Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 25 ноября – Римлянам 4, 5, 6 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 25 ноября – Римлянам 4, 5, 6 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

РИМЛЯНАМ 4-я глава
Для евреев было очень трудным отказаться от исполнения внешнего обрядового закона, который был в свое время дан Богом через Моисея на горе Синай. Трудно было понять и согласиться с мыслью, что исполнение внешней религиозной стороны необязательно для спасения и установления правильных отношений с Богом. Трудно было принять то, что язычникам, чтобы принять спасение и стать полноправными членами семьи народа Божьего вообще можно не исполнять многие из требований обрядовой стороны Божьего (!) Закона. Павел старается показать и объяснить им, что суть была не во внешнем исполнении данных им религиозных правил, а в вере, которая должна была наполнять внутренность их сердец и питать их послушание данным от Господа заповедям.

4:1-5 В Торе, в Бытие, есть слова: «поверил Авраам Богу, и Он вменил ему это в праведность» (Бытие 15:6). В той истории не идет речь о каких-то заслугах Авраама, об исполнении им каких-то повелений Господа, не об особенных его подвигах. Господь, общаясь с Авраамом, просто сказал Аврааму слова обетования о многочисленных потомках, при том, что на тот момент Сарра все никак не могла забеременеть и была явно неплодной. Авраам же, услышав сказанное Господом, просто поверил Божиим словам в сердце своем, приняв их как истину, которая обязательно исполнится в свое время. Внешне в тот момент ничего не происходило, ни со стороны Бога, ни со стороны Авраама. Но Богу важно сердце человека, и Он ясно видит, что происходит в нашем сердце, даже в самой его глубине. Тогда Господь увидел, что Авраам поверил в сердце своем Богу и Им сказанному слову, и именно это действие – веру Богу – Господь вменил, засчитал Аврааму как личную праведность. Итак, праведность была засчитана Аврааму не по делам, а по вере. Это важное понимание для каждого человека в построении отношений с Богом.

Почему важна вера, а не дела? Для верующих в Бога евреев Павел приводит аргумент: чтобы в деле спасения была слава не человекам, а Богу. Евреи хорошо понимали аксиому, что вся слава должна принадлежать Богу. Однако это должно быть не просто теоретическим необоснованным утверждением, но должно быть подкреплено соответствующей реальностью. Апостол говорит: если оправдание и праведность дается в соответствии с верой Богу и Его словам – тогда в этом есть милость Бога к людям, нет заслуги самих людей, а потому вся слава при таком подходе принадлежит Богу. Если же праведность, и как ее результат спасение, даются по делам, потому что человек исполняет закон, тогда заслуга в деле спасения принадлежит самому человеку, и Богу нет соответствующей славы. Потому опасно связывать спасение с соблюдением внешних условностей, религиозных формальностей, и даже исполнением самих заповедей Божиих, – чтобы не получилось так, что мы сами себя спасаем. Господь Бог – Спаситель наш…

Авраам был также подобным нам человеком, несовершенным во всех своих поступках, «не делающим, но верующим»: вспомните поход его в Египет, не спросивши об этом Господа, его поступок там с Саррой; потом подобное повторилось в земле Филистимской; история с Измаилом… Но вера Богу и Его словам в нем пребывала и праведность от Бога от него не отнималась…

4:6-9 Следующий аргумент Павел приводит из Псалмов, слова глубоко чтимого всеми евреями Давида, написанные под вдохновением Святого Духа. Блаженный/счастливый человек – кто он? Тот, кому беззакония прощены, грехи покрыты, не вменяется грех. Во-первых, в этих словах подразумевается, что каждый из живущих на земле – грешен. «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаст 7:20), пишет мудрый Соломон. Потому для истинного счастья недостаточно просто исполнения заповедей Божиих, – а что делать с грехами? Давид же, говоря Духом, провозглашает полноту счастья в незаслуженном, необоснованном, дарованном по милости и благодати прощении от Господа. Не исполнением закона и религиозных правил, а милосердном прощением от Господа даруется очищение от грехов.
Если бы об Аврааме могли бы евреи сказать, что это было до обрезания и закона, то в случае с Давидом, – утверждение провозглашено во время действия закона.
Блаженство, провозглашенное Давидом, как-то связано напрямую с законом и религией? Или же оно выходит за рамки религиозной жизни и даруется в прямых взаимоотношениях с Господом?

4:9-12 Религиозным паспортом и пропуском в число народа Божьего для евреев служило обрезание. Подобно как сегодня для христиан является крещение (оно и есть новозаветним эквивалентом ветхозаветнего обрезания). Но Павел обращает внимание хорошо знающих Писание евреев на факт: когда Аврааму была вера вменена в праведность, когда он получил оправдание в глазах Божиих? После обрезания, и тогда можно было говорить о том, что для оправдания и праведности перед Богом обязательно нужно обрезание? Или до обрезания, а значит что исполнение обрезание не является условием для оправдания и спасения, а только лишь печатью, подтверждающей уже совершившееся спасение по вере? Вопросы риторические, ответ на них очевиден.
Итак, спасение по вере. Обрезание же – особенный знак. Потому Авраам является духовным отцом всех верующих Богу людей – обрезанных и необрезанных. Праведность от Бога необрезанным может вмениться также, как и Аврааму. Праведность от Бога обрезанным будет вменена только лишь тогда, когда они имеют веру, подобно Аврааму, а не только внешнее обрезание; ибо не в результате обрезания вменяется человеку праведность, а в результате веры.

