Книга — «КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»

«КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Сергей Тупчик

(Продолжение 6; начало 03.08.2018.)

ДВЕ СТОРОНЫ В ЖИЗНИ РОЖДЕННЫХ СВЫШЕ ДЕТЕЙ БОЖИИХ

Очень похожи на хлеб в колосках многие христиане. С одной стороны посмотришь на них – истинное дитя Божие. Господь вошёл в сердце человека Духом Своим Святым, родил свыше. Верующий человек может рассказать реальное свидетельство Божьей славы, явленной в процессе обретения личного спасения. В определенных ситуациях ясно видно присутствие и действие Духа Святого, живущего в человеке, – перед нами точно новое творение во Христе Иисусе. Истинное Божие зерно.

Посмотришь на того же человека с других ситуациях, с другой стороны, – и с изумлением видишь все того же старого плотского человека, со всеми ранее присущими ему плотскими характеристиками. То есть, в середине человека, его сущности, определенно есть истинное зерно, рожденное Господом свыше, но оно соединено с соломой – плотью, которая в свою очередь соединяет его с землей, закутано в шелуху похотей плоти и глаз, во все стороны торчат колючки гордости житейской.

Для лучшей иллюстрации приведем несколько примеров из жизни (имена взяты произвольно).

Брат Иван до покаяния был очень ленивым, не любил работать. Всегда и везде искал возможность увильнуть от тяжелого труда, перекладывая эту обязанность на других. На работе, пока начальник стоит над ним – еще как-то работает; как только начальник ушел – перерыв до следующего прихода начальника. Придет домой и сразу падает на диван, как после тяжелых трудов, ноги кверху и смотрит телевизор. Бедная жена просит, умоляет, взывает к совести его, чтобы хоть чуть-чуть помог в домашних делах. Наконец-то оторвался Иван от дивана, взял мешок с мусором, вынес в контейнер, и возвращается с видом совершившего великий подвиг. И опять на диван или за компьютер…

И вот этого ленивого Ивана возлюбил Христос, – ведь Он грешников возлюбил, – открылся ему и спас его. Вы думаете, что после покаяния Иван сразу же стал трудолюбивым муравьем? Как бы не так! Теперь он лежит на диване с «полным правом», потому что читает Библию, да еще «благочестиво» оправдывает такое свое состояние: «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Но кто сказал, что Господь обещал работать вместо лентяев? Он обещал благословлять трудящихся. Ко мне не раз подходили сестры, находящиеся в таком состоянии, и говорили: я думала, что после покаяния он наконец-то начнет дома что-то делать, а он продолжает лежать; что делать, пастор?! Вот такой у Господа ленивый Иван, пока еще неотделенный от своей лени.

Брат Федор до обращения к Господу был очень вспыльчивым, как говорят: заводился с пол-оборота. Некоторые даже физически пережили на себе излияние его эмоций. И все – по делу, за правду, против всего недостойного. И вот Федю возлюбил Господь, открылся ему, призвал в Свое Царство, сделал Своим дитём. Вы думаете, что сразу после обращения он стал смиреннейшей овечкой? О, нет, теперь его эмоции проявляются в борьбе за Божию правду. Он духовно рубит уши и справа, и слева братьям и сестрам, которых считает неправыми в чем-то, и за малейшее отступление от церковных правил и традиций – тут же духовный расстрел на месте. Вот такой горячий и неразумный и духовно незрелый в своей ревности о Господе брат Федя.

Брат Николай был деловым, расчетливым и корыстным до того, как Господь родил его свыше Духом Своим Святым. Дружил только с начальниками, богатыми и знатными людьми. Простых людей вокруг себя просто не замечал; разве когда ему нужно было что-то от них. И вот, по благодати Божьей, он оказался в числе детей Божиих. Думаете он сразу стал простым, бесхитростным и бескорыстным? Нет, он теперь в церкви дружит с пасторами, диаконами и другими служителями, приглашает к себе домой заезжих известных певцов и музыкантов, а простых членов церкви не знает даже по имени. Вот такой у Господа расчетливый и мечтающий о себе брат Николай.

