Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 21 декабря – Иакова 1 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 21 декабря – Иакова 1 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Автор послания Иаков являлся братом Иисуса Христа, одним из детей, родившихся в браке Марии и Иосифа после чудесного и сверхъестественного рождения Иисуса. Во время служения Иисуса он вместе с другими членами их семьи не мог принять Его мессианскую и Божественную сущность и предназначение. Однако после воскресения и сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы стал одним из самых авторитетных служителей Иерусалимской церкви, можно сказать ее старшим пастором. По многим свидетельствам, Иаков был особенно праведен и благочестив, что признавалось не только христианами, но даже и иудеями, то есть евреями-ортодоксами.
Читая послание Иакова можно видеть, что он очень практичен, конкретен и прагматичен. Его не привлекают теоритические и богословские рассуждения о чем бы то ни было. Он обращает внимание на конкретную жизнь, на практическое выражение личной христианской веры. Иаков обнаружил у современных ему христиан, в первую очередь у обращенных евреев, проживавших в Иерусалиме и его окрестностях, где он совершал свое пастырское и учительское служение, большое расхождение между тем, во что верили в разуме и что исповедовали устами верующие в Христа люди и практикой их повседневной христианской жизни. Как говорят в подобных случаях: ноги совершенно не успевали за головой, голова убежала далеко вперед. Чтобы повлиять на этот процесс и восстановить баланс между теорией и практикой Иаков пишет свое послание.
Пастырские замечания Иакова актуальны во все времена, для многих верующих, тем более, что он писал их будучи вдохновляем и водим Духом Святым. Всем христианам стоит внимательно прислушаться и проанализировать для себя его замечания, обличения и наставления.

1:1-4 Что значит: искушения? Это обстоятельства в нашей жизни, которые подталкивают нас к нарушению заповедей Божиих и личных отношений со Христом, вносят духовную дисгармонию, ведут к духовному падению.
Искушения всегда для верующего человека являются испытанием его личной веры: качества, величины, и вообще присутствия.
Обычно для всякого живущего человека избегать по максимум всякого рода неприятностей и искать для себя максимально комфортную зону. Однако Иаков здесь пишет довольно необычные слова: с большой радостью принимайте, когда искушения и испытания приходят в вашу жизнь! То, что приносит большую радость для человека, вполне естественно не избегается человеком, а наоборот достигается и сохраняется. Именно так советует Иаков относится к переживаниям в христианской жизни.
Но не просто безосновательно повелевает Иаков радоваться в искушениях: он объясняет смысл того, чего хочет видеть в верующих людях. У Господа все совершается со смыслом; бессмысленности нет никогда и ни в чем. Все заповеди и повеления несут в себе различные позитивные последствия: начиная от «чтобы тебе было хорошо» в днях временной земной жизни до наследования благословений в последующей вечной жизни. Так и в этом случае: «зная, что испытание вашей веры производит терпение… чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».
Многие необходимые процессы в нас самих и нашей жизни никак не могут произойти без прохождения испытаний и искушений. И конечно же, сами по себе испытания не производят необходимый результат; он достигается тогда, когда мы правильно перед Господом проходим эти испытания: правильно относимся к самим испытаниям, понимаем и принимаем Господом заложенный в них смысл, делаем правильные выборы, проявляем терпение с надеждой в самом процессе, одерживаем победы, сохраняем верность до конца.
Стоит заметить: это относится к тем испытаниям, которые нам посылает Господь. Если же мы сами навлекаем на свою голову проблемы, тогда необходима совсем другая реакция на них; но об этом – не сейчас и не в этом месте…
Итак, Господь достигает не только нашего спасения для вечной жизни, но также после обретения спасения – в разных аспектах, со всех сторон ведет нас к совершенству…

