Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 19 августа – Иеремия 26, 27 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 19 августа – Иеремия 26, 27 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

ИЕРЕМИЯ 26-я глава
26:1-24 Духовное состояние народа и его лидеров становилось все хуже и хуже. А это означает также и то, что для Иеремии проповедовать слово Господне становилось все труднее и опаснее, потому что никто всерьез не воспринимал слова, произносимые пророком. Все они оценивали пророка с точки зрения имеющихся у них взглядов на жизнь, принятых ими ценностей и господствующих в их сердцах желаний. Все же внутри их было поражено всевозможными грехами, идолопоклонничеством и тотальным отступлением от Господа. Потому слово Господне было неприятно им, оскорбительно, возмутительно и даже недопустимо для провозглашения в их среде. В таких ситуациях служение Божьего пророка чревато опасностями для жизни самого пророка. Так было и у Иеремии. Если бы не Господь и не защита от Него, которую Он с самого начала пообещал Иеремии, то бы точно его жизнь закончилась мученической смертью за истину Божью. Господь же знает как защищать Своего человека: когда непосредственно влияя на сердца людей, потенциальных противников, когда через других людей обеспечивает безопасность, когда через сверхъестественные чудесные действия, — Господь Сам решает как о когда Он будет действовать, и мы Ему не можем быть советниками.

26:2 В этом случае Господь посылает Иеремию пророчествовать в самой гуще народа, приходящего на поклонение в Дом Божий. Представьте себе: люди молятся – а Иеремия говорит им, что их молитвы не слышит Господь из-за их грехов; люди поклоняются Господу – а пророк говорит им, что их поклонение мерзко перед Господом; люди чувствуют себя как на празднике среди толпы паломников в храме – а пророк говорит им, что скоро так горячо любимый ими храм будет разрушен врагами; люди готовы сражаться и умирать за свою страну – а пророк говорит им, чтобы сдавались и шли в плен; люди пришли за ободрением и поддержкой – а пророк говорит им о покаянии, сокрушении, плаче перед Богом; люди хотят дальше жить, как жили до сих пор, с небольшими косметическими поправками – а пророк говорит им о коренной перестройке всей их жизни, принципов, которыми они живут, радостей, которыми они утешаются и наслаждаются. В такой ситуации пророк почти мгновенно получает ярлык фанатика, сумасброда, врага народа, опаснейшего человека. Если бы просто ярлык, — над ним желают расправится, чтобы таким образом как бы утвердить свою правоту в противовес сказанному им слову. Очень опасное для жизни поручение дает Господь Своему пророку.

26:3 Наказание от Господа – это крайняя мера воздействия на непослушных и совратившихся людей. Господь не любит наказывать; Он любит миловать и прощать. Когда все же ситуация складывается так, что Господу ничего не остается делать, как только наказывать гордых и своевольных, то Он все равно тянет с этим сколько только можно. Уже вынес приговор, уже определил наказание, уже подготовил инструмент, — но все еще, раз за разом, предлагает одуматься, остановиться и обратиться с ложных путей на путь Его истины. «Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего…». Но нужно помнить всем, кто испытывает Божьего долготерпение: оно не бесконечно, и в самый неожиданный момент для непослушных может катастрофически закончиться…