Сестра Лена до того, как Господь избрал ее, была лгуньей и обманщицей. Она постоянно все так передавала и представляла, как это хотелось ей, и потому недоговаривала, добавляла, приукрашивала, извращала, выдергивала из контекста и прочее тому подобное. Могла также спокойно, не покрасневши, говорить абсолютную неправду. И вот Иисус Христос вошел в ее сердце и поселился в нем. Думаете она сразу стала честной и правдивой во всем? Конечно, кое-что по части лжи отошло от нее. Но все равно, когда она рассказывает о чем-то или ком-то, духовно опытный человек чувствует, что здесь что-то не совсем так, как рассказывается. Никогда не знаешь, сколько она приукрасила, изменила, что добавила, а чего недосказала. Вот такая еще не преображенная в образ Иисуса сестра Лена.

Сестра Мария до встречи с Господом была большой сплетницей и болтуньей. Зачем было местное радио и телевидение?! Она узнавала все новости в округе прежде всех, и потом умела очень быстро сообщить об узнанном всем окружающим. И вот Христос помиловал ее и поселился в ее сердце Духом Святым. Думаете после этого ее язык сразу стал коротким, и она замолчала? Нет! Она теперь знает прежде пастора и служителей все новости о всех членах церкви, и как-то как бы невзначай снабжает всех других добытой информацией. Под видом молитвенной нужды: будете ли вы молиться или нет, но чтобы знали, на всякий случай.

Сестра Ольга в миру была очень сильной, властной, умеющей добиваться своего женщиной. В доме и семье всем управляла она. Ее муж от начала согласился с таким положением вещей и всю ответственность за все стороны жизни отдал ей. Она же не терпела никакого возражения в отношении принятых ею решений, и без нее ничто не могло происходить в сфере ее жизненных интересов. И вот Господь призвал ее и ввел в Свою церковь. Думаете она сразу же сдала все позиции и стала смиренной и послушной своему мужу, признав его главой? Как бы не так! Она продолжает править в семье, правда теперь в числе прочего требуя от всех исполнения заповедей Божиих в меру того понимания, до которого она доросла. Свой авторитет она подкрепляет подчеркнутым исполнением внешних христианских деноминационных правил и традиций. Да и в церкви, со временем, она поднимает возмущение против всякого решения, которое было принято без ее прямого участия или же с которым она не согласна. А если у такой сестры муж избран служителем, то на самом деле всякие решения по делам церкви будет принимать она, а он будет лишь воплощать их.

Этот список можно продолжать очень долго. Каждый из спасенных Господом рожден свыше и имеет Духа Его Святого, и рожденная Им новая природа в человеке подобна хорошему зерну. Но это зерно все еще находится нераздельно соединенным с соломой, на которой выросло, в шелухе и колючках – со всякими душевными и плотскими проявлениями человеческой личности. От начала новой жизни со Христом мы еще не расстались с соломой старого характера, плотской мотивации и мудрости человеческой, облечены в шелуху плотских привычек и опыта житейского, во все стороны торчат острые колючки нашего эгоизма и высоко мнения о себе. Причем, все это душевное и плотское находится снаружи, покрывает собой по-настоящему ценное зерно, видно оно для окружающих в первую очередь, и с ним каждый сталкивается прежде всего, когда контактирует с верующим человеком. Потому нередко бывает что мы, находясь в таком состоянии, и желая засвидетельствовать об Иисусе и Его спасении, колем людей нашими колючками, причем даже не осознавая того. Зерно же истинного свидетельства о Христе скрывается где-то в середине человека, и до него еще нужно добраться, чтобы его покушать.

Можно ли таким хлебом накормить духовно голодных людей?! Мы их колем высоким мнением об истинности наших убеждений, нашим превозношением из-за дарованного нам по благодати спасения, беспощадной и унижающей человеческое достоинство критикой их убеждений, неконтролируемой плотской эмоциональностью, – вместо того, чтобы возливать на раны, которые причинил им дьявол, масло и вино. Это чудо Божией благодати, что через таких несовершенных и необработанных верующих людей ещё спасаются люди. Это точно не мы, а Господь. Он действует пользуясь нами, и часто вопреки тому, кем мы являемся перед Ним.

Что же делать Господу с таким Своим хлебушком, который с соломой и в мякине, каждый со своими усиками? Посмотрим, чему нас учит сотворенная Им природа: что делают с пожатыми на поле колосками, чтобы из них получился хлеб? Молотят! Вот это и делает Господь с теми, кого помиловал и спас, – молотит.

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.