Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 29 октября – Евангелие от Луки 12 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 29 октября – Евангелие от Луки 12 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

ЛУКИ 12-я глава
12:1-12 Важные отдельные поучения от Иисуса, очень важные для каждого Его последователя, но особенно важные для тех, кто хочет стать эффективным и сильным духовно Его слугой. К этим советам нужно возвращаться не один раз по мере совершающегося процесса духовного роста, который происходит как бы по спирали, периодически возвращаясь к ранее пройденным урокам, но на новом уровне духовного познания.
Берегитесь, остерегайтесь, наблюдайте, чтобы каким-то образом не стало частью вашего понимания и не вошло в практику вашей духовной жизни – фарисейская закваска, удовлетворенность соблюдаемыми внешними религиозными формами, неважно они старые по времени возникновения или новые…
Господь устроил так нашу жизнь, что всякое сокровенное или тайное, хочешь или не хочешь того, обнаруживает себя, оставляет тот или иной след в жизни. В одних случаях, люди не хотят смотреть и видеть обнаруживаемое, по каким-то причинам. В других случаях, не хватает духовной квалификации, чтобы увидеть и различить следы проявляемого. Одним, для того, чтобы увидеть, нужно чтобы ясно себя показало невидимое и скрытое, проявилось во всех подробностях. Другим достаточно определенного следа в тех или других проявлениях и уже им ясно, что скрывается в глубине. Это подобно как современные средства обнаруживают подводные лодки в глубине океана по оставляемым ими следам; или как ученые обнаруживают микрочастицы, невидимые кирпичики нашего мироздания, по оставляемым ими следам в определенных устройствах. Но все тайное всегда оставляет свой какой-то след…
Потому, не рассчитывайте спрятаться, делая какие-либо дела или говоря какие-либо слова. Все в свое время и в определенных обстоятельствах проявит себя наружу. Но и тогда не все люди понимают, что и как о себе сказало в тех или других обстоятельствах…
Не нужно бояться людей на земле, даже самых сильных и самых властных, ибо над всем стоит Господь Бог, и Он абсолютно все контролирует, допускает или же не допускает, производит и посылает или ограничивает и сдерживает, а в конце концов всех призовет перед Собой на суд для ответа. Земная жизнь – это сплошной тест или экзамен для всех живущих людей; каждый при этом получает свой неповторимый экзаменационный билет, ответ на который пишем всю свою земную жизнь. Потому каждому если и нужно кого-то или что-то бояться – так это Главного Экзаменатора, во власти Которого вечная судьба каждого из нас… «Боязнь пред людьми ставит сеть (ловушку, капкан); а надеющийся на Господа будет безопасен» (Притчи 29:25).
Если Господь Бог неравнодушен и заботится о поддержании жизни всего сотворенного Им живого мира, – то неужели Он меньше заботится о венце Своего творения, о созданных Ими по Своему образу и подобию людях?! Этого нельзя никогда нам забывать, ибо забывая это и беря всю заботу о самих себе на себя, мы этим самым огорчаем Его, невербально, – то есть по делам своим и образу жизни нашей, – считая Его неспособным позаботится или незаботящимся о нас. Не бойтесь: вы всегда дороже для Него, чем любое другое Его творение!… Не бойтесь, это значит: не допускайте таких мыслей в вашем сердце, не ведите себя так, как бы Он забыл о вас, будьте спокойны и в доверии Ему в различных ситуациях, и тому подобное…
Не стыдиться, исповедовать Христа перед людьми – это больше, чем просто рассказать о Нем людям. Это также исповедовать Его принципы в своей жизни, пусть даже они высмеиваются всеми как старомодные. «От заповеди уст Его не отступал; слова уст Его хранил больше, нежели мои правила» (Иов 23:12). Это не принимать грех и похоть в любой упаковке, пусть даже все вокруг вкушают их. Ни по каким причинам, ни в каких обстоятельствах, ни в какой сфере или вопросе жизни ни в какое время – не стыдится принадлежать Христу, следовать за Ним по Его путям, поступать в соответствии с водительством Его Святого Духа…
Хула на Духа – это не то, чтобы сказать неосторожное слово, и даже не то, чтобы оскорбить Его в своем неведении. Хула – это сознательное, циничное, кощунственное восстание против Него и пренебрежение Им. Те, кто так поступают, вполне осознают, что они делают, но по каким-то причинам, связанным с гордостью и грехом, все же избирают для себя такую позицию. Они в этом состоянии уподобляется сатане, который знал, что делал, когда поднимал восстание против Бога еще до сотворения нашего мира… Евангелист Лука отмечает, что даже высказанные слова могут стать тем моментом, когда человек перешагнет черту и далее это будет засчитано ему как хула на Духа Святого; потому что от избытка сердца говорят уста… Вполне возможно, что похулить Духа Святого могут как неверующие, так и верующие, идущие путем отступления от Господа. По моему разумению Писания (надеюсь что это, как и другое, открыл и дал мне разумение мне Господь Духом Святым), следующие места говорят именно об этом в отношении верующих: «Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и сделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евреям 6:4-6); «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2-е Петра 2:20-22)…
«Когда приведут вас…» О Христе нужно свидетельствовать и начальствующим в этом мире. Но начальствующие, в виду своего положения в обществе, недоступны обычно простым людям, истинным детям Божиим. Потому Господь делает так, что верующих ведут к начальствующим для ответа перед человеческим законом, но этот момент – возможность для верующих свидетельствовать об истинных отношениях с живым Богом, о Боге, о Его спасении и т.д. Как часто верующие этого не понимают, а начинают воевать за свои гражданские права, ведут себя как хорошие земные люди, но не как граждане небесного царства, живущие временно на земле…
И еще: Христос говорит: не старайтесь говорить разумом, учитесь говорить духом и в Духе Святом… Говорите не то, что вам хочется, а что Дух будет давать вам сказать…

