Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 29 ноября – 1-е Коринфянам 1 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 29 ноября – 1-е Коринфянам 1 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

1:1-9 Перед исследованием многих вопросов, затрагиваемых в этом послании апостолом Павлом, важно обратить внимание на вступительную приветственную часть. Слова, которые написал вначале своего письма Павел, были не просто комплиментами, не имеющими под собой никакого основания, не были приятной лестью и ложью, адресованной получателям, но были истиной и правдой, как и все другое, что написал апостол Духом Святым. Очень важно обратить внимание на характеристики, которые обозначил Апостол Павел, чтобы потом, по мере чтения послания дальше, постоянно помнить о том, что последующая информация не отменяет первую.

Итак, апостол пишет о верующих в городе Коринф, и собрание их называет церковью Божией, не подвергая малейшему сомнению…
Он говорит о том, что они освящены уже в Иисусе Христе, Которого приняли верую в свои сердца. То есть жертва и кровь Иисуса Христа очистила их от их грехов, и Бог Отец, смотря на них через Иисуса Христа, видит их омытыми, очищенными и освященными. В этом нет никакой заслуги кого-либо из верующих, это абсолютный дар Божией благодати для каждого из нас, уверовавших в Него и принявших Его Евангелие, в Иисусе Христе…
В соответствии с Его призванием – мы святые, то есть, отделенные от мира и посвященные в нем для Господа. Например, были сосуды в храме, и они были святые, то есть посвященные для Господа и служения Ему. Подобные сосуды были в домах израильтян, особенно у богатых и князей и царей, и внешне, может быть, некоторые сосуды, находящиеся в личной собственности были красивее и дороже тех, что были в храме. Но те, что были в храме, были святые, посвященные Господу, их нельзя было использовать за обычных земных дел. Те же, что были дома, не имели права использоваться в служении Богу в храме Его. Так и верующие, призванные Господом, являются святыми, отделенными Им для служения Ему в этом мире…
Святые и Божии не только те, кто рядом с нами и одинаково верят, как и мы, одинаково служат Господу, одинаково внешне исповедуют, – не только! Освященные и призванные святые – все призывающие имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте. Не выделяйте себя, не ставьте себя выше, не отвергайте других непохожих, не делайтесь сектантами… Это не значит, что нам нужно всех смешать в одной поместной церкви, но это значит, что нам нужно признавать и принимать всех других, как и Христос призвал и принял нас всех. В поместной же церкви, для нашего внутреннего удобства и комфорта, можем быть объединены с более подобными себе, пока вырастем духовно…
Апостол искренно желает коринфянам благодати и мира от Господа, и верит, что они будут пребывать на них. Он не видит препятствия, чтобы его благословение не совершилось в их жизни…
В сердце Павла присутствует постоянная благодарность Господу за то, что Он спас этих людей в Коринфе, открылся им, дал им Духа Своего Святого, усыновил их, призвал в Свою Церковь. Эта благодать Божия пришла к ним через принятие и познание Иисуса Христа…
Благодаря Иисусу Христу, через принятие Его, вместе с Ним, они получили от Господа Бога право и доступ на все возможные благословения (конечно, если конкретно – то в соответствии с волей Отца); слово Божие и истина Божия в Иисусе открылись для них с особенной ясностью; всякое духовное познание от Господа стало доступной реальностью…
Дух Святой каждому из тех, кого рождает свыше в семью Детей Божиих, одаряет духовными дарами, в дополнение к имеющимся душевным талантам, наделяя детей Божиих по Своему усмотрению, для того, чтобы всесторонне устраивалась Божья Церковь на земле и достигались цели Его Царства. Каждую поместную церковь Господь наделяет по возможному максимуму духовными дарами в ее членах. Так было и в коринфской церкви…
Апостол Павел обращает внимание верующих на ожидание пришествия Господа нашего Иисуса Христа: всегда и всем верующим нужно было ожидать и готовится к встрече с Христом, нашим Спасителем и Господом, и дни нашей земной жизни должны протекать в подготовке к этому моменту…
Павел выражает абсолютную уверенность, что со Своей стороны Господь все будет делать для того, чтобы произвести в нас нужные для встречи с Ним и вечности процессы. Господь всегда верен! Тем более, что Свою любовь и верность Он явил для нас в дарованном нам Иисусе Христе, – разве, дав такой огромный подарок, с Ним не дарует нам и всего остального, нужного нам?!

1:10-16 Закончив эту часть, апостол вдруг переключается совершенно в другой регистр, и у него звучат беспокойство, обличение, вразумление, ревность о Господе и жизни, соответствующей призванию, которое они получили по благодати Божией…
Первое, на что обращает внимание Павел, – это разделения в коринфской церкви. Пока еще церковь не разделилась, но уже все предпосылки для этого появились. Внутри церкви образовались группировки. Кто-то шел путем к разделению на основании признания тех или других духовных лидеров. Кто-то обосабливался от других на основание понимания духовных вопросов, догматики или практического исповедания веры, считая свое понимание правильным и важным, а понимание других – наоборот, неправильным и неважным. Кто-то обосабливался и собирал себе сторонников в соответствии с внешним выражением христианской жизни и стилем богослужебной практики. Кто-то и сам был не прочь стать руководителем и считал, что его не ценят и не дают возможности занять то место, на котором ему хотелось быть в церкви. Бывают и другие причины для разделений…
Большинство причин происходящих разделений в церквях – плотские, в какие бы одежды духовности ни старались их нарядить. По милости и безмерной благодати Господа Он и такие события все равно использует для Своей славы и Своих целей; например, для того, чтобы умножалось количество поместных церквей, достигалось большее количество людей проповедью Евангелия, получали индивидуальное духовное попечение большее количество верующих. Но неправильно сделанное разделение – не принесет никакого вознаграждения в вечности тем, кто это произвёл или принял в этом участие…
Есть разделения, произведенные угодным Господу путем, под водительством Духа Святого; например, когда в мире и согласии от поместной церкви отделяется группа служителей, братьев и сестер, для того, чтобы основать новую поместную церковь в другом районе проживания людей. Есть и другие причины для разделения, угодные Господу, то есть разделение и отделение должно было произойти, так как в этом была воля Божия…
Разделения на негативной почве – это всегда является выражением духовной слабости церкви и верующих и сильного влияния в них плоти. Такие разделения всегда ослабляют церковь, делают ее менее способной совершать свое предназначение, более уязвимой…
Между прочим апостол Павел пишет о том, что он мало кого крестил лично; то есть, обычно это священнодействие совершали его сотрудники по миссии…

