Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 2 октября – Евангелие от Матфея 1-3 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 2 октября – Евангелие от Матфея 1-3 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Итак, со всеми, кто согласился читать вместе Библию, мы закончили чтение Ветхого Завета и приступили к прочтению Нового Завета. Символично, что этот рубеж мы преодолели в канун еврейского нового 5777 года – Рош-Ха-Шана, начало которого 2 октября вечером, с заходом солнца. В новом году – Новый Завет.
Евангелие Матфея было написано в первую очередь для евреев и содержит самое большое количество ссылок на Ветхий Завет, показывая и доказывая, что Иисус Христос был именно тем ожидаемым Мессией, о пришествии и деле которого так много сказано в книгах Священного Писания.
Основная проблема евреев была в том, что они ожидали Мессию для устроения своей земной жизни, а Он пришел для решения вопросов вечной жизни, и притом не только для евреев, но и для всех других людей и народов. Они искали земное и временное, а Он принес вечное и небесное; они все время хотели использовать Бога для достижения своих интересов, а Он пришел исполнить волю Отца. Из этих корней выросло отчуждение еврейского народа от Иисуса Христа. Но в тот момент Он «пришел к своим». И кому Он мог доверить Себя принести в жертву за грехи всего мира, как не Своему народу, — как бы неудобно это ни звучало. Грехи всех людей распинали Божьего Сына, но кто-то должен был осуществить это своими руками от имени всех людей; и это были евреи, вынудившие присоединится к ним и язычников римлян… Удивительная бездна премудрости Божией…

МАТФЕЯ 1-я глава
1:1-17 По общепринятому мнению, здесь, у Матфея, дано родословие Иисуса Христа по линии Иосифа, названного отца Спасителя. Лука же дает родословную линию Марии, матери Иисуса. Матфей дает родословие начиная от Авраама, родоначальника еврейского народа. Лука дает родословие от Адама, включая тем самым в него все народы земли.
От Авраама до Давида родословные линии сходятся в одну. Фактически, и до Авраама родословная линия была одна и та же. Разделение произошло в сыновьях Давида.
Все же имеют некоторое значение числа в истории мира и делах Божиих: здесь – три раза по четырнадцать родов. Дело не в самих числах; дело в Господе Боге, у Которого во всех делах есть устройство, порядок, законы и порядок. Только очень мало мы – все человечество – познали Его и Его дела. Со своей стороны, я понимаю, что здесь сокрыта какая-то Божественная мудрость, но пока ее не понимаю, не открыто пока еще мне свыше…

1:18-25 «Рождество Иисуса Христа было так», — и точка: безапелляционно, уверенно, утвердительно, по-мужски скупо и конкретно звучат эти слова.
В этой истории больше говорится об Иосифе, сначала бывшим женихом, а потом мужем Марии. Духовный портрет Иосифа – образец для всех мужчин, желающих нравится Господу.
Это была обычная земная любовь между молодым человеком Иосифом и девушкой Марией, которые полюбили друг друга и желали основать свою семью. Потом, после Иисуса, у них были еще и свои дети: имена четырех мальчиков даны в Евангелии от Марка 6:3, и упомянуто, что были еще и девочки-сестры.
Особенным было то, что Иосиф и Мария были благочестивыми и любящими Господа очень зрело и высоко духовно, не по своим годам. Этих молодых людей Господь избрал, чтобы они были земными родителями рожденного Сына Человеческого – Мессии: Мария – реальной матерью, Иосиф – названным отцом.
Чудесным же и выше всякого понимания было то, что у Марии совершилось зачатие от Духа Святого, без участия мужчины. Это случилось после обручения их друг другу, то есть, после принятия Марией предложения от Иосифа о замужестве и официальном объявлении нового статуса: женихом и невестой, — до момента самой свадебной церемонии.
Иосиф был праведным перед Богом, исполнение заповедей Божиих и жизнь в соответствии с ними были для него нормой, повседневной практикой.
Вместе с тем он был очень терпимым к другим, своим ближним, несовершенным людям. Это выразилось в том, что он не стал выяснять отношения с Марией после того, как она забеременела, но хотел максимально тайно и милостиво поступить с ней – отпустить ее.
Почему отпустить? Потому что, хотя он был и верующим, но личная вера каждого верующего имеет свои ограничения, всегда несовершенна. Он не мог до конца поверить ее словам о явлении ей ангела Божьего и тому, какие слова он сказал ей. Он решил: не буду судить, все отдаю Богу.
Господь знает, как поддержать и развить веру у маловерующих, как говорить убедительно с каждым из нас. Иосифу Бог говорил во сне, и этого было ему достаточно и авторитетно. После этого у Иосифа не возникало сомнений, и он готов был верить несмотря на всеобщее непонимание окружающих.
Иосифу было прямо и конкретно возвещено о предназначении рождаемого Младенца, было сказано как Он должен был Его назвать, и все это Иосиф просто и прямо принял верою и исполнил в своей жизни.