1:5-8 Если же мы не понимаем для чего Господь посылает или допускает нам то или другое искушение и испытание, то обращайтесь с вопросами к Господу, Который, любя нас, обязательно ответит нам.
Нередко нам бывает непросто понять работу Божию в своей жизни. Мы ведь часто ориентированы на временное и земное, а Господь – на вечное и небесное. Мы заботимся о плоти, а Господь о нетленной душе и духе. Мы ориентированы на видимое, а Он на невидимое. Он всезнающий, а мы, особенно по сравнению с Ним, очень ограничены. Отсюда и разная оценка происходящего. Нам очень нужен Божий свет для оценки каждой ситуации в жизни. Каждому из нас в той или иной мере недостает мудрости.
Когда же Господь нам отвечает, тогда важно не сомневаться в Его ответах, хотя, вполне может быть, что они не вмещаются в наш разум, и, что еще больше, не соответствуют нашим намерениям и желаниям. Здесь важно довериться Ему, Всевышнему Владыке всего и нашему Небесному Отцу, не сомневаясь в Его огромной любви к нам. Сомнения превращают крепкий фундамент упования на Господа в волны бушующего моря. «Временами веруют, а во время искушения отпадают» (Луки 8:13).
Сомнения с нашей стороны огорчают Господа и Его Святой Дух. При наших постоянных сомнениях Он может прекратить разговаривать с нами, отвечать на наши вопросы, давать нам откровения. Господь знает ограниченность веры каждого из нас, и Он может пойти навстречу, чтобы укрепить в нас веру. Вспомним историю Гедеона: Господь сначала дал ему росу на шерсти, а вокруг на земле было сухо. Гедеону чего-то еще не хватало для полной уверенности, и он попросил еще раз: пусть шерсть будет сухая, а земля вокруг мокрая. И Господь ответил ему на следующий день. Но Господь видел сердце его и где-то в глубине оставшиеся сомнения, которые тот хоть и изгонял из себя, но никак не мог избавится от них. А потому Господь послал его в стан врагов и там дал услышать ему сон, приснившийся одному из вражеских воинов, и его истолкование; сами враги говорили о победе Гедеона. Это окончательно утвердило Божьего человека в доверии Господу, чтобы начинать войну с тремя сотнями человек, вооруженных очень необычно… Если мы хоть как-то берем Божии уроки, принимаем Его слова хотя бы в какой-то мере, то Он будет работать с нами, чтобы принятие Его слова было достаточно полным. Но если мы снова и снова возвращаемся все к тем же сомнениям, то происходит внутреннее сущностное превращение нашей веры в водную волнующуюся стихию, на которой в духовном мире абсолютно ничего не построишь…

1:9-11 В испытаниях и искушениях часто происходит сокрушение и унижение нас перед людьми. Но что это по сравнению с тем, что Господь взял нас в Свои руки и работает с нами! Что толку из того, что человек успешен, знаменитен, богат и со всех земных сторон благополучен, если при этом Господь не работает с ним для его развития, чтобы по максимуму подготовить к будущей вечной жизни?! Потому со смирением и терпением будем принимать все испытания и искушения, заботясь не о комфортной жизни на земле, а о том, чтобы выучить уроки, даваемые нам Господом, и постоянно все больше преображаться в Его образ. Не земная, а вечная жизнь постоянно должны быть нашей целью…

1:12 О многих блаженствах говорил Иисус Христос в Нагорной проповеди. Дух Святой через Иакова говорит нам здесь о еще одном блаженстве – в результате перенесения с честью испытания в виде искушения.
Со стороны все контролирующего Господа искушения даются нам для того, чтобы мы учились в них побеждать и их преодолевать.
Цель Господа не просто ввести нас в искушение, но научить нас и сделать нас победителями.
В будущей вечной жизни Господь будет награждать победителей земных духовных битв Своими особенными Божественными наградами. Это подобно тому как на земле люди награждают после выигранных битв наиболее отличившихся в сражениях. Так и Господь, кроме наследства, предназначенного для детей Божиих и определяемого для них на Судилище Христовом, будет еще также раздавать особенные награды прошедшим с честью особенные переживания на земном пути. Конечно, иметь и носить награду, полученную как знак особенного признания из рук Самого Господа будет особенной честью для каждого их получившего. Но вполне возможно, что каждая награда будет давать какие-то особенные привилегии в вечной жизни у каждого из обладаемых ими. Собирайте себе награды на небесах!…