4:13-25 Апостол Павел снова возвращается к Аврааму, родоначальнику еврейского народа.
Установление отношений Авраама со Всевышним произошло до обрезания и до закона. Установились эти отношения, Авраам получил обетования о потомках – народе израильском, стал другом Божиим, – в результате того, что поверил Богу, открывшемуся ему.
Потому никогда религия и религиозность не должны заменить у нас живой веры – это очень опасно! Этой опасности подвержена всякая конфессия и деноминация, каждая поместная церковь или община, любой верующий в Бога человек. Всем нам, верующим, нужно анализировать самих себя и свою веру, чтобы понимать, на каком основании у нас строятся отношения с Богом: на внешней религиозности или на внутренней живой вере? Господь Бог со Своей стороны будет посылать нам помощь для проведения самоанализа, вводя в различные ситуации, которые будут вынуждать нас принимать решения и формировать отношение, и тогда нам нужно анализировать самих себя: почему я имею такое отношение и принимаю именно такое решение? Что во мне срабатывает: вера или религиозность?

Закон Божий – он идеален, свят, совершенен, истинен, безупречен. В свете его каждый человек – грешен и порочен; и чем больше света от Божьего закона, тем больше обнаруживается человеческое несовершенство. Да, в чем-то мы соответствуем Божьему закону; но кто награждает дисциплинированного водителя за соблюдение правил дорожного движения? Так и должны все и всегда поступать. А что делать с обнаруживаемыми нарушениями? Если чисто по закону, – то у святого и совершенного Бога всегда есть гнев по отношению к непослушным и отступающим от Его правил людям. «Закон производит гнев». Нам очень нужно что-то большее, чем закон.

Итак, любящим Богом предлагается нам милость и прощение, совершенно незаслуженные, ибо людям такого в принципе нельзя заслужить. Но, обращаясь к нам со словом милости и прощения, Господь ожидает от нас веру Его слову, сказанному нам. Если поверим – получим. По вере нашей будет нам.

Поверить Богу бывает непросто, хотя на поверхностный взгляд может показаться, что исполнять заповеди – это настоящий подвиг, а что значит верить? Совсем легко… Павел пишет об Аврааме, когда тот услышал слово от Господа, чтобы он принес в жертву данного ему единственного сына. Сверх надежды поверил с надеждою, в Бога, животворящего мертвых. Или: поверил и верил даже в сто лет, когда жене Сарре было девяносто, и у Сарры все способности к деторождению окончательно прошли, – Авраам же не изнемог в вере. Что проще и легче? Соблюдать религиозные правила или вот так верить? Вера на самом деле требует гораздо большего усилия и даже подвига, чем любая религиозность.

Заканчивает отрывок этой главы апостол указанием на Иисуса Христа: да, это новая весть для следовавших до сих пор закону и его религиозной практике. Но эта Евангельская весть – о Мессии, Иисусе Христе, Который пострадал и умер за грехи наши и истинно воскрес для оправдания нашего. Теперь спасение предлагается через веру в Него, упраздняя внешнюю, обрядовую сторону ветхозаветнего поклонения. По своей сути это не является чем-то совершенно другим, какой-то совершенно другой религией. Это прямое продолжение всего того, что было дано Богом в Торе и Писаниях, с сохранением неизменной сути – спасения по вере, вере Богу и Его слову, во все времена…

РИМЛЯНАМ 5-я глава
В следующем отрывке послания к Римлянам – 5-я главе – апостол Павел переносит акцент с веры как принципа для спасения и установления отношений с Богом, на Иисуса Христа, главный и центральный объект предлагаемой нам спасающей веры.
Как много получает каждый верующий от Бога через и в Иисусе Христе!
«Мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Это то, о чем писал пророк Исаия: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; НАКАЗАНИЕ МИРА НАШЕГО БЫЛО НА НЕМ, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:5)… Хвалимся Богом, как нашим Отцом Небесным, через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили примирение…
Через Иисуса Христа, верою, мы получили эту благодать от Господа Бога…
Иисус Христос умер за грешных и нечестивых, ибо смерть Его была жертвой за грехи мира… А так как все мы – грешные, то Его жертва была принесена за всех нас и для всех нас…
Грех вошел в мир через одного человека… Спасение от грехов также пришло в наш мир через одного Сына Человеческого…
Через грех одного все получили в наследие смерть… Через дар благодати одного все уверовавшие получают спасение и жизнь вечную…
В жертве и смерти Иисуса Христа, принесенной Богом ради нашего спасения, – доказательно огромной любви Божией ко всем нам, людям… Нам нет о чем роптать и на что жаловаться, – нам приобретено и предложено спасение Богом в Иисусе Христе, вместе с наследством вечной жизни!

РИМЛЯНАМ 6-я глава
В 6-й главе апостол Павел рассматривает вопрос: если внешнего ориентира для веры в законе нет, то что это значит? Верь – и живи как хочешь?
Апостол утверждает и показывает, что результатом истинной веры должна быть преображенная жизнь; не по внешним религиозным признакам, а по духовному внутреннему качеству, по отношению ко всякому греху…
«Почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога, в Христе Иисусе, Господе нашем»…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.