МАТФЕЯ 2-я глава
2:1-23 Продолжается история Рождества. (Нужно сказать, что иногда нас сбивают с толку сделанное разделение на главы и стихи; с оригинале этого не было. То есть, здесь идет прямое продолжение той же истории, начатой Матфеем в первой главе.)
Мудрецы с востока пришли в Иерусалим, чтобы поклонится рожденному Царю, о рождении Которого возвестила необычная звезда на небе. Когда-то мудрецы с востока пришли к Езекии, увидев знамение возвращения солнца на десять минут назад; они хотели своими ушами услышать свидетельство о причине этого явления. Теперь их потомки и последователи приходят к рожденному Мессии.
Мудрецы были язычниками, познававшими Бога через природу, все творение и свою совесть. И, похоже, они на этом пути преуспели. Даже многие из народа Божьего, имея письменное откровение Господа Бога, имели меньшее личное познание Всевышнего. Об этом ясно писал апостол Павел в Римлянам 2:17-29. Верующие! Будьте осторожны в суждениях и тем более осуждениях других людей!
Не радость, а тревога пришла в сердца царя и начальников израильского народа. Слишком уж все это не вписывалось в их представления и планы… А Господь предупреждал еще через Исаию: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8-9). Это должен помнить и осознавать каждый из нас.
Кто хотел – получил возможность встретится с Ним и поклониться Ему. Кто же хотел все переиначить под себя, подчинить Бога себе – ничего не достиг, ибо кто из людей или еще кого-то может помешать Богу?!! Потому, кто противился, тот стал сосудом нечистым и нечестивым, самому себя определившим для самых грязных дел, за которые потом должен отвечать перед Всевышним «по полной программе». Не противьтесь Богу, чтобы не стать сосудом для «непочетного» употребления.
Не пришло еще время, а потому сатана не мог победить в этом противостоянии. Он всегда опаздывал на один шаг. Ангел всегда вовремя приходил к Иосифу и предупреждал об опасности, и говорил что делать, а Иосиф как послушный Божий воин тотчас исполнял полученные указания, сохраняя Младенца и обеспечивая ему должное возрастание и развитие. До установленного срока.

МАТФЕЯ 3-я глава
3:1-17 Родственник и предтеча Иисуса Христа Иоанн, названный Крестителем.
Если Иисус до своего выхода на служение жил самой обычной человеческой жизнью, то с Иоанном было по-другому: его жизнь была подвижничеством и вызовом для всех, укором в приземленности и временности смыслового содержания жизни людей, в компромиссах, отступничестве и грехах перед Богом.
Через Иоанна Крестителя Господь ввел новый религиозный обряд в жизнь евреев – крещение как знак осознанного взрослого покаяния перед Богом и обращения на путь следования за Господом, по Его заповедям. Духовный авторитет Иоанна был настолько высок в народе, что никто не мог вслух оспорить это нововведение в религиозную жизнь. Таким образом сердца людей готовились еще к большим и гораздо важнейшим переменам.
Основной лейтмотив проповеди был: приблизилось Царство Небесное. Что значат эти слова? Приблизилось – это не то, что приблизился конец нашего мира. Приблизилось – это значит, что бог приблизил его к нам, людям, сделал гораздо более доступным. Как пишет апостол: «Ныне ближе к нам спасение» (Римлянам 13:11). И еще: «Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее» (Евреям 11:40). В Иисусе Христе, вместе с сошествием Святого Духа, начался качественно новый период во взаимоотношениях Бога с людьми, время, в которое Бог максимально снизил планку требований к человеку для возможности и принятия спасения и усыновления в семью детей Божиих. Фактически теперь ничего не нужно делать предварительно: уверуй – и спасешься, примешь дар Святого Духа.
Но вера должна быть не формальной, а от всего сердца; пусть слабой, но реальной и сердечной. Потому Иоанн строго говорил идущим к нему крестится ради общественного мнения: род змеиный…
И не уповайте на наследственную принадлежность; вера в Бога должна быть личной, отношения со Всевышним должны быть не формальными, а реальными…
Иисус, как Сын Человеческий, исполнил «всякую правду», крестившись от Иоанна в Иордане, потому что в этот момент Он был также и на сто процентов человеком, а воля Божия на тот момент была для всех людей – крестится от Иоанна в знак покаяния и обращения к Господу…
Крещение было переломным моментом в жизни Иисуса: для Него закончился период обычной человеческой жизни, которую Он прожил в абсолютной святости перед Богом, и начался период служения, в исполнении Духом Святым…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.