Книга — «КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»

«КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Сергей Тупчик

(Продолжение 9; начало 03.08.2018.)

СОТРУДНИЧАЙ С ГОСПОДОМ В РАБОТЕ НАД СОБОЙ!

Есть одна важная предпосылка в сердце и разуме, приняв которую, мы портим всю Божью работу с нами и в нас: запомните! Не является смыслом жизни для нас – комфортная и удобная жизнь на земле! НИКОГДА! Целью нашей жизни ВСЕГДА является подготовка нас к вечности, и именно этим Господь занимается с нами и для нас постоянно.

Не смотрите на тех и не завидуйте тем, кто живут спокойно, удобно, комфортно, припеваюче: может быть Господь махнул на них рукой и оставил их, потому что они не захотели идти за Ним и подчиняться Его воле, никак не желают изменяться. А может они еще не стали Его зерном, то есть не рождены свыше. Самое лучшее объяснение – они пока еще находятся в состоянии первого этапа духовного роста, когда зерно только еще зреет в колоске, пребывая со всеми своими сопровождающими атрибутами: соломой, шелухой и колючками. Если же вы снова и снова находитесь в различных переделках, – значит Господь посчитал вас достаточно созревшими, взял в обработку и надеется что-то хорошее и ценное сделать из вас для вечной жизни.

Если Господь в какой-то период жизни ввел нас в молотилку жизненных ситуаций и вымолачивает нас, то, во-первых, нужно в смирении принять Божью работу. Можно, разрешается, – плакать от боли, страдать, просить у Него помощи, поддержки и силы пройти данный Им путь, но нельзя роптать, сопротивляться, выворачиваться из Божьей руки. Молитесь, чтобы Господь дал вам силы все претерпеть до конца. «Терпением вашим спасайте души ваши» (Луки 21:19). «Претерпевший до конца спасется» (Матфея 10:22). «Итак, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иакова 5:7-8).

Ещё лучше, когда мы займём позицию сотрудничества с Господом в работе над самим собой. Когда мы будем искать и познавать смысл постигающих нас переживаний. Когда начнём действовать с Господом согласованно, в унисон, решениями своей свободной воли, через отречения от временных ценностей и умерщвление своей плотской природы. И не думайте, что кому-то это удастся сделать легко! Но кто пойдёт таким путём, в том Господь сделает гораздо больше изменений и быстрее будет совершаться необходимый процесс преображения нашего естества.

Когда сотрудничаешь с Господом в работе над самим собой, на каждом этапе очень важно понять: что Господь делает, с чем работает во мне, какие цели преследует. Для этого, во-первых, нужно познавать самого себя, каковым я являюсь в глазах Божиих, в свете Его истины и правды. У каждого из людей внутри присутствует в той или иной мере позиция самооправдания и самоутверждения. Потому для нас это довольно не простой процесс – самопознание.

Призывы к этому не раз находим в Священном Писании: «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, пока не пришло определение, – день пролетит как мякина, – пока не пришел на вас пламенный гнев Господень, пока не наступил для вас день ярости Господней» (Софония 2:1-2). «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2-е Коринфянам 13:5). «Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1-е Тимофею 4:16).

Господь должен быть ведущим в этих процессах преображения нас. Мы не знаем, когда и с чем работать над собой, в какой последовательности, с какой интенсивностью. Все это в совершенстве знает лишь Он. Он – Бог беспредельно великий в Своей сущности, и Его хватает на то, чтобы одновременно работать с каждым человеком, живущим на земле, по индивидуальной программе. Правильно двигаться в этом направлении для каждого из нас возможно лишь тогда, когда ты работаешь над тем, над чем Господь работает сейчас над тобой. Не мы составляем программу своего преображения в образ Иисуса, – это может сделать только Он. А к нам звучит призыв войти в Его работу, стать Его соработником, в первую очередь в работе над самим собой.

Господь во взаимоотношениях с человеком учитывает дарованную Им свободную волю. Он рассчитывает всегда на наше добровольное участие в процессах, через которые нас проводит. В отличие от обычных колосков, мы можем не поддастся процессу обмолота, так и не разделиться со своими колючками, шелухой и соломой, временами можем даже сбежать с места, где Господь нас обрабатывает. В результате мы останемся Его хлебом, но в колоске.

Благодарение Господу, что любовь Его настолько велика, что Он и от таковых не откажется. Только чистая солома будет сожжена «огнем неугасимым». Его же любовь настолько велика, что Он «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Исаии 42:3; Матфея 12:20). То есть, если в человеке есть хоть что-то, на основании чего можно спасти его, – а в данном случае это наличие зерна – новой природы, рожденной Духом Святым, – то Он не отвергнет тебя от Себя, обязательно спасет, несмотря на все остальное несоответствие образу Христа.

Но таковые не смогут принести много плода для Господа. Их общее состояние перед Господом является препятствием для этого.
Они не могут быть хлебом, которым Он будет кормить духовно голодных людей. Хотя Господь временами пользуется и таковыми: иногда для Своей славы, потому что всем явно видно, что это совершает не человек, а Бог через него; иногда у Него нет другого более качественного инструмента под руками, и Господь пользуется тем, что есть в распоряжении; иногда по доброте Своей, когда мы просим Его благословить нас и быть примененными Им, – Он отвечает и делает через нас, недостойных и несоответствующих, Свое дело.

Также такое состояние верующего человека отобразится на его положении в вечной жизни – кем он будет в вечности и какое наследство получит от Отца в распоряжение.

Потому Христос сказал такие слова: «Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Матфея 13:12). Другими словами: кто принимает Слово и всякую Божию работу над собой, позволяет Ему изменять себя, кто возрастает переходя «от веры в веру» (Римлянам 1:17), кто преображается в Его образ «от славы в славу» (2-е Коринфянам 3:18), – на того будут приходить и изливаться все новые и новые благодать и благословения, «ибо не мерою дает Бог Духа» (Иоанна 3:34). У того же, кто не поддается Господней обработке и у кого не происходят желаемые Им изменения, – тот будет лишен и того, что от начала, с момента рождения свыше, получил от Отца как подарок, потенциал для исполнения своего предназначения. «Он… оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей» (Псалом 106:40).

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.