Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 18 июля – Притчи 16, 17 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 18 июля – Притчи 16, 17 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

ПРИТЧИ 16-я глава
16:1 «Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка». Удивительное утверждение! Получается, не все и не так, как хотим сказать, мы говорим. И это происходит не только от неумения выразить свою мысль. Господь контролирует и направляет все процессы жизни на земле. Бывает, Он не вмешивается, давая нам реализовываться в соответствии со своим выбором, желаниями и прилагаемыми усилиями. Но также бывает, что Он в той или иной степени прикладывает Свою руку, — направляя, усиливая или ослабляя, останавливая или подстегивая, корректируя наши слова и дела. Потому результат никогда не может выйти за рамки того, чего Всевышний Владыка желает или допускает.
Бывает, что на верующий изливается благодать в Духе Святом, и они говорят гораздо эффективнее, чем обычно могут это сделать. «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Марка 13:11). «Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деяния 6:8-10).
Бывает, что пророческий дух берет в распоряжение естество и уста человека и провозглашает слово от Господа.
Бывает, что Господь, желая посрамить нечестивого и открыть его замыслы, блокирует на какое-то время действующий в нем самоконтроль, и тот сам себя изобличает своими словами.
Бывает, что Господь, чтобы посрамить гордого и самоуверенного человека, закрывает ему разум, чтобы видеть последствия своих слов, и тот произносит слова в своей безудержной гордости, которые ведут к поражению и разрушению построенной им жизни.
Бывает, что Господь, чтобы наказать самовольного и лишенного страза Господнего человека, забирает у него разум в какой-то мере, и тот предпринимает глупейшие действия, которые являются саморазрушением или даже самоуничтожением.
Бывает, человек прячется от людей, всегда и перед всеми создает видимость порядочного или даже благочестивого человека, но Господь видит его сердце и скрытую от всех сторону жизни, обличает и призывает к покаянию. Если человек не смиряется, уповая на созданный им внешний образ, Господь может отступить от человека и тот, сам не делая того, своими же словами выдаст свою скрытую сущность.
Можно приводить еще много различных примеров, как так происходит в жизни людей, когда от Господа происходит руководство их языком, вне их желания и намерения, во исполнение воли Всевышнего. Притом, начиная от ситуаций, когда последствиями стали соответствующие движения в мировой истории и до самых обыденных ситуаций в бытовой жизни простого человека.
И еще: понимая вышесказанное, всегда слушайте минимум в двух регистрах: человека и Господа, который что-то и как-то может говорить вам через человека в данной ситуации и притом так, что сам человек говорящий этого не понимает в тот момент… И не вините человека за неудобные и неприятные слова, а благодарите Господа: потому что, будь воля человека, — он бы вам наговорил столько приятных и ласкательных слов…

16:2 «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души». Так свойственно людям – оправдывать себя в образе своей жизни, совершаемых поступках, принимаемых решениях и т.д. Даже когда мы совершаем явные ошибки и прегрешения, признаваемые нами, мы как правило находим веские объяснения в окружающей ситуации, и извинение совершаем такое, которое, по-нашему, полностью снимает с нас вину. Мы, люди, как правило, очень сильные и квалифицированные адвокаты самих себя.
НО… Никому нельзя забывать о Господе, потому что последнее слово в оценке каждого нашего поступка, слова и решения будет на Ним. Конечно, благодарение Господу за Иисуса Христа, за спасение в Нем и прощение наших грехов, — этот неописуемый словами дар милости и благодати Его. Однако, если даже грех и неправильные проступки прощены нам в Иисусе, Который стал для нас личным Спасителем, то все же потерянного времени, неправильно использованных возможностей и ресурсов уже не вернешь. И каждый из верующих все же будет отвечать перед Господом на внутреннем суде для своих – Судилище Христовом – за свою жизнь, прожитую в спасении. И каждый получит соответствующую вечную жизнь.
Потому апостол Павел писал: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судья же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1-е Коринфянам 4:3-5).

ПРИТЧИ 17-я глава
17:4 «Злодей внимает устам беззаконным». Таков духовный закон: если человек сам является злодеем, то он будет общаться и слушать благосклонно беззаконных. Также справедливо обратное: если человек имеет общение с беззаконниками и ведет с ними разговоры и дела, — то он сам злодей внутри своего естества. Некоторый эквивалент этому выражению в поговорке: скажи мне, кто твой друг, скажу тебе, кто ты.

17:5 «Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его». Ни в коем случае и никак нельзя унижать бедных, простых, необразованных и тому подобных людей! Потому что судьба каждого человека – от Господа. А если бы Он распорядился поменяться нам местами при рождении – где были бы наши сегодняшние преимущества?! Если мы обеспечены или даже богаты, если имеем хорошее образование, сделали карьеру и прочее тому подобное – благодарите Господа Бога за это и никогда не гордитесь собой. Если бы Он вам не дал этого, — вы бы никогда не достигли и не имели, что имеете. И всегда сочувствуйте и помогайте по возможности ближним, находящимся в нужде. Радуйте Господа вашим духовно правильным и зрелым отношением к тому, что получили от Него.

17:6 «Венец стариков — сыновья сыновей». Даже не дети, а именно внуки являются показателем того, как формировалась и воспитывалась нами наша семья. Хорошее воспитание – это то, которое наши дети оценят как очень важное, захотят и смогут передать своим детям.

17:13 «Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло». От дома – это значит: от семьи, от детей и потомков. Зло – это неудачи, болезни, неустройство жизни, материальная беднота и многое другое.
Не обязательно, что зло будет поражать сразу и все, что только можно. Может зло поражать даже только одну и сфер нашей жизни, а может несколько.
Есть ли избавление от этого? Во-первых, нужно принять спасение в Иисусе Христе лично, и молиться о том, чтобы спасенными стала также вся наша семья. Во-вторых, бывает, что для снятия проклятия и наказания, нужно сделать что-то конкретное перед Богом. Что именно – нужно молиться и услышать ответ от Господа для себя.

17:15 «Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного — оба мерзость пред Господом». Одинаковая мерзость. Хотя люди, бывает, делают разницу, естественно, в свою пользу.

17:17 «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Говорят: друг познается в беде, — это абсолютно о том же.
Как хорошо и ценно иметь такого друга. Но мы должны помнить и о другой стороне: нам нужно быть также именно таким другом.
Больше всего цените теми людьми, кто с вами рядом и поддерживают вас во время неудач, горестей, проблем.
Если вы цените кем-то, то обязательно будьте внимательны к таким моментам в жизни дорогого вам человека, когда у него какие-то проблемы, и обязательно примите возможное участие в поддержке и помощи.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.