26:9-24 Как то и предвиделось, весь народ и все начальники – князья, священники, пророки и сам царь – восстали против Иеремии и хотели вынести ему смертный приговор. Если бы не Господь – быть Иеремии мучеником.
Иеремия очень правильно в духе повел себя в этой ситуации: он не оправдывался, не старался сам себя спасти, не выкручивался и не хитрил, не искал и не шел на компромиссы. Он все перевел на Господа, от Которого получил повеление сказать эти слова. Тем самым, исполнив Божье поручение, Он отдал себя в руки Божии для определения своей последующей судьбы. И как бы стал в стороне, наблюдая за тем, что и как будет действовать Господь во исполнение данного Им обетования о защите.
И тут стало происходить непонятное: народ и князья, которые были инициаторами ареста Иеремии, вдруг стали говорить в его защиту перед священниками и пророками. Последние даже больше желали смерти пророка, чем первые.
Последующие рассуждения и рассматривание ранее происшедших прецедентов в общем были правильными. Но как много зависит от состояния тех, кто об этом говорит и размышляет! Они правильно вспомнили, что благочестивый царь Езекия, услышав подобное пророчество, объявил покаяние и обратился к Господу всем сердцем, уничтожив всех идолов в стране. Также они правильно вспомнили, что нечестивый царь Иоаким, услышав такое же пророчество из уст пророка Урии, схватил и убил его. И здесь у них случилось наложение как бы противоположных прецедентов: один услышал – и покаялся, другой услышал – и убил пророка; как же нам поступить??
И никто не оценил ситуацию с точки зрения, что в одном случае был благочестивый царь, а другом случае – нечестивый. Для них, в их суде, цари были одинаковыми. Почему так? Потому что они сами были нечестивыми перед Господом, и нечестивый царь Иоаким был для них нормальным царем; — чем он отличается от Езекии?! Есть выражение из классики, очень уместное здесь: «А судьи кто?».
Когда чаша весов колебалась, склоняясь то в одну, то в другую сторону, тут Господь нашел человека,
Ахикама, который решительно вступился за Иеремию и склонил чашу весов в пользу его освобождения. «Конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых» (2-е Петра 2:9).

ИЕРЕМИЯ 27-я глава
27:1-22 Господь дает следующее пророческое слово через Иеремию. Это слово касалось отношения к царю Вавилонскому, этому Господнему бичу, которого Он взрастил и возвысил, дал ему силу и власть, чтобы совершить определенные Всевышним суды.
Слово обращено не только к Израилю, но к другим народам, жившим в окружающих странах. В принципе, содержание слова было одно и то же для всех. Это еще раз говорит нам, что Господь на земле занимается не только верующими, Израилем и Церковью, но и всеми другими людьми, которые даже не верят и не хотят служить Господу.
Прошло время и стало ясно, что наказание дальше уже нельзя откладывать. Господь подготовил инструмент для наказания и уже дал ему команду действовать. Но при этом Господь все равно любит тех, кого наказывает, переживает об их страданиях, и потому посылает слово через пророка, — как правильно вести себя во время наказания, чтобы неизбежно совершаемые суды причиняли меньше боли и горя. Все же – как любит Господь!!!
Главный принцип один: если наказание идет от Господа, — то принимайте его в смирении, не сопротивляйтесь и не воюйте, потому что ничто не поможет, и такое поведение будет только «себе дороже».
Если кто-то будет сопротивляться Божьему наказанию, то этим он демонстрирует, что непокорность и отступничество засели в нем сильно глубоко, и таковые сами на себя вызывают еще большую ступень наказания для еще большего сокрушения. То есть, люди сами, своим отношениям к Божьим наказаниям и вразумлениям, определяют степень сокрушения самих себя, и никто другой в этом не виноват.
Сатана в такие периоды посылает лжепророков от себя, которые говорят льстиво, в угоду амбициям и похотям наказуемых людей, и призывают к сопротивлению и войне, к непокорности и непринятию. Те, кто слушаются – нужно сказать, что по прежней привычке – этих лжепророков, те будут вообще удалены из своей земли, лишены оригинальных благословений, которые даны были прежним родам, жизнь таковых будет подвержена полнейшей перестройке, все прежнее будет разрушено до основания, и придется им в очень стесненных обстоятельствах начинать свою жизнь заново, если только жизнь вообще будет им сохранена.
Господь также открыл через пророка время, на которое Он дал власть царю Вавилонскому владеть окружающим миром: на протяжении трех родов – но, сын его и сын сына его.
Степень власти – тотальная, всеобъемлющая, диктаторская. Форма наказания часто говорит о причинах, вызвавших это наказание. Одним из главных грехов и главных духовных корней всего отступления было непослушание Господу Богу. Господь Бог всегда ожидает от человека добровольного послушания, еще лучше – во взаимной любви. Но если люди, а тем более Его народ, не хотят Его слушаться, то Он пошлет орудие гнева, перед которым смирится всякое непослушание, всякая гордость будет сокрушена, причем жестко и неотвратимо. Через такое наказание Господь Бог также достигал изменения сущности людей: от непокорности – к навыку покорности, от гордости – к смирению, как черте характера. Наказания Господни всегда имеют в себе такую составляющую: формирование правильных перед Господом Богом черт человеческого характера.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.