Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 16 июля – Притчи 10,11 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 16 июля – Притчи 10,11 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

ПРИТЧИ 10-я глава
10:2 «Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти». Что же по настоящему может помочь человеку? Проверяется это в двух случаях: в сильных, огненных испытаниях на земле и тем, как будут оценены наши поступки и приобретения перед престолом Всевышнего в конце времен. Так вот: неправедные сокровища в самый важный и нужный момент – подведут, не принесут пользы. Упование на них подобно опоре на надломленную трость, которая не имея нагрузки еще может иметь какой-то вид, но при серьезном соответствующем испытании тотчас ломается, да еще может также проколоть руку опиравшемуся на нее. Неправедные сокровища у человека, имеющего их, подобны мине, заложенной на дороге жизни, которая ожидает первого неосторожного шага, чтобы взорваться. И эту мину закладывает сам для себя обогащающийся такими приобретениями. Неправедные сокровища – это пролом, калитка или даже ворота для дьявольских духов, которые благодаря им могут приходить в жизнь владеющего ими и поражать ее с разных сторон. Дьявол хитро плетет паутину и старается чем побольше запутать в нее, принявшего в сердце идею обогащаться неправедными сокровищами, чтобы, когда тот поймет ошибочность своего выбора, возможности выбраться у него было максимально мало.

10:4 «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает». Одна из причин материального благополучия и недостатка – трудолюбие или отсутствие такового. Есть те благословения, которые мы не можем никакими своими усилиями приобрести, — для этого нужно благоволение/расположение Господа дать их нам. В этом случае, чтобы обладать – нужно молиться. Есть также благословения, которые приобретаются нашим трудом, а не молитвами. Молитва в этом случае будет лукавым прикрытие лености и не поможет никак молящемуся. Каждому из людей правильно быть постоянно готовым к труду/работе, воспитывать в себе трудолюбие и прилежность. Очень часто, во всей истории человечества, именно эта причина является причиной благосостояния одних и бедности других. И еще: кто не имеет воспитанного навыка трудолюбия в обычной земной жизни, тот не сможет быть успешным в Господнем труде, ибо это качество одинаково необходимо и в этой сфере.

10:12 «Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи». Если в какой-то среде проявляются ссоры, раздоры, вражда, — причина этому – поселившаяся и живущая в сердцах людей ненависть. Неважно на какой основе, идее, ценностях или поступках она была допущена жить в сердце. Ненавидящий, то есть человек, живущий с ненавистью в сердце, как правило не ненавидит всех и вся. Ненависть поселяется сначала по одной какой-то допускаемой причине, а потом расширяет свое присутствие по мере возможности. Если есть ненависть к кому-то или чему-то – раздор и война будет обязательно.
Если же есть истинная, Христова любовь – то есть покрытие и прощение всех грехов, совершенных против нас. Ибо, если мы прощены Господом за наши грехи, и мы это ясно осознаем, то нет такой причины на земле, по которой я не могу простить, помиловать и принять в свое сердце согрешившего даже против меня. И тогда результатом будет примирение и мир.

10:22 «Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит». Благословение Господне – далеко не всегда будет выражаться в материальном богатстве, в количестве денег, в успешной карьере, в человеческой славе и т.п. Один Господь всегда и во всех обстоятельствах знает, чем и как лучше нас благословить, так чтобы мы были истинно благословенны: и сейчас, и вечном будущем; и я, и моя семья; и в мирное, и в смутное время; и в главном, и во второстепенном. Так как на земле мы имеем свободу выбора во многих вопросах, также и в этом вопросе, потому нам нужно делать правильный выбор того, чего мы ищем, каких ценностей, какие принципы исповедуем. Кто не будет смотреть на внешний земной успех, но будет во всякой ситуации искать самого главного внутреннего содержания всякого успеха – благословения Божьего, тот никогда не окажется в стыде и печали, ни сейчас во временной земной жизни, ни в последующей вечности.
Божьи пути же неисповедимы: нередко благословение от Него – питаться ежедневно подаваемой им манной, а не быть около египетских котлов с мясом и рыбой, с овощами, луком и чесноком… Но суть не ищите во внешнем, — ошибетесь! Всегда ищите во внутреннем, невидимом…

ПРИТЧИ 11-я глава
11:2 «Придет гордость, придет и посрамление». Ясный и конкретный Божий духовный закон, который реализовывается также и в материальной сфере. Если придет первое – обязательно придет второе. Но не сказано: когда придет второе. Часто люди ожидают от Божьих духовно-нравственных законов, чтобы они действовали тотчас, подобно физическому закону всемирного тяготения. Но в этой сфере, любя нас и зная о нашей испорченности, Отец Небесный дает нам фору – время для осознания проступка и раскаяния, чтобы тем самым исправиться допущенную ошибку и избежать возмездия. Глупые же люди в этом видят доказательство того, что Бога нет! Господь же говорит: законы Мои действуют неотвратимо; потому, используйте время Моего долготерпения для своего раскаяния и обращения. Если же не используете – обязательно придет соответствующий результат. Для кого-то, может быть, и через несколько десятков лет…

11:14 «При недостатке попечения падает народ». Принадлежать к элите общества, к числу самых богатых, знатных, власть имущих – дается Господом Богом. И каждый из таковых людей должен ясно осознавать и помнить: эта привилегия дается Всевышним! В этой привилегии не только возможность ей пользоваться, но гораздо больше – ответственность за распоряжение ею!
Почему тот или иной народ бедствует экономически, или духовно-нравственно, или социально, или от несовершенства правосудия, или в других сферах?? Ответ: недостаток попечения о народе. Кто должен опекаться им? Те, кому даны от Господа Бога соответствующие таланты, возможности и положение. Господь Бог внимательно наблюдает за элитами в каждой стране, и всем будет соответствующее воздаяние от Господа за то, как исполняли свое предназначение. Иногда это воздаяние начинает совершаться уже сейчас, во время жизни этих людей. Иногда откладывается до встречи с Господом после смерти. Последнего же никто не избежит, и там будут все держать отчет во всей полноте.
Как-то Господь говорил через пророка старейшинам еврейского народа: «Провозгласи пророчество на пастырей Израилевых, произнеси пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! Не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец закалывали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью. И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому. Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их» (Иезекииль 34:2-6). Это слово Божьи одинаково касается как служителей в Церкви Божией, так и глав народа в стране. Почитайте дальше и посмотрите, что Господь обещает сделать тем, кто не исполняет своего предназначения.

11:25 «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет». Еще одна Божья заповедь, а также и учрежденный Им закон. Господь Бог постоянно и ежедневно, ежесекундно и во всем сотворенном Им мире, — благотворит Своему творению и особенно сотворенному Им человечеству. К такому же отношению и образу жизни призывает Он и нас, Его детей. «Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:45). В доброте и благотворительности – одно из главных возможных для нас уподоблений Всевышнему. «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:10). Потому: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галатам 6:9).

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.