеремию благословил их устраиваться в Вавилоне: «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте дома и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иеремия 29:4-7). И в этом греха не было для оставающихся в Вавилоне, если только они всем сердцем сохраняли верность Господу в той стране, и если Господь не давал личного конкретного приглашения для оставления той страны и переселения в Израиль, — ибо в таком случае было бы неповиновение голосу и повелению Господа.
В общем, для всего народа, живущего в тот момент в Вавилоне, дано было право свободного выбора: оставаться в Вавилоне или возвращаться в Израиль. Свободный выбор не между праведным и грешным, но свободный выбор между различными вариантами правильных перед Господом путей. В таком случае никто не вправе говорить о преимуществе выбранного им пути; правильно говорить о своеобразии каждого из путей. Например: Неемия, организовавши и осуществив восстановление Иерусалима, сам возвратился служить царю Артаксерксу…
Среди вернувшихся в Израиль и пожелавших восстанавливать разрушенное, мы видим две категории людей: одни приняли решение и пошли совершенно добровольно, по побуждению своего сердца и при личном водительстве Духа Божьего Святого. Другие были позваны главными ответственными людьми, в рассматриваемом нами отрывке – священником Ездрой. Так было и есть всегда во всех Божиих делах на земле: одних Он Сам призывает, располагает их сердце, зажигает Своим Духом их дух, — и они идут за Ним туда, куда Он ведет. Другие же принимают решение участвовать в каком-либо служении, получив приглашение через уже призванных и посвященных, руководящих в этом деле людей. В конечном счете, нет преимущества одних перед другими; это просто различные пути действований Божиих в сердцах и жизнях людей.

8:21-36 Два важных указания в этом отрывке: когда им нужно было совершить длинное путешествие с довольно большими сокровищами, по территории, где было много опасностей в лице разбойников и просто «посягающих на чужое», они решили попросить охраны у Господа и положиться в этом на Него. Для этого они воззвали к Господу о своей нужде в молитве с постом, и были услышаны Господом. Так и сегодня, в своей жизни, мы имеем возможность и право, Им дарованное, приходить и просить у Отца Небесного всякого рода помощь, в самых различных ситуациях жизни, и получать от Него необходимое и просимое. «Посему да приступаем с дерзновением (смелостью, верой, твердым ожиданием) к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной (необходимой, своевременной) помощи» (Евреям 4:16).

Порядок, учет, контроль в различных вопросах, особенно в материальных ценностях – это правильно перед Господом. Это предохраняет участников процесса от того, чтобы впасть в искушение. Это помогает видеть реальную картину о ресурсах и делать правильную планировку. Это помогает следить за процессом работ и осуществлять правильное распоряжение имеющимся. Как говорил Соломон: «Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка» (Притчи 13:23). И еще поговорка: «порядок бьет класс».

9:1-15; 10:1-44 Одна из самых больших проблем времени восстановления – смешение Божьего и мирского, христианского и языческого, Царства Божьего и царства мира сего. Это – проклятие Валаама, который научил Валака, царя Моавитского, как привлечь гнев Господень на народ Божий: приложить все усилия, чтобы смешаться с ними; так и сделали, то и получилось. Об этом негативном духовном действии говорит Господь через апостола Иоанна в послании Пергамской церкви: «Имею против тебя, потому что есть у тебя держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали… Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих» (Откровение 2:14,16).
В этом случае смешение начало происходить через то, что начали брать себе в жены женщин из окружающих языческих народов. Именно с этого начинался процесс падения Израиля, когда Соломон также взял себе многих жен из языческих народов, и потом начал строить жертвенники их богам и даже сам стал поклоняться им. Здесь еще процесс не зашел далеко, в смысле, последствия еще не начали проявляться. Но Ездра, имея ясное духовное зрение, видел, что происходит духовное поражение среди народа Божьего, вернувшегося восстанавливать Царство Божие – храм, Иерусалим и Израиль, и только лишь вопрос времени, когда происшедшее духовное поражение приведет к поражениям в других различных сферах жизни. Потому Божий человек был так сильно печален, раздавлен происходящим, плакал и молился Господу о милости, и ревностно восстал против этого отступления. Фактически, это видение, разумение и действия Ездры спасли Израиль на том этапе от серьезных последствий в виде наказаний от Господа.
Перед народом Божиим всех времен всегда стоит трудная задача: как находясь среди мира сего оставаться в состоянии «не от мира сего»? Как любя грешников, подобно Иисусу Христу, и имея общение с ними, как Христос ел и пил с мытарями и грешниками, в то же время не соединиться, не переплестись и не смешаться с ними? Эти две позиции должны постоянно присутствовать в верующих людях и держать их в так называемом «взаимном напряжении», не уклоняясь при этом ни направо, ни налево.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.