Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 18 ноября – Деяния 14 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 18 ноября – Деяния 14 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

14:1-6 У апостола Павла был принцип: в каждом новом городе или месте сначала он шел в синагогу и проповедовал там об Иисусе Христе. Другими словами: сначала он искал тех, кто уже верил в живого Господа, но только на каком-то внешнем, религиозном или разумном уровне, не пережив при этом рождение от Господа свыше через принятие Иисуса Христа своим личным Спасителем и запечатление Святым Духом. Христос об этом принципе говорил так: «Идите прежде всего к погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 10:6).

Итак, апостолы пришли в Иконию. Господь сильно благословил проповеди, духовные беседы и свидетельства Варнавы и Павла. В свою очередь, сердца многих людей открылись для принятия услышанного слова о Божием спасении, и в результате уверовало «великое множество евреев и эллинов», то есть последователей греческой культуры. Именно этот путь является характерной чертой многих духовных пробуждений, происшедших в разных народах и странах: сначала пробуждается духовно церковь, а затем огонь пробуждения переливается на окружающих людей; сначала «иудеи», а потом и «эллины».

Это было так неожиданно, сильно, благословенно, накатило подобно духовному цунами, что другая сторона, не желавшая верить словам апостолов и принимать спасение Божие во Христе, сразу и не поняла, что происходит, и не смогли организованно противостоять Евангелию. Но потихоньку приходили в себя и все больше проводили свою работу среди людей на дискредитацию апостолов в городском обществе. Причем, неуверовавшие язычники относились гораздо терпимее; вся инициатива против Евангелия и апостолов исходила от так называемых верующих, формально религиозных людей, в данном случае евреев, исповедующих веру отцов. С тех пор мало что поменялось: очень часто всякого рода гонения в отношении движений духовного обновления и пробуждения происходит со стороны закостенелых в традициях и формах религиозных людей, которые, зная в той или другой мере свою религию, в то же время не знают живого Бога и не имеют Святого Духа от Него в самих себе. Такие религиозные люди настраивают и неверующих; им это сделать легко, потому одни и другие говорят на одном языке плоти.

В духовной атмосфере города появилось и увеличивалось напряжение, возникали острые дискуссии и споры, многие стали враждебно относится к возникшей церкви. Но апостолы в этот момент не обращали внимания на такого рода препятствия, продолжая смело совершать свое служение. Они понимали, что враг душ человеческих ничего не сможет сделать конкретно против проповеди Евангелия, пока ему это не разрешит Господь. А у Господа пока в действии было решение об открытых дверях и возможностях для апостолов в совершаемом ими служение. «Так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит… Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее» (Откровение 3:7-8). Потому апостолы продолжали использовать дарованное им время, проповедуя, уча, созидая и устраивая церковь, творя знамения и чудеса. Они не вступали в споры со своей стороны, не тратя драгоценное время на неправильные вещи.

Обратим внимание на очень важные слова о служении апостолов: Господь, утверждая авторитет слов, сказанных о Нем апостолами, творил руками их знамения и чудеса. Во-первых: по разным причинам Господь творит знамения и чудеса – из милости, в ответ на просьбы, чтобы прославить Себя и так далее. Здесь же причина следующая: для утверждения авторитета служения посланных Им служителей и чтобы лучше и больше было принято людьми проповедуемое ими слово. Можно еще так сказать: хочешь видеть чудеса Божии? Делай дело Божие! Во-вторых: не апостолы творили с помощью Господа, а Господь творил через апостолов. Инициатива была не стороны служителей, а со стороны Господа; не по их желанию, а по Его желанию. Это очень важный принцип. Как часто верующие люди взяли инициативу в свои руки и хотят Господа привязать и обязать поддерживать их планы и действия. Нужно же точно наоборот: Он желает, Он планирует, Он действует, а мы входим в Его работу, становясь соработниками у Него, подмастерьями у Мастера.

