Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 15 июня – Псалмы 9, 10, 11, 12 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).
9:1-39 Этот псалом, поэтическое и музыкальное произведение, а самое главное – пророческое слово, которое Давид написал после завершения переживания очередной серии или порции проблем и трудностей, пришедших в его жизнь, когда спасение от Господа, подобно штилю после бури, наполнило его жизнь. Читая псалмы понимаешь, что в книгах Царств и Паралипоменон описана далеко не полная история жизни царя и Божьего помазанника Давида. Во многих псалмах упоминаются косвенно ситуации и даже люди, о которых никак не упоминается в других местах Писания. Но описание самих событий нам так и не дается; нам дается описание духовных переживаний и процессов, которые переживал и через которые успешно прошел Давид. Потому что «нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаста 1:9-10), и потому что и Давид, и Илия, и другие персонажи Библии, были люди, подобные нам (Иакова 5:17), и потому что нам важно не знание внешней стороны истории, а разумение механизма духовных процессов, определяющих течение жизни и конечный результат; нам важно избежать и сохранить себя от неправильных решений и действий, и нам жизненно необходимо знать пути для достижения счастья и благословения.
Несколько заметок по тексту псалма.
9:2-3,12,14-15 Радость Давида о спасении от Господа тесно связана с его готовностью свидетельствовать всем, кому это только возможно, о делах Господа в своей жизни. Это не свидетельство о своей удачливости, не о своем привилегированном положении на счету у Господа, не о самом благословении, — но именно о величии и чудесах Господа. Возвещении дел Божиих – это как бы маленькая возможность хоть чем-то отблагодарить Господа за Его благодеяния.
9:8-9 Судья всех – Господь Бог. Никому другому Он не поручал, не поручает и не поручит совершение этого действия. Люди могут быть только исполнителями определений Его судов, этакими судебными исполнителями, но судьями люди не могут быть по определению. Потому, если совершается любой суд на земле, то это не потому, что кто-то получил право кого-то судить; это потому, что Господь исполняет Свой суд временами через вынесение суда людьми, но при этом Его суд уже вынесен, и просто он будет людьми воплощен.
9:10 Господь был, есть и будет прибежищем всякому угнетенному; но остается вопрос: сами угнетенные обратятся к даруемому им прибежищу? Или они будут решать свои вопросы сами по себе?
9:16-17 Есть особенный тип Божиих судов: когда Господь наказывает и судит нечестивых их же руками, принятыми ими же решениями, сделанными ими же выборами, предпринятыми ими же действиями. «Слушай, земля: вот, Я приведу на народ этот пагубу, плод помыслов их» (Иеремия 6:19). «Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» (Притчи 6:2). «Попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы, и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, чтобы знали, что Я – Господь» (Иезекииль 20:25-26). «Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным» (Иов 5:13). «Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих» (Псалтирь 9:17). Праведному в таких случаях ничего не нужно делать со своей стороны: только пребывать в уповании на Господа, стоять, ожидать и смотреть на совершение Божиих судов. Господу также не нужно производить какое-то наказание извне, привлекая посторонние силы или участников. Все совершиться как бы само собою, самими же наказуемыми. Часто для этого нужно только определенное время.
Псалом 10
10:1 Между государствами и народами земли идут различного вида войны: обычные, экономические, политические, холодные, тайные, технологические, информационные и разного другого рода. Подобное же происходит между отдельными людьми, в межличностных отношениях. Итак, когда в нашу жизнь приходит конфликт-война, что важно для меня в первую очередь? Стоять на твердом основании – скале, быть сокрытым в надежной крепости – Господе Боге, пребывая в твердом уповании на Него, Его Слово и Его обетования. И если я нахожусь и сокрыт в Господе, то что мне до того, что люди говорят мне: уйди в сторону, исчезни, уберись с дороги, улетай и тому подобное. Я могу смело не бояться нечестивых с их угрозами, если у меня есть реальная защита от Господа.
10:3 Когда разрушены основания для праведной, нормальной, справедливой жизни: сплошь и рядом коррупция, неправедные и бесстыдные судьи, которые Бога не бояться и людей не стыдятся, начальники, решающие дела за взятки, органы правопорядка, которые «крышуют» преступность всякого рода, и многое другое в том же духе, — то что можно сделать для справедливого решения своего вопроса? Фактически и практически – ничего. Ничего не может в такой обстановке и среде сделать праведник.
10:4-5 НО: у праведника остается и в такой обстановке надежда на Господа Бога его! Во-первых, Господь все видит, от Него ничто не может скрыться или остаться незамеченным. Во-вторых, вся человеческая жизнь на земле имеет одну из постоянных смысловых составляющих: всем и всегда Бог испытывает людей, снова и снова тестирует, чтобы на основании полученных результатов сделать выводы для последующей вечной жизни. В-третьих, испытаниям Господь также подвергает и праведников, то есть верующих, ибо и верующие должны быть судимы в соответствии со своими делами, хотя это будет происходить на отдельном суде – пред Судилищем Христовым. При этом никто не имеет права сомневаться: всякое зло и неправда, всякий грех и мерзость, всякое насилие и обман – совершенно не принимаются Господом и крайне отвратительны Ему! Не сомневайтесь в этом!
Псалом 11
11:2-3 «Спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного». Справедливо заметил Соломон: «Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (Екклесиаст 7:10). Тёмные и развращенные времена повторяются в человеческой истории снова и снова. Потому что человеческая природа во все времена жизни на земле – одна и та же. Потому и Слово Божие, написанное от двух до трех с половиной тысяч лет тому назад не теряет своей актуальности.
11:6 «Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь». Очень серьезные слова Господа. Не то, чтобы Господь лицеприятно и более благосклонно смотрит на бедных, чем на богатых и знатных; отнюдь не так. Сам Господь оставил заповеди для людей: «Бедному не потворствуй в тяжбе его… Не суди превратно тяжбы бедного твоего» (Исход 23:3,6). Рассмотрение любого дела или тяжбы должны быть праведными и беспристрастными, нелицеприятными, как в отношении бедных, так и в отношении богатых. Но проблема в том, что в истории земли, в межчеловеческих отношениях, те люди, кто имеет какие-то большие возможности перед другими, часто используют это для того, чтобы добиваться не справедливого, а нужного им результата. Потому знатные и богатые обычно обижают бедных и простых. Если бы обиженные были бы на месте богатых, то в подавляющем большинстве случаев они точно так же поступали бы. И все же, хоть бедные и не святые и праведные, но когда умножается их стон и страдания перед Господом, то велика вероятность того, что Господь не выдержит и восстанет на «власть имущих», чтобы поставить их на место и дать облегчение бедным. Именно в этом нередко кроется причина революций и перемены власти.
Псалом 12
12:1-6 Давид переживал время, когда страдания и скорби, приходящие в его жизнь от лица враждебно настроенных против его людей, казалось бы переполнили сосуд его жизни и конца им не было видно. И что же в такой ситуации происходит в сердце Давида? Какую позицию заняла его душа? Что изливалось из его уст? Ропот, возмущение, горечь, недовольство, осуждение других? Нет! Он исповедует упование на милость Божию к себе и выражает твердую уверенность в спасении Божием, хотя в этот момент тучи все также плотно застилают небо до самого горизонта. И в этой своей вере и надежде он не был постыжен, ибо они имели под собой истинное и реальное основание в его личных отношениях с его Господом.