Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»: за 18 июня – Псалмы 26, 27, 28, 29 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 18 июня – Псалмы 26, 27, 28, 29 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

26:1-3 Если Сам Господь Бог действительно и реально твоя надежда – то разве есть кто-то или что-то, что может устрашать тебя?!
Но, во всяком духовном качестве необходимо возрастать, что является частью общего процесса духовного роста и развития верующего человека. Потому для каждого нужно проходить процесс возрастания и в надежде на Господа. А потому, Господь Бог, взращивающий нас (1-е Коринфянам 3:7), Сам планирует и Сам проводит каждого из нас по специальной программе нашего возрастания в каждом из качеств: научиться надеется, когда восстанет на тебя один враг; научился, хорошо. Теперь восстанет на тебя полк; и здесь научился надеется на Господа, прекрасно. Теперь восстанут на тебя злодеи, — что будешь делать? Научился на Господа уповать, — замечательно! А если война окружит тебя со всех сторон? А если финансовый кризис и недостаток? А если предадут друзья? А если будешь никому не нужен в этом мире?… Давид прошел через очень много ступеней такого процесса возрастания, похоже, через все, и в заключение твердо говорит в вере и уповании: кого мне бояться?! Чего мне страшиться?!

26:4 Одного просил и того только искал; какая цельность, сфокусированность, внутреннее единство! Как часто люди понимают, чего хорошего и правильного нужно желать, об этом говорят, но в последующей практической жизни размениваются на другие посторонние желания. Ярчайший библейский пример – это Исав, который, вроде бы и ценил своим первородством, но при случае, когда проголодался, без проблем поменял его на простой чечевичный супик.
Конечно, не все меняют первородство на суп; некоторым нужно предложить большой кусок земных временных ценностей, и сатана, который хорошо знает о ценности человеческой души, ради достижения своей черной цели готов немало предложить в этой торговле.

26:8 «Сердце мое говорит от Тебя». Сердце Давида в молитве ощущало волю Божию в отношении себя, и он говорил и просил именно то, чего от него ожидал в этот момент Господь. Этот духовный принцип является самым главным и самым эффективным в вопросе того, чтобы наши молитвы были услышаны Господом. «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1-е Иоанна 5:14-15).
Как часто люди заинтересованы не в том, чтобы просить по воле Божией, а в том, чтобы получить положительный ответ от Бога, прося по своей воле…

Псалом 27
27:5 «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их». Господь – главный во всем, что происходит на земле. Если Он определил чему-то быть, то никто не может того отменить. Если Он решил испытать нас выбором, то это будет действовать только в тех рамках, которые Он определил для нас. Если Он попускает людям делать что они хотят, то это может продолжаться ровно столько, сколько Он тому позволит быть. Для любого человека, верующего и неверующего, важно понимать и признавать главенство Господа Бога в текущей жизни, и смиряться под Его руку и перед Его определениями. Если же люди будут что-либо предпринимать и делать, что расходится на этот момент, в этой ситуации, с Его волей и желанием, то никто не сможет противостать Ему: Он разрушит, сокрушит и сделает бессильными и напрасными все усилия человека или же общества людей. Потому для всех нас важно видеть и понимать, что делает сейчас Господь в нашей жизни, и самим двигаться в общем русле Его воли и Его дел на земле, и в широком, и в узком понимании этого вопроса.

Псалом 28
28:1-11 Первые и последние предложения этого псалма говорят о величии Господа и Его верховной власти над всем сущим, и призывают нас воздавать славу Богу, Который избрал и призвал нас в число Его народа на земле.
Середина псалма свидетельствует о великом и могущественном голосе и слове нашего Бога. По слову Его происходят многие события и дела на нашей земле, в нашем мире. Сотник в истории, описанной евангелистом Матфеем, хорошо понимал это. «Сотник же, отвечая, сказал: Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но СКАЖИ ТОЛЬКО СЛОВО, и выздоровеет слуга мой; ибо я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав это, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Матфея 8:8-10). Если Господь скажет Свое слово, то оно обязательно исполнится. «Слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:11).
Благословение – это доброе, позитивное, созидающее, милующее слово из уст Господа, сказанное в адрес благословляемого.

Псалом 29
29:1-13 Ситуации, когда нашей душе становится тесно, когда ее посещает томление и скорбь, когда на нее сваливается то, что называют современным психологическим термином депрессия, — бывают разные по своим причинам и духовному механизму действия. Потому нам оставлено много как бы подобных псалмов, но многие из них, которые как бы внешне одинаковые, все же описывают различные ситуации различных скорбей, посещавших Давида, и то, как он их преодолевал.
В этом псалме Давид описывает ситуацию в своей жизни, когда он ясно пережил то, что называется: Господь скрыл лицо свое. Прежде всего хочу заметить: нужно иметь довольно развитое духовное чувство и понимание того, что происходит в твоей жизни, чтобы иметь разумение, что в данный момент Господь скрыл Свое лицо от тебя. Давид такие моменты различал, ощущал и хорошо понимал. Имеем ли мы подобное ощущение и видение духовного мира? Или пока еще в этих вопросах мы как во тьме или в тумане?
Давид рассказывает нам, что перед этим у него было все замечательно в отношениях с Господом, и даже его посетила какая-то уверенность, что далее уже всегда так будет: ровно, устойчиво, прекрасно. Но не тут то было: пришел момент, — и все драгоценное, важное и благословенное как бы закрыла черная туча и вот уже светлого и солнечного лица Господа нет над тобой. Этот урок должны понимать все люди: нет такого состояния на земле, которое гарантирует безоблачную духовную жизнь в отношениях с Господом. Каждому из нас, пока живем на этой земле, нужно постоянно бодрствовать. «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Марка 13:37).
В псалме не описывается причина, по которой именно в тот момент Давид пережил скрытие лица Господа. Потому что урок этого псалма в другом: не в том, почему происходит скрытие Божьего лица, а в том, что делать, когда такое происходит в нашей жизни. Давид тотчас отреагировал и начал усердно искать состояние, при котором он смог бы опять беспрепятственно видеть благодатное Господнее лицо. И он не успокоился до тех пор, пока эта проблема не была решена. Псалом заканчивается радостным поклонением и прославлением Господа.
Еще раз обращу внимание: здесь не идет речь о каких-то обстоятельствах жизни, благословениях, успехах или проблемах, скорбях; здесь Давид говорит о своих взаимоотношениях с Господом. Подобное происходит в обычной человеческой жизни: бывает, встречаясь с нашим другом, по его виду и эмоциональному поведению мы можем заметить, что что-то вмешалось в наши прекрасные взаимоотношения и повредило их. Если мы ценим нашей дружбой, мы тотчас стараемся все сделать для того, чтобы в наших отношениях опять все было безоблачно. Так же должно быть и в наших личных отношениях с нашим Господом. Проблема у многих людей в том, что они к такому уровню личных отношений с Господом еще не пришли. Еще большая проблема в том, что к такому многие и не стремятся… Для Давида же Господь был самым первым и самым близким другом.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.