Чем больше укреплялась и усиливалась поместная церковь в этом городе, тем больше формировалось духовное противодействие ей. Хоть и «великое множество» уверовало, но неверующих все же было больше, как это бывает почти всегда. Наконец, Господь увидел, что необходимая духовная работа для созидания верующих и церкви апостолами была сделана, и Он забрал сдерживающие факторы для гонения. Сразу же у врагов появились лидеры, сформировались планы и получилось организоваться в действиях против апостолов. Но Господь через людей предупредил Своих слуг о таком развитии событий, и те ушли в соседний регион, в Листру и Дервию. Они так поступили не потому, что их обуял страх, что им было страшно претерпеть за Христа. Они так сделали в соответствии со словами Иисуса Христа: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Матфея 10:23). Если пришло время уходить – нужно уходить в другое место; геройство в таких случаях не требуется. Если же захотим остаться и пострадать за Него, – Он поможет нам в страданиях; но мы не исполним того, что должны были исполнить.

14:6-20 Варнава и Павел перешли проповедовать в соседние города – Дервию и Листру. Здесь произошли особенные события, которые угодно было Духу Святому записать для нас. Знамения и чудеса исцелений происходили во всех местах, где проповедовали апостолы, сопровождая их служение. Но тут были важными последующие события.

Итак, Павел проповедовал в собрании в Листре. Среди прочих людей находился мужчина-инвалид, хромой от рождения, никогда не ходивший. Во время проповеди Павел обратил внимание на этого человека; это не сам Павел обратил на него внимание, но Дух Святой, которым он был исполнен, руководил его устами, мыслями и действиями. При этом Дух Святой не «выключает» самого человека, но объединяется с ним и создает благословенный тандем, союз двоих, способный на совершение дел Божиих. Павел увидел духовным взглядом, что этот инвалид имеет веру для получения исцеления от Господа. Подчеркнуто: имеет веру, а не имеет желание. Иметь желание – наверное все или почти все больные имеют желание исцелиться Но другое – иметь веру для исцеления. Такое мог увидеть и понять только достаточно зрелый духовно служитель Божий, к тому же имеющий на это помазание Духа. Для тех, кто не имеет зрелости и помазания/призвания, никогда не будет понятным как увидеть: имеет ли человек веру или нет. Здесь не помогут никакое богословское образование, никакие мастер-классы, начитанность или многие личные беседы со служителями, имеющими эту благодать.

В этом случае прямо не говориться, как бы подразумевается по умолчанию, но Павел также имел веру, чтобы совершать это действие. Веру, которая исходила из: меры его личного духовного роста в познании Господа и Его дел; помазания и призвания на служения; исполнения и водительства Духом Святым. Вера в служителе встретилась с верой в человеке, нуждающимся в исцелении. Если еще при этом есть присутствие, исполнение и водительство Духом Святым – то обязательно произойдут чудные, выходящие за человеческие возможности, дела Божии.

В этом случае инициатива происходила не от нуждающегося человека, а от служителя. Нужно понимать и помнить: это действовал не только сам Павел, но вместе с Духом Святым, и воля человеческая была в этом случае одинаковой с волей Божией.

Это было простое собрание, обычная проповедь или беседа, не происходило никакой «накачки», ни в коем случае это не выглядело как современные шоу, все было просто и непосредственно, искренне и честно. Таков стиль Господа и Его дел.

Апостол Павел, движимый Духом Святым (при его уровне духовного роста, взаимоотношений с Господом и личном посвящении, он практически всегда был исполнен и движим Духом Святым), громким голосом, обращаясь к хромому человеку, провозгласил команду во имя Господа Иисуса Христа. Эта команда во внешнем человеческом мире звучала произнесенной из уст апостола. В невидимом же духовном мире эту же команду говорил Сам Господь Иисус Христос, синхронно с апостолом Павлом, потому что Его чудеса всегда совершаются Им Самим, пусть даже выглядит внешне, что через Божиих людей. И если Он говорит – разве может быть такое, что что-то не совершиться?! Если верующие люди говорят от себя, пусть даже при этом употребляют Его имя, тогда ничего не происходит. Но если служитель говорит от Него, будучи движим в реальности Духом Его, тогда обязательно будет все происходить так, как это происходило у апостолов.

