Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 16 декабря – 2-е Тимофею 1-4 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 16 декабря – 2-е Тимофею 1-4 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Письма апостола Павла Тимофею приоткрывают нам завесу, скрывающую очень личное и сокровенное, то, что Павел мог открывать только Тимофею, личному, хоть молодому, но истинному другу и верному соратнику в служении Господу. Такое не говорят всем служителям церквей, а тем более на общих собраниях. Духу Святому было угодно оставить эти послания для нас, чтобы истинные Божии служители во все времена истории церкви могли видеть и понимать, что у них случаются такие же переживания, какие постигали апостола Павла, а значит – не нужно их пугаться или считать «приключением для нас странным».

1:3 Павел, после многих лет жизни и служения Господу Христу, достигши высокого уровня духовной зрелости – отцовства, опять возвращается к анализу своей жизни и ясно утверждает, что он служил Господу Богу от самого своего рождения, с детства и отрочества, с чистою совестью. Правда, эта человеческая чистая совесть не мешала ему участвовать в казни Стефана и быть при этом поручителем и судебным гарантом совершавшегося побития камнями, не мешало ему преследовать христиан, арестовывать и бить их, таская за волосы и всячески издеваясь и тому подобное. Позже своими страданиями за Христа он искупил то, что делал до этого сам. Вот такая бывает у людей чистая совесть: с одной стороны, в соответствии со своими понятиями – чистая, а с другой стороны, в истинном свете Божием – грязная. Но как бы то ни было, то, что Павел до обращения ко Христу служил тому же Богу в свете Ветхого Завета искренне и честно, сослужило ему хорошую службу, создавши в нем, в его личности, интеллекте и характере хорошую и сильную базу или фундамент для последующего служения Иисусу Христу. Так и сегодня у обращающихся к Богу людей их прошлая жизнь вне Христа имеет не только негативную составляющую, но обязательно является некоторого рода подготовкой для реализации их последующего предназначения в Иисусе Христе. Если только не будут стоять на месте, но возрастать и посвящать себя на служение Господу и Спасителю. Когда Дух Святой дает духовные дары спасенным людям, то они также вписываются в общий Божий план для человека, гармонично переплетаясь и используя то, что было сделано Господом в человеке до этого.

1:5 Все больше люди, изучающие природу и поведение человека, обращают внимание на наследственность. К сожалению, признавая прямо и фактически только физический мир, наследственность ищут в ДНК и хромосомах, и частично это правильно. Но наряду с этим еще есть и духовная наследственность, которую, как и душу, не увидишь в микроскоп, не подвергнешь исследованию приборами, анализирующими материальный мир. Есть же, образно говоря, душевные и духовные ДНК и хромосомы, которые передаются от родителей к детям.
Апостол Павел отмечает, что нелицемерная вера, которую он увидел в бабушке Лоиде и матери Евнике, пребывала в том же качестве в Тимофее.
Человек формируется как личность с трех основных сторон: (1) наследственность; (2) воспитание; (3) совершаемые личные выборы – взятые в сердце ценности, принятые цели, совершаемые постоянно в течение жизни решения. Все вместе взятое формирует облик человека, делает его тем, что он есть. Наследственность в этом списке стоит первой, и она есть первое, что влияет на человека и его жизнь.
Каждый из нас имеет частичную ответственность за наследственность, которую мы передаем нашим детям. Наследственность вытекает из сущности того, что мы есть и кем мы стали перед Богом, до момента рождения своего ребенка.

1:6 «Возгревать дар Божий» в себе – это значит: оберегать от затухания, постоянно использовать, активно служить данным даром. Ведь Господь Бог дает нам дары не просто, чтобы мы ими обладали, хвалились их наличием, использовали по своему желанию или прихоти. Он дает нам дары для служения, чтобы мы исполняли Его поручение на земле, чтобы приносили ожидаемый Им плод. О том же пишет Павел коринфянам: «ревнуйте о дарах духовных» (1-е Коринфянам 14:1). В верующих людях должна быть ревность о том, чтобы данные Богом дары не лежали без дела, но работали во славу Божию для Его целей.
«Возгревать» — это означает, что благодать, дарованная нам Богом, работает в нас тогда, когда мы работаем ею. Сами по себе дары не работают в человеке. Должно быть добровольное сотрудничество Бога и человека. С другой стороны этот процесс называется еще посвящением: посвящением себя и дарованного мне Господу на служение. Степень посвящения определяет меру конечного приносимого плода: или в тридцать, или в шестьдесят, или во сто крат (или в сорок девять с половиной – все будет в точности измерено на Судилище Христовом…) Потому: «прилагайте все старание» (2-е Петра 1:5); «бегите, чтобы получить» (1-е Коринфянам 9:24)! И не говорите только, что вам лишь бы спасение, ибо на земле в материальных вопросах вы так не живете…

