Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 27 сентября – Аввакума 1-3 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 27 сентября – Аввакума 1-3 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Пророк Аввакум жил и пророчествовал в южном Иудейском царстве во времена царствования Езекии и Манассии. Хотя Езекия был благочестивым, богобоязненным и – в общем – угодным Господу царем, но израильский народ, проживающий на территории Иудейского царства, по общей своей духовной характеристике, находился на пути отступления от Господа. Благочестивый царь Езекия провел сильную и решительную реформу религиозной жизни, разрушив и уничтожив все места общественного идолопоклонства и обновив поклонение Господу в иерусалимском храме. Эти действия приостановили процесс духовного разложения и упадка, но не принесли изменений в корне, в сердцах людей. Очень многие люди оставили идолов в своих домах, в личной жизни, и поклонялись и служили им. Потому Господь Бог, во время царствования благочестивого царя Езекии, послал царя Ассирийского Сеннахирима на Иудею, и тот взял через военные осадные действия и разрушил все укрепленные города Иудейского царства, убив при этом многих людей. Только Иерусалим с царем Езекией и проживающими в нем людьми защитил Господь Саваоф.
Сын же Езекии, Манассия, стал одним из самых нечестивых царей Иудеи. И в этом ему помогал и содействовал весь народ, для которого Господь Бог стал давно чужим и историческим, а идолы – близкими, актуальными и повседневными. Соответствующими были и все стороны жизни народа.
В такое время жил и пророчествовал пророк Аввакум.

АВВАКУМА 1-я глава
1:1-4 Аввакум стенает при виде всего того, что происходит среди его народа. Он видит: «насилие» – когда сильные, власть имущие и богатые попирают всячески права людей простых, бедных и обездоленных. «Злодейство» – вместо добрых дел делаются злые дела; зло как по отношению к своим ближним, так и зло, которое является таковым по своему духовному качеству пред лицом Господа. «Грабительство и насилие» – разного рода и вида, которые совершаются ради собственного обогащения. «Бедствия» – разного рода проблемы в жизни простых и фактически бесправных людей. «Закон потерял силу» – он есть, может быть очень правильный и красивый, но совершенно бездейственный, ибо богатые, сильные, власть имущие стоят над законом и не подчиняются и неподконтрольны и неподответственны ему. «Суда правильного нет» — суд весь в руках богатых, сильных и власть имущих, все решения суда покупаются за деньги.
И ничего сделать нельзя, никто не хочет обращаться со своих злых путей на праведный путь, религиозность – есть, а живой веры в живого Бога – нет, и страха Господнего, этого необходимого первого уровня для установления правильных отношений с Богом, нет в сердцах людей.

1:5-10 Господь открывает пророку, что Он готовит орудие наказания для такого нечестивого, непослушного и находящего в отступничестве народа. Характеристика этого Божьего бича ужасна: вы были бессердечны к ближним и бедным, неуемны в желании личного обогащения – на вас придет народ жестокий и необузданный, имеющий неутихающее желание завоевывать все новые и новые территории и народы. Вы не хотели следовать праведному суду – на вас придут те, которые будут с вами поступать по своим понятиям и прихотям и не учтут ни одну из ваших просьб о милости. Вы делали своими рабами и слугами многих и правили с ними бессердечно – придут на вас те, кто будут к вам относиться как к рабам и возьмут вас в плен (военный, политический, экономический и т.п.). Вы были гордые в своей позиции власти и при своем богатстве – придут те, кто унизит вас и будет считать ничем. Вы уповали на свою мудрость, силу, воинскую силу – придет такая сила, против которой вся ваша сила будет абсолютно бессильна.
Если наказание приходит от Господа Бога, то никто не сможет устоять перед ним; ибо кто может помешать намерениям Всевышнего???

1:11-17 Аввакум видит этот наказующий бич от Господа и очень удивляется его характеристикам: он думает, подобно многим людям, что если кто-то является орудием в руках Господа Бога, то такой должен иметь характеристики, угодные Ему: быть праведным, благочестивым, верующим в живого Бога, послушным Ему… Здесь же он видит совершенно другую картину: Господь Бог дает процветание, успех, силу таким людям и народам, которые имеют совершенно другие духовные характеристики. Эти Халдеи – надменны, буйны, самоуверенны, по своему духовному портрету гораздо хуже тех, кого они завоевывают и сокрушают, поклоняются и превозносят свои воинские орудия и достижения, которыми покоряют другие народы, все больше и больше обогащаются за счет осуществленных завоеваний и не имеют меры в том, избивают без пощады всех, кто сопротивляются им. Пророк не понимает: как Господь может таким людям давать успех, победу и власть над другими?! Они же – конченные нечестивцы!!!

АВВАКУМА 2-я глава
2:1-20 Аввакум произнес перед Господом свои вопросы и замер в ожидании получения ответа от Господа. Как важно всякому человеку, со всеми своими вопросами, идти к Господу за ответом, а не к людям, к мудрецам мира сего, даже не к религиозным авторитетам, тем более не просто к родственникам, или к богатым, или к тем, кто мне симпатичен. Также важно иметь способность ясно услышать ответ от Господа, когда Он будет отвечать мне.
Господь Бог дает ответ Своему человеку: тех, кого Господь Бог использует сейчас как бич для наказания, ожидает очень печальная участь в будущем, когда они исполнят свое предназначение. Сейчас ты грабишь всех подряд – придет время, когда те, кого ты ограбил, разорят тебя. Все твое могущество, построенное за счет обнищания и ограбления других, в духовном мире вопиет непрестанно перед Богом против тебя. Над другими превозносился и унижал их – будешь опозорен и обесчещен перед всеми. И так далее, и тому подобное…
Как нередко люди, в своей бесконечной глупости, готовы ради сегодняшнего возвышения принять на себя функцию бича Божьего для других, совершенно не думаю и последствиях такого выбора!…

АВВАКУМА 3-я глава
3:1-15 Аввакум услышал слово от Господа, понял и принял. И он стал видеть не людей, а Господа во всем происходящем. Это не люди, это Он идет в силе Своей и поражает наказаниями и судами всех гордых, надменных, непокорных, нечестивых и отступников. В других случаях Он действует подобно же для спасения Своего народа на земле.
Все, что совершается на земле, находится под абсолютным контролем Господа и направляется Им. Если смотреть на человеческом уровне – часто не увидишь и не поймешь смысла в происходящем. Нужно подняться духовно выше, к Господу, на Его уровень, и там, получив свет откровения от Него, начинаем видеть сквозь туман нашего ограниченного разума и понимать Божьи действия и пути.

3:17-19 Для нас же, для детей Божиих, всегда и везде, самое главное – это иметь Господа в своем сердце, наполняющим Своим присутствием всю нашу жизнь. Остальное все, что происходит на земле, суета сует для нас.
«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего».
Дорогой друг, проверь себя – ты можешь всем сердцем присоединиться к этим словам Аввакума???

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.