12:13-21 Жизнь человека не зависит от его материального и финансового богатства; то есть истинное качество жизни, которое является высоким перед Богом, никак не зависит от степени материального обеспечения. Потому, не думайте, что достигая материального благополучия, достигаете хоть как-то и духовного – никак нет! Это разные вещи, совершенно разные процессы. А потому, смотрите, к чему вы стремитесь и чего достигаете.
Христос принципиально не захотел помогать людям справедливо делить материальные богатства. Что Он не мог это сделать? Говоря по-нашему, мог. Но не захотел. Здесь нам стоит задуматься: ведь то же самое происходит и сегодня: мы часто, решая наши земные материальные вопросы призываем Бога на помощь в молитвах, и думаем, что Он обязательно придет и поможет нам. А может быть Он все равно останется на позиции немого свидетеля в стороне, от Которого, конечно же, не будут скрыты все наши действия и состояние нашего сердца, но Который при этом никак не повлияет на ход событий… Не всегда и не во всем Господь вмешивается во все наши дела на земле, нередко предоставляя нам полностью свободный выбор. Но это не значит, что Он что-то не видит, не контролирует или не может остановить; просто дает свободу, за пользование которой нам придется отвечать пред Ним…
Почему же Ты, Христос, не помог им? Если они хотели помощи от Него, то может быть Его ответ звучал бы подобно, как богатому юноше: не делите, а продайте все, раздайте по нуждам и следуйте за Мной. Но не за таким советом и не за такой помощью они пришли ко Христу. Потому Он стоял в стороне от их проблем… Люди сами ставят перед собой цели, – я не говорю о прямо греховных целях, нет, они как бы законные земные временные, – потом Господа приглашают настойчиво помогать им решать их, в том числе организовывая разного рода молитвы. Но молитвы, какими длинными они ни были и в каком бы виде, даже с постами, они ни были, не помогут в подобных случаях: Он не придет помогать нам делить земные богатства…
Как часто мы сами с себя устраиваем посмешище в духовном мире, полагаясь на земные ценности. Ну и что, что ты разбогател? А что дальше? Чем тебе поможет богатство в самых главных вопросах, так или иначе касающихся вечной жизни? Ты тратил время, силы, здоровье для того, чтобы разбогатеть, и думал: наконец-то поживу, может быть даже потружусь для Господа. А нужно было ли это Ему? И будет ли у тебя еще время для правильной жизни пред Ним? Не было ли это время, которое ты потратил на собирание богатства, напрасно потраченным тобою временем, чего уже никогда не вернешь? Оно тебе нужно??? Действительно???

12:22-34 «Не заботьтесь!» Не беспокойтесь; не перенимайтесь; не берите близко к сердцу; не захватывайтесь какой-то идеей; не считайте, что это обязательно вам нужно, и притом сейчас; успокаивайтесь в доверии Господу и в уповании на Него; будьте довольны дарованным вам; не завидуйте имеющемуся у других; не соревнуйтесь с другими… Как много причин может быть для нашего беспокойства и возникновению забот в наших сердцах.
Помните: Господь заботится о каждом из нас, о нас лично. Вас Его забота не удовлетворяет? Почему?
Не заботиться – это не означает, что мы не должны делать то, что ожидается от нас. Господь никогда не обещал работать вместо лентяя. Духовно зрелое поведение – это правильно сбалансированное между «не заботьтесь» и «усердно трудись». Правильно сбалансированное – это не где-то между этими понятиями, а живя при постоянном использовании этих как бы взаимоисключающих принципов, при этом ясно понимая границы действия каждого из них в нашей повседневной жизни…
Далее идет рассуждение Христа о том, чего мы ищем, что является целью – или целями – в нашей жизни. Как у обычных неверующих порядочных людей? Но мы должны быть выше, мы призваны уже сейчас жить Небесным Царством, вечными целями, нетленными ценностями. И окружающие должны видеть это отличие у нас от них. Это первое и важнейшее свидетельство о познании живого Бога…
Ищите Царства Божьего и всего, что связано с ним; этого достигайте, в это вкладывайтесь, ради этого жертвуйте временным и земным, об этом радуйтесь, пусть это будет темой для ваших разговоров и вашей постоянной мечтой…
И это все земное приложится вам. Некоторые понимают так: все земное, все земные богатства, все, чего я хочу, – приложится мне. А если не так, то буду искать место и путь, где приложится, или хоть обещает приложиться… Но здесь совсем другой смысл: это все земное, все, что связанно с временной землей, приложится вам – в нужной мере, в правильной форме, в соответствующее время… Доверяйте Богу, Который будет это делать, ведя вас Своим путем!
Каждое совершаемое нами доброе дело – это вклад в нашу же небесную сокровищницу, на наш счет в небесном банке. Потому – приготовляйте себе же свое вечное будущее! Вы достаточно ясно поняли это?!

12:35-48 Ожидая Второго Пришествия Христа каждому верующему нужно быть ожидающим его, готовящимся, бодрствующим, соответственно живущим на земле. Люди, при внимательном рассмотрении, должны увидеть в нашем поведении эту составляющую.
Второе Пришествие Христа для каждого, кто не доживет до самого этого события, – момент нашей смерти, когда Господь отзывает нас с этой земли. Ибо сразу же после этого ничего уже нельзя поправить в своей вечной судьбе. Далее люди переходят своими душами в потусторонний мир (как обычно говорят об этом), и там уже только ожидают других людей, которые также должны пробежать на земле свой путь, чтобы потом в самом конце всем вместе предстать перед Богом для отчета. Потому жить в ожидании Второго Пришествия Христа правильно и нужно всем, живущим во все времена…

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.