1:17-25 Как важно правильно и точно понимать свое призвание! Павел говорит о себе: Христос послал меня благовествовать, а не крестить. Кто-то может сказать: да есть ли в этом разница? Разве не является крещение составной частью благовестия? Смотря как и когда смотреть. В одних случаях – нет разницы, это выглядит как две части одного целого. В других же случаях – есть существенная разница, которую важно понимать и учитывать. Мы не успеем сделать всего на земле, что могли бы сделать в принципе. Существуют очень жесткие ограничения по возможностям и времени. Потому, если мы будем посвящать себя на второстепенные дела, не успеем сделать главные. Апостол это очень ясно понимал. А потому, проведение крещений обычно препоручал своим соработникам в деле Божием. А мы знаем данное нам от Господа поручение?

Второе, что отмечает апостол, приводя здесь характеристики своего служения: он проповедовал Евангелие не пользуясь образованным, разумным, интеллигентным стилем, но наоборот – в самой простой и доступной форме. Духовным взглядом он видел реальную угрозу принятию Евангелия, если этого не учитывать. Возможно это было предрасположенность коринфян гностицизму, то есть интеллектуальным упражнениям, культу разума. Но ведь центром Евангелия не является какая-то особенно разумная философия; центр Евангелия – это Христос, притом распятый за наши грехи на кресте. Не разум и не философия спасут нас, но только Иисус Христос. Как важно всегда и всем проповедующим Евангелие не допускать того, что будет затмевать собою Христа. А могут затмевать Его многие вещи: музыка, известные личности, внешний блеск, религиозная пышность, профессионализм, политика и многое другое. Если что-то затмевает хоть в части Христа – от этого нужно отказываться, по крайней мере ограничивать его применение. Всегда в нашем свидетельстве должен быть ясно виден Иисус Христос…

Евреи, которые олицетворяют религиозно настроенных людей во всем мире, ищут чудес, и на этом основании определяют важность и ценность проповедника и церкви. Эллины олицетворяют собой образованную часть населения нашего мира, – они ищут земной мудрости, разума, логики, образованности, профессионализма, внешнего успеха. Слово об Иисусе Христе и Его страданиях на кресте не подходит одним и другим. Для религиозных – не хватает убедительности, слишком просто, и называют сектантством и ересью. Для образованных – совершенно не разумно, нелогично, исключает достижения светской науки, абсолютно глупо и для простых и примитивных людей.
Но на самом деле одни и другие упускают из виду самое главное: отношением к Евангелию Божию тестируется отношение людей к Сыну Божию Иисусу Христу и Божьему спасению, дарованному нам в Нем. Кто принимает – обнаружит, что сам факт принятия верою и всем сердцем влечет за собой принятие спасения и силы Божией в Духе Святом. Кто не принимает по любой причине – остается в числе погибающих людей этого мира, сам на сам со всеми проблемами и грехами и сатаной. Так просто, так доступно для всех, так благодатно, так сильно – Евангелие Божие!
Настоящая мудрость для каждого человека – не доказывать перед Богом свою человеческую мудрость, а смиренно принять то, что Он нам предлагает в Своей милости и любви…

1:26-31 Так было от самого начала: в церкви/церквях всегда было мало много образованных, сильных в этом мире, людей власти, богатых, знатных и тому подобное. И всегда было много простых, рабочих и крестьян, необразованных и малообразованных, бедных и тому подобное. Дело не в том, что Господь избирает специально «второй сорт» из людей всего мира и дает им веру, – Господь любит всех одинаково. Даже если вспомнить притчу Христа о брачном пире (Матфея 22:1-14), то сначала Им были позваны люди из высшего сословия. Но они пренебрегли по разным причинам приглашением от самого Бога. Когда же Всевышний позвал простых и бедных – они откликнулись и пошли на Его призыв.
Образованным, знатным и богатым их достоинство, то, чем они обладают и чем стоят выше других людей, как правило сильно мешает принять призыв Божий, раскаяться как последний грешник, обратиться со своих путей на Его дорогу. Более же всего мешает им их гордость, имеющийся авторитет в глазах окружающих, которым они дорожат больше, чем оценкой Господа. Вот так и получается, что в процессе земной жизни, через процесс естественного отбора, в который включен также свободный выбор каждого человека, знатные, образованные и богатые сами себя ставят в стороне от Божьего призвания.

А у Господа есть очень важный принцип: вся слава принадлежит Ему, со своей славой и достоинством к Нему не придешь, никто не сможет перед Ним похвалиться самим собой и своими достижениями. Он обращает внимание и принимает смиренных и сокрушенным сердцем и духом, а надменных и гордых предоставляет самим по себе решать свою проблему вечной жизни…
На какой стороне находишься ты, дорогой читатель этих строк???

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.