Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 4 октября – Евангелие от Матфея 7-8 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 4 октября – Евангелие от Матфея 7-8 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

МАТФЕЯ 7-я глава
7:1-2 «Не судите, да не судимы будете». Есть Господом установленный закон нашего бытия: если человек судит кото-то, то он тем самым вызывает суд на себя, и сам становится судимым и со стороны других людей, и со стороны Господа Бога. Причем, у Всевышнего все по Его справедливости: насколько ты судил кого-то, настолько будешь судим сам: милостиво судил – будешь милостиво судим, жестоко судил – будешь жестоко судим, приговор выносил по полной мере – тебе будет вынесен по полной мере, не судил – не будешь судим и ты.

7:3-5 Что за натура человеческая: всегда лучше видно проблемы и ошибки других, а своих проблем не видим в упор. Потому и написано не раз: вникай, исследуй себя, а не другого. То же говорится при совершении Вечери Господней: чтобы испытывали самих себя. Если научишься обнаруживать и признавать проблемы у самого себя и преодолевать их в благодати от Господа, то поистине сможешь помочь другим в подобном.

7:6 Псы и свиньи – кто они? Писание объясняется Писанием. «Если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2-е Петра 2:20-22). «Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1-е Коринфянам 5:11-13).

7:7-8 Просите, ищите, стучите – советует и побуждает нас Сам Господь, чтобы мы приходили, а еще лучше сказать: прибегали к Нему. «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:14-16). У кого просим мы, где мы ищем, куда мы стучим???

7:9-11 Господь добр – это аксиома. «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:16-17). А раз так, то все, что Он посылает нам и что исходит от Него, даже если и выглядит неприятно и неприемлимо для нас, на самом деле является добром для нас. Это нужно брать верою, а не видением, то есть внешним восприятием.

7:12 Самые великие из земных мудрецов сказали: НЕ ДЕЛАЙ другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе. Это правильно. Но в таком высказывании пассивный, сдерживающий от неправильных поступков призыв. Христос же выразил призыв к активному действию: ДЕЛАЙ другим то, что желаешь, чтобы делали тебе, будь активным, созидающим. В глухой обороне долго не продержишься, особенно против вселенского искусителя. Лучшее оборона – это нападение, жизнь в активном и посвященном исполнении воли Отца Небесного. Делай правильное и хорошее – и на плохое не останется времени и сил.

7:13-14 Есть обман мнимой свободы. Говорят, в далеком прошлом один из пиратов любил издеваться над пленниками, даруя им свободу среди океана, выбрасывая их за борт своего корабля. Таков характер дьявольского искушения свободой: чтобы мы вышли из-под Божьей защиты и оказались один на один со стихиями мира сего. Автомобили ездят по дорогам, и все это воспринимают нормально. Самолеты летают по строго заданным маршрутам, и никого это не угнетает. Поезда ездят по проложенным для них путям, и все воспринимают это как должное. Почему же человек не хочет подчиниться Господом Богом обозначенным путям для нас?!

7:15-20 Все познается по плоду, то есть, по конечному результату. Не по внешнему виду, не по красоте подачи информации, не по убедительности изложения, не по ссылкам на земные авторитеты, не по чему другому, — только по плодам. Трудно то, что плоды приходится ожидать, для этого нужно время. Правда, имеющие мудрость и опыт от Господа могут видеть какие плоды ожидаются в той или другой ситуации еще до их созревания. Соломон пишет: «Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его» (Притчи 20:11).
Иисус Христос проклял смоковницу, исследовав ее крону и нашедши на ней плодов, хотя еще не было время для собирания смокв. Почему Он так сделал? Потому что, если нет зеленых незрелых смокв, то спелых конечно же бесполезно ожидать от такого дерева. Это одна из причин, почему Бог забирает жизнь у людей в молодом возрасте: ибо Он в Своей премудрости уже ясно видит, чего ожидать от этих молодых людей в их зрелости.

7:21-23 В этих словах содержится серьезное предупреждение тем, кто уповает на теологию, умственное исповедание веры, формальную принадлежность к авторитетной церкви. Если вера принята сердцем, то обязательно будет соответствующий плод в жизни, и человек обязательно с любовью и вниманием будет относится к заветам и словам Господа. Так ведут себя все, кто истинно любит друг друга: воля любимого мною – для меня закон, я просто желаю и жажду ее исполнять. Если же такого не наблюдается, то, значит, нет настоящей любви к Богу и веры в Него.

7:24-27 Строить на камне, прочно, на вечные времена – это всю свою жизнь строить на основании Его Слова, которое никогда не отменится и не подведет. Строить на песке – это строить свою жизнь на основании всякой человеческой мудрости, знаний, опыта, способностей и профессионализма. Все человеческое ожидает крушение и разрушение, ранее и позже, в жизни этого или последующих поколений. А самое главное – все человеческое не устоит перед Божиим судом в окончании истории мира.

МАТФЕЯ 8-я глава
8:1-4 Есть проказа как физическая болезнь, и есть проказа греха, как духовная болезнь. Думаю, что вторая гораздо опасней и страшнее первой. Исцелять и в первом, и во втором случае может только Бог.
Много было прокаженных в Израиле, но почему-то не все пришли к Иисусу за исцелением, хотя слышали свидетельства исцеленных. Так и сегодня, люди видят спасенных, помилованных и измененных Христом, но как мало из подобно страдающих идут в свою очередь к Даятелю жизни!
Смирение этого прокаженного было образцовым для всех: он не требовал исцеления, он сознавал свое недостоинство и правомочность постигшего его наказания. Он просто просил и умолял о милости, чтобы Господь захотел обратить Свое внимание на него и исцелить.
Также в словах прокаженного была вера в могущество Господа Иисуса: он верил, что если только Он захочет – то обязательно исцелит. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо нужно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим (просящим, взывающим) Его воздает (отвечает, силен помочь)» (Евреям 11:6).
Необходимый минимум – смирение и вера – для принятия спасения у этого человека, нуждающегося и пришедшего к Иисусу, был, и Христос даровал ему милость и благодать и исцеление.
Христос практически во всех описываемых случаях в Евангелии запрещал исцеленным свидетельствовать о том, что Он сделал для них. За исключением одного случая с человеком, из которого вышел легион бесов. Почему??? Ответ в том, что эти люди неправильно, духовно незрело, в неправильном свете и с неправильными акцентами свидетельствовали о Нем. Такую рекламу Он не хотел и в ней не нуждался. Кто понимает характер и дух пророческих слов о Христе: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит…» (Исаия 42:1-3). Другими словами: Он не будет в спорах и дискуссиях участвовать и побеждать, не будет рекламировать Сам Себя, не будет искать и добивать признания и славы Себе – именно такого Я избрал, говорит Всевышний. Как это непохоже на многих, которые сами о себе говорят, что они Им посланы…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.