1:8 Апостол Павел призывает Тимофея, ободряет, наставляет: «СТРАДАЙ», принимай страдания, будь готов к ним, достойно перед Богом их переноси. Довольно много Павел пишет на эту тему в этом послании.
— «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (1:8).
— «По этой причине я и страдаю так; но не стыжусь» (1:12).
— «Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих» (1:16).
— «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2:3).
— «… благовестию моему, за которое я страдаю даже до заключения, как преступник» (2:9).
— «Если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2:12).
— «А ты последовал мне… в гонениях и страданиях» (3:11).
— «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (3:12).
— «… переноси скорби…» (4:5).
— «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало» (4:6).
— «Александр медник много сделал мне зла» (4:14).
— «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили» (4:16).
Интересно, те которые сегодня слушают успокоительные и приятные для плоти проповеди о преуспевании, финансовых благословениях и хорошем здоровье, – много ли остались бы в церкви, если бы слушали о страданиях, жертвах, гонениях, лишениях, испытаниях??? Как неправильно называют такую проповедь «полным Евангелием»; это выдернутые из общего контекста Евангелия и Библии все места и стихи, приятные и желаемые для плоти и временной земной жизни. Давайте посмотрим правде в глаза… Это вырезанное частями и склеенное Евангелие!… Потому апостол Павел пишет Тимофею: «Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (4:3-4). Как правило, такие проповедники «евангелия благополучия» приезжают из обеспеченных богатых стран мира, жителям которых завидуют все другое бедное население мира, и проповедуют им «евангелие» вместе с политикой. Проповедники, сформировавшиеся духовно в бедных странах, не так проповедуют… Что же, я не то, чтобы пророчествую, но очень похоже, что придет время испытания для всех, проповедовавших и проповедующих «евангелие благополучия», чтобы испытать веру их последователей; и уже незаметно приходит это время, только далеко не все понимают суть сегодняшних испытаний…

1:15 «… все Асийские оставили меня…», а это немалый регион… «Именей и Филит, которые отступили от истины» (2:17-18)… «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век» (4:10)… «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили» (4:16), то есть никто из верующих не помогал и не поддерживал Павла во время суда… У апостола Павла обнаружилось немало проблем даже среди своих сотрудников. Что это значит? Он потерпел фиаско? Ни в коем случае! Иисус Христос говорил о разных почвах в сердцах слушателей Божьего слова, почему и получаются разные результаты. Да, безусловно, есть проблема самого проповедуемого слова, когда проповедуют не призванные к этому или проповедуют нечисто перед Богом, и это – первоочередная проблема. Но когда проповедуемое Слово отвечает всем необходимым стандартам, то из-за наличия свободной воли у каждого из слушателей не может быть одинакового отклика на Божье слово у всех людей: одни непослушают его сразу же, другие отбросят его при первых испытаниях, третьи не выдержат сражение с сорняками, а четвертые, хотя и положительно откликнутся, но в разую меру проявят жертвенность и посвященность. Одни начинают хорошо, но плохо заканчивают. Другие очень слабы в начале, но потом набирают силу и начинают хорошо прогрессировать перед Богом. Вариантов большое множество. Так было и среди сотрудников апостола, на что мы обратили внимание в начале этого абзаца. Но есть верное замечание: не начало спасает, а конец…

1:15-18 Павел вспоминает по имени тех, кто его оставил, и тех, кто остался с ним до конца. И это осталось записанным на века и даже тысячелетия; люди да-авно отошли в вечность, а дела их остались записанными. Так и перед Господом, с той разницей, что отмечено все без исключения; помните начало послания к каждой из семи церквей в Откровении? «Знаю твои дела…» Какой след оставляем мы после себя? Конечно, благодаря жертве Иисуса, вере в Него и рождению от Духа Святого дети Его освобождаются от ответственности за грехи, ошибки и прочее, что несет за собой осуждение как грешников. Но мы будем отвечать за наполнение вечным смыслом своей верующей жизни, за количество принесенных плодов, за качество жизни и сделанных дел, за эффективность и другое. Избавление от суда перед Богом не означает избавления от Судилища Христового…

2:2 «Что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». Есть люди способные к учебе, к образованию, интеллектуалы; но не о них говорит апостол. Верные – это те, кто стал «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1-е Тимофею 4:12). Верные – это те, кто прошел через немало разного рода искушений, и остались верными Евангелию Иисуса Христа. Верные – здесь имеется в виду также и достаточно духовно зрелые люди, способные понимать духовную суть вещей и процессов. Верные – те, кто жизнью своей доказали, что они верные, а не просто верующие.
Из таких верных нужно выбрать тех, кто имеет дар проповедовать и учить, кто имеет пастырское и благовестническое сердце, и им наиболее подробно передать открытого познания Господа и Его воли, чтобы они в свою очередь продолжили эстафету передачи Божьего учения.
Конечно, сегодня как бы эта задача упрощается через всеобщую образованность, множество книг и других материалов. Но в этом есть и плюс, и минус, и порой непонятно чего больше. Ибо каждый образованный и начитанный думает о себе, что имеет право от Бога говорить и знает излагаемый вопрос не хуже других, а в чем то лучше всех… Как не хватает истинных учителей от Господа, верных, которым вверено Его Слово…
«Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иакова 3:1)…

2:7 «Разумей, что я говорю»… Ранее я не понимал настолько значение этих слов, как понимаю сейчас, когда по многим вопросам познания Господь повел меня далее, чем ранее. Когда я объясняю то, что сейчас мне Господь открывает, то вижу, как слушатели, слушая меня, тут же переводят услышанные слова на уровень своего духовного опыта.
Подобно как ученики, услышавши слова Христа о закваске, тут час подумали, что Он их упрекает за то, что они не взяли с собой хлеба; расшифровали, называется, и были уверены в своей расшифровке. Пришлось Христу им объяснять более подробно и расширенно (Матфея 16:7-12)… А некоторые вопросы они так и не поняли и просто промолчали: например, о том, что нужно есть Его плоть и пить Его кровь. Они не ушли от Него вслед за семидесятью, но все равно также не понимали, как и те (Иоанна 6:60,66)… И было то, о чем Христос сказал, что даже не собирается им говорить, потому что они сейчас не способны понять; когда придет время их зрелости, тогда Дух Святой скажет им об этом (Иоанна 16:12)…
Что мы разумеем, когда слушаем?… В чем причина нашего неразумения?… Может что-то нужно убрать мешающее разумению?…Что нужно делать, чтобы начать разуметь правильно?… Не всегда это просто и быстро дается…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.