Господь прославился в том, что совершил через Павла, и, конечно, многим человеческим сердцам это помогло для их уверования, другим для утверждения в вере. Христос однажды сказал так: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Иоанна 4:48)…
Никогда нельзя забывать служителям Божиим, что мы находимся в состоянии постоянной духовной войны с дьяволом; от него можно ожидать любых подвохов и хитростей, а потому нужно постоянно бодрствовать. В предыдущем городе сатана действовал против апостолов прямо, в лоб. Здесь же он решил подойти с другой стороны, как бы подыгрывая им и поддерживая их. После свершившегося чуда, сатана возбудил сердца и разум людей, мыслящих по-язычески, и они тут же присвоили апостолам звания богов и решили принести им жертвы. Их хвалили, ими восторгались, их безмерно почитали, каждое слово из их уст ловили как божественное, фактически к ним перешла вся власть в этом городе. Тут вспоминается искушение, которым сатана искушал Христа: поклонись мне, и все царства будут твои. Подобно искушались сатаной в этом случае апостолы. Когда мы говорим теоритически – это одно, а когда вот оно влагается в твои руки и ты можешь прелесть этого ощущать – это совсем другое. Многие люди, в том числе верующие, когда искушение прикоснулись к искушению, уже не могут его оставить, и начинают придумывать различные оправдания и решения, чтобы, если не все, то хоть часть из этого оставить себе для пользования, – под видом служения Богу, помощи людям и другими благовидными предлогами, тогда как в сердце одна истинная причина: уж очень понравилось предлагаемое искушение…

Апостолы были также люди, подобные нам, а потому к ним также подходили мысли, чтобы, может быть, такое признание и уважение использовать для пользы Евангелия, чтобы всех людей обратить к Господу?? Скорректировать их поведение, научить их правильно, конечно же отвернуть от идолов, но в целом эту ситуацию принять. Но это было бы духовным поражением для апостолов. Потому что через принятие этой ситуации даже в какой-то ее части, они бы приняли себе славу, которая принадлежит одному Богу, и стали бы противниками Богу, и отношения с Духом Святым в их служении и жизни оказались бы разрушенными ими самими. В этом то и был хитрый и коварный план дьявола, он играл с апостолами в поддавки.

Апостолы ясно увидели и поняли эту дьявольскую атаку, а потому немедленно разодрали одежды свои, что внешне свидетельствовало об их сокрушении, недостоинстве, добровольно взятом на себя низком положении среди присутствующих людей, и бросились в народ, громко крича о том, чтобы те не делали того, что задумали, что они во всем человеческом – абсолютно подобны им. Еле-еле они успокоили народ, чтобы они не приносили им жертвы и не чтили как своих богов, и люди несколько обескураженные, мало что понявшие, разошлись по своим домам. Сатанинская атака была отражена. Очень опасно верующим людям принять помощь не с той стороны, не в правильном перед Господом виде, потому что такое обязательно обернется духовным поражением.

Не одолевши апостолов с помощью коварного плана, сатана не успокаивается. Он присылает евреев-ортодоксов из городов, в которых ранее проповедовали апостолы, и те, пришедши и увидевши служение Павла и Варнавы, стали настраивать против них народ. И немало преуспели, потому что большая часть народа в городе, кроме тех, кто приняли Евангелие, поверили врагам апостолов. Так сатана мстил: не приняли славу – вот вам ровно наоборот противление и вражда. Дошло даже до того, что совершили над Павлом самосуд, побивши его камнями, и вытащили его тело за город, посчитавши умершим. Казалось бы дьявол торжествовал победу.

Но там где люди ставят точку, Господь превращает ее в запятую, особенно в жизни Своих людей! Ученики собрались около Павла, со слезами, чтобы похоронить, а он ожил перед ними, встал и пошел назад в город!!! Господь сотворил со своим рабом чудо – не знаю, исцеления или воскресения, – и весь дьявольский план исчез как туман под лучами солнца. Это была инициатива не Павла, и не учеников, а Самого Господа. И Господь в том, что сделал, прославился. Вот что имел в виду апостол Павел, когда писал коринфянам, что будет хвалиться немощью своею, как он бежал от своих гонителей в Дамаске. В этом случае, в Листре, он не бежал, принял мученичество, так как это было угодно Господу, а Господь его восстановил и направил идти далее и проповедовать. Неубиваемый апостол, по современной терминологии – имеющий много жизней… Это не он, это Господь, в нем и через него, Своего раба.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.