1:13-17 Иаков пишет об одном важном понимании, которое нужно помнить каждому верующему, чтобы ненароком не огорчить Святого Духа.
С одной стороны мы знаем, что Господь Бог – абсолютно все контролирует. Даже преисподнюю и ад. Абсолютно все движения сатаны и его войска. Все царство тьмы и зла, где бы оно не находилось и чтобы оно ни делало. Он – Бог вездесущий. И Он сатане и царству тьмы и зла дает разрешения и допуски даже на самое малейшее движение. Без Его изволения они с места не сдвинутся, ни пальчиком не двинут.
Но зная об этом и понимая этот факт, нам нужно тщательно беречься сделать Бога ответственным за всякое зло, существующее и совершающее на земле и во вселенной. Некоторые даже так понимают и говорят, что Бог – двуличен, и соединяет в себе все добро и все зло. Никак нет! Такое понимание и такие утверждения оскорбляют, унижают и обвиняют Его!
От Бога исходит только доброе, совершенное, истинный свет, и альтернативы этому в Нем нет и не может быть никогда!
Он допустил самовозникновение зла, допустил возможность возникновения греха, но при этом оставил за собой полный контроль за этим миром, находящимся с Ним в противостоянии. Возникновение зла – это неизбежное следствие истинно даруемой Им истинной свободы, к огромному сожалению. Без наделения таковой свободой не было бы возможности иметь истинных детей Божиих. Потому особенно важен и ценен именно свободный выбор сотворенными Им существами Бога и Его путей, – как человеками, так и ангелами.
Он помогает нам делать правильный выборы, побуждает нас к тому, убеждает и доказывает, – но право последнего слова оставляет за нами. И чтобы свободный выбор оставался максимально свободным выражением нашего истинного состояния, Он многое что скрыл от нас и сделал невидимым для нас в окружающем нас мире, призывая поверить в Него и доверяться Ему.
Бог допустил самовозникновение сатаны из восставшего херувима, демонов из последовавших за ним ангелов, «не сохранивших своего достоинства». Став таковыми, они стали альтернативой Самому Богу и создали возможность свободного выбора для человечества. С той стороны исходит инициатива искушения и греха и всякого отступления от Господа. Простая история грехопадения первых людей, описанная в 3-й главе Бытие, не просто история, но описание духовного механизма каждого совершаемого греха. За каждым грехом, совершаемым человеком, стоит сатана и его демоны. При каждом совершаемом грехе человек НЕ СЛУШАЕТСЯ Бога и СЛУШАЕТ сатану.
Сатана виноват со своей стороны, начиная от самого начала, когда он сделал свой фатальный выбор. Господь не оспорил слова Адама о виновности сатаны/змея в грехопадении людей. НО! Господь сотворил и сделал так, что грех не обязателен для совершения человеком, а является всегда результатом свободного выбора человека. Каждого из нас могут окружать очень многие искушения, но при этом каждый из нас имеет принципиальную возможность ничем не искуситься. Это истинно! Искушение срабатывает тогда, когда в нас просыпается злое начало и человек становится союзником сатаны в восстании против Господа Бога, обычно сначала в нарушении только какой-то одной Его заповеди. Но важным оказывается не масштаб содеянного, а принципиальный факт того, что человек стает в ряды восставших и бунтовщиков, то есть грешников. И это всегда – свободный выбор самого человека. Потому каждому из людей для возвращения к Господу нужно истинное и искреннее покаяние…
Итак, проигрыш в искушениях – это не Его вина, это всегда наша проблема и наша вина, и каждый человек должен со всем смирением и сокрушением признать это. Не беря на себя всю ответственность за совершенные нами грехи, проигрыши в искушениях, мы делаем сознательно или несознательно виновным Его в наших бедах, а это совершенно недопустимо, и такой человек не получит от Него прощения и отпущения